Диффенбахия: выращивание и уход

Содержание страницы

Диффенбахия — одно из самых популярних тропических комнатных растений. В этой статье мы поделимся советами по уходу за диффенбахией.

Краткое руководство по уходу за диффенбахией

  • Ботаническое название: Диффенбахия
  • Общее имя: тупая трость
  • Происхождение: — тропики Нового Света, Южная Америка, Мексика, Вест-Индия, юг до Аргентины
  • Возможность выращивания: легко выращивать
  • Свет: от среднего до высокого (яркое восточное или южное окно)
  • Температура: комфортная температура  27 ° -18 ° — ниже 10 ° растение погибает , любит влажность
  • Почва: посадите диффенбахию в почву для комнатных растений или сделайте своими руками две части торфяного мха и 1 часть перлита
  • Вода: Поддерживайте горшечную среду влажной, выдерживает некоторое высыхание почвы.
  • Удобрение: вносите жидкое удобрение для комнатных растений 1/2 концентрации каждые — 2 месяца
  • Вредители и болезни: мучнистые червецы, паутинный клещ
  • Размножение: срезанные кончики или сегменты стебля
  • Токсичность: диффенбахии ядовиты и токсичны, вызывают отек горла, раздражение кожи и многое другое
  • Уход: Ежемесячно протирайте листья влажной тканью, чтобы удалить пыль
  • Использование: большие сорта используют в качестве напольного растения

Почему Диффенбахию называют «тупой тростью»?

На протяжении многих лет растение Диффенбахия также было известно как тещин язык имея в виду токсичный сок с кристаллами оксалата кальция, которые воспаляют язык и горло, вызывая временную потерю речи при проглатывании. Сообщается, что рабам в качестве наказания давали «немую трость». Многолетнее травянистое растение Диффенбахия происходит из тропических лесов Нового Света, Мексики, Аргентины и Вест-Индии. У растения чередующиеся простые листья с белыми пятнами прикрепленными к прямым стеблям. Диффенбахия — одно из самых популярних тропических комнатных растений.

Ядовита ли Диффенбахия?

Это вопрос, который задают многие. Да, тростник ядовит и токсичен, вызывает отек горла, раздражение кожи и многое другое.

Как ухаживать за растением диффенбахия?

Диффенбахия — выносливое растение, которое при правильном уходе будет долго вас радовать. С точки зрения сложности и требований, это одно из самых простых комнатных растений, за которым нужен минимальный уход.

Цветок диффенбахии?

Растения диффенбахии цветут не имея настоящего запаха или аромата. Цветки (соцветия) выглядят как цветы на лилии каллы. После цветения центр стебля «отмирает», но обычно образуются боковые побеги, и растение продолжает расти. По мере созревания боковых побегов их можно удалить, размножить и высадить для получения новых растений. Что такое Диффенбахия прелестная? Диффенбахия Амоэна – наиболее распостраненная разновидность диффенбахии.

Это один из самых высоких сортов Диффенбахии, вырастающий до высоты около 1.5 м. в виде крупных экземпляров с одним стеблем. Толстые стебли поддерживают длинные темно-зеленые пестрые , заостренные продолговатые листья, поднимающиеся по спирали вокруг стеблей.

Насколько велика диффенбахия?

Ответ на вопрос о размере растения зависит от сорта. Диффенбахия дала нам длинный список доступных красивых лиственных растений с десятками названных видов, вариантов и гибридов. Список растет по мере того, как с каждым годом появляется все больше разновидностей. Более крупные разновидности, такие как Диффенбахия прелестная, вырастают на 1.50 см. в высоту и могут легко достигать 120 см. в ширину. Это требует, чтобы растение было посажено в горшки большего размера ( 40см. или больше), чтобы растение не стало слишком тяжелым. Эти разновидности идеально подходят для больших помещений. Более мелкие, почти карликовые сорта диффенбахии, такие как Компактна, как следует из названия, вырастают до 60–70 см. при созревании.

Некоторые из более мелких разновидностей, которые стоит искать в цветочных магазинах, включают:

  • Диффенбахия Камилла
  • Диффенбахия компактная
  • Диффенбахия Далила
  • Диффенбахия Экзотика
  • Диффенбахия Спарклз
  • Диффенбахия Яркая Звезда
  • Диффенбахия Тики

Уход за диффенбахией одинаков как для крупных, так и для мелких сортов.

Сколько света нужно для диффенбахии?

Диффенбахия хорошо себя чувствует как в полусолнечном, так и в тенистом месте. Что касается условий освещения, то ей не нужно много солнечного света.
Диффенбахия может расти на открытом воздухе с условиями освещения, которые включают много солнечного света, но нуждаются в защите от ветра и жаркого полуденного солнца летом, иначе растения начинают выглядеть болезненно.

