Многолетние травы — Выращивание щавеля и любистка в вашем саду

Низкие эксплуатационные расходы, отличный аромат. Насколько это прввильно? Две многолетние травы, без которых я не обошлась бы, — это любисток и щавель. Они появляются каждый год, выживают без особого внимания и являются одними из первых растений, дающих весной свежие зеленые листья.

Они также обладают мощным ароматом. Любисток острый, как сельдерей, но