Слишком много солнца обожжет листья, но слишком много тени на тяжелых бело-желтых сортах приведет к тому, что они будут плохо окрашены. Какая лучшая температура для растений диффенбахии? Диффенбахию выращивают   с круглогодичной средней комнатной температурой в 18 ° — 23 ° градусов . Диффенбахии плохо переносят низкие температуры. Если температура ниже 15 градусов , рост начинает замедляться. 

Как часто надо поливать растения диффенбахии?

Что касается полива, мы рекомендуем тщательно поливать растения и давать почвенной смеси «приближаться к сухости» между поливами. Полив диффенбахии в помещении — это своего рода искусство. Точного расписания нет. Вы должны учитывать место, время года, тип почвы, освещение и влажность, которые все влияют на то, как часто вы должны поливать любое комнатное растение.

Растения часто нуждаются в большем количестве воды летом и меньше в зимнее время. Цикл роста этого растения начинается в марте и заканчивается в октябре. Слишком много воды (чрезмерный полив) может заглушить мясистые корни или привести к образованию ран, слабому росту и размягчению стеблей. Убедитесь, что в кадке или горшке есть дренажные отверстия.

Как удобрять диффенбахию?

Самый простой способ удобрить диффенбахию — добавлять немного жидкого удобрения каждый раз, когда вы поливаете растения.  При поливе используйте сбалансированное водорастворимое жидкое удобрение для комнатных растений с концентрацией ½ крепости.  При пересадке добавьте в почву небольшое количество твердого удобрения с замедленным высвобождением. Всегда соблюдайте рекомендованные нормы внесения удобрений, указанные на упаковке удобрений.

Какая почва лучше всего подходит для выращивания диффенбахии?

При выращивании в помещении в качестве комнатного растения купите почву для комнатных растений или сделайте ее самостоятельно из двух частей торфяного мха и одной части перлита.

Как разводить растения диффенбахии

Размножение растений дает домовладельцу простой способ увеличить свою коллекцию. Если ваше растение выросло слишком высоко, почему бы не попробовать размножить диффенбахию. Острым ножом следует отрезать кусок ствола диффенбахии . Стебель делим на несколько черенков. На черенках обязательно должны быть спящие почки.

Вредители и болезни диффенбахии

Один из наиболее частых вопросов, которые задают при уходе за Диффенбахией: Почему у меня листья диффенбахии желтеют? Пожелтевшие листья и коричневые кончики имеют несколько причин. Если ваше растение здоровое и в течение года появляются один или два желтых листа диффенбахии или коричневые кончики на листьях, это, скорее всего, старый лист.

Старые нижние листья отмирают естественным образом по достижении возраста одного года. Если у растения отмирают листья, это говорит о более серьезных проблемах.

Сильное пожелтение и опадание листьев, в том числе:

  • Завитые листья
  • Коричневые кончики листьев
  • Кончики листьев отмирают
  • Гниение, увядание и обесцвечивание листвы растений
  • Слабый новый рост

Это обычно следствие чрезмерного полива. Выполните следующие действия, чтобы попытаться помочь растению восстановиться.

  • Выньте растение из горшка
  • Убедитесь, что дренажные отверстия не забиты
  • Проверьте корни на здоровье
  • Корни должны быть белыми, без каких-либо болезней или гнили
  • Удалите поврежденные корни
  • Посадите диффенбахию в подходящую почву
  • Если корневая система выглядит хорошо, и нужно удалить только несколько корней, верните растение обратно в горшок, при необходимости добавьте новую почву или пересадите в свежую почву
  • Удалите все плохие или поврежденные листья
  • Поместите растение в хорошо проветриваемом помещении

Если после извлечения растения из горшка корни станут мягкими, растение, скорее всего, не выживет. Возьмите любые обрезки кончиков и стеблей и следуйте приведенным выше советам по размножению. Выбросьте старое растение вместе с почвой.

Бактерии диффенбахии

Диффенбахия — выносливое растение, единственная слабость которого — бактерии После заражения  по всему растению будут распостранятся гниющие сочленения листьев. Гниение может начаться и на стебле. После заражения мало что можно сделать, чтобы спасти растение. Горшки можно использовать повторно, но перед повторным использованием примите соответствующие меры для их дезинфекции.

Что вызывает коричневые пятна на листьях у диффенбахии?

Диффенбахия любит влажность и не любит прохладу. Когда растения испытывают внезапный холод и слишком высокую влажность, может развиться грибковое заболевание, известное как антракноз. На листьях будут черные или темно-коричневые пятна в центре и темные узкие края. Кончики или края листьев становятся коричневыми и отмирают.

  • Удалите и уничтожьте эти пораженные грибком листья
  • Держите растения в сухом месте
  • Держите растения в хорошо проветриваемом помещении
  • Опрыскайте здоровые растения фунгицидом (маслом нима), чтобы остановить распространение болезни

Коричневые пятна на разновидностях диффенбахии с белым узором

В зимние месяцы растения не находятся в фазе активного роста, и потребность в воде и удобрениях ниже. На листьях разновидностей диффенбахии с белым рисунком — Compacta, Camille, Exotica и т. Д. — зимой могут появляться сухие коричневые пятна, вызванные слишком сухой почвенной смесью или слишком большим количеством удобрений.

В зимние месяцы — НЕ ДОПУСКАЙТЕ полного высыхания почвенной смеси и НЕ удобряйте!

Почему у диффенбахии гниют стебли и корни?

Когда стебли и корни растений становятся мягкими у основания, это называется гнилью стебля и гнилью корней. Это грибковое заболевание (фузариоз), вызываемое несколькими причинами:

  • Слишком высокая влажность
  • Чрезмерный полив
  • Слишком высокая температура
  • Слишком низкая температура

Чтобы спасти растение, примите следующие меры:

  • Выньте растение из горшка
  • Удалить всю почву
  • Удалите все зараженные участки — листья, корни и стебли
  • Обработайте все фунгицидом
  • Пересадите в свежую почву и в новый горшок (рекомендуется)
  • Дайте почвенной смеси хорошо высохнуть перед повторным поливом

Гниль стебля сверху вниз

Стебли могут загнить и сверху вниз. Какие признаки?

  • Завитые листья
  • Обесцвеченная листва
  • Мягкая листва
  • Листья с коричневыми краями

Эти «предупреждения растений» вызваны холодными сквозняками и низкими температурами. Чтобы бороться с гнилью стебля сверху вниз, выполните следующие действия:

  • Удалите все зараженные области
  • Обработайте все раны фунгицидом
  • Переместите растение в более теплое место

Как бороться с мучнистыми насекомыми, паутинным клещом и тлей на диффенбахии

Теплые и сухие условия в помещении — в зимние месяцы создают идеальное место для вредителей, которые устраиваются на нижней стороне листьев и кормятся, высасывая соки из ваших растений.

В любое время года эти ватные, липкие на вид вредители — мучнистые червецы, скопляются у пазухах листьев и на стеблях, даже иногда пробираются к корневой зоне.

Для борьбы с этими вредителями диффенбахии:

  • Осматривайте свои растения еженедельно — полностью до того места, где лист встречается со стеблем
  • Очистите и протрите верх и низ листьев
  • Используйте спреи, предназначенные для борьбы с насекомыми- вредителями, такие как карбофос или безопасное для растений масло нима

Какие разновидности диффенбахии самые популярные?

Диффенбахия выращивается и используется в качестве комнатного растения на протяжении десятилетий. За это время появилось и исчезло множество ее разновидностей.

Разновидности Диффенбахии

  • Диффенбахия Камилла — кустарник, достигающий 60см в высоту, кремово- белые листья с зелеными жилками и краями
  • Диффенбахия Нелли — мелкая, хорошо ветвящаяся, компактная, медленнорастущая, с новыми листьями кремовой и зеленой окраски
  • Диффенбахия Пантера — быстрорастущее растение, листья большие, темно- зеленые с широкими серебряными полосами, вытравленными по середине ребра. Дополнительные более светлые зеленые случайные «пятна» украшают пластинку листа. Листья могут достигать 60см. в длину и 30см. в ширину
  • Диффенбахия Парашут — растение среднего размера, новые листья имеют белый кремовый оттенок, расположенные на темно-зеленой листве. Красивый зеленый цвет с желтыми крапчатыми листьями
  • Диффенбахия Совершенство — такой же сорт, как «Компакта», с кремовой имеютзеленой пестротой и более крупными листьями
  • Диффенбахия пятнистая Rudolph Roehrs — классическая разновидность с новыми листьями золотисто-зеленого цвета с белыми пятнами, темно-зелеными краями и средней жилкой
  • Диффенбахия Splash PPAF — гибрид от Оглсби. Прямостоячий, быстрый производитель с хорошей ветвью
  • Диффенбахия Star Bright / Стар Брайт, Яркая Звезда  — Новые листья имеют темно-зеленые края на кремово-белой листве с темно-зелеными крапинками
  • Диффенбахия Стерлинг Sterling — Компактные, хорошо разветвленные растения, в среднем 4-8 базальных побегов на одно растение имеет темно- зеленые листья с эффектной белой средней жилкой, простирающейся от основания до кончика листа, создавая рисунок «елочки»
  • Диффенбахия Tiki — Глубокие зеленые края по краю листа со светло-зеленым жилкованием, переходящим в темное с яркими белыми пятнами. 
  • Диффенбахия Tрыумф — кремово-белые листья с зеленой каймой и розовым оттенком у основания черешка. Вырастает до 70 см. в высоту

Как лучше всего использовать растение Диффенбахия?

Из крупных сортов диффенбахии получаются отличные напольные растения. Но следите, чтобы крупные растения не опрокинулись, а также защищайте растение от сквозняков.  Меньшие сорта, достигающие от 50 до 70см в высоту, также могут использоваться в качестве напольных растений или станут отличным дополнением в виде отдельных экземпляров в красивом декоративном горшке на столе. Более мелкие сорта диффенбахии можна использовать для декорирования ванных комнат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

571
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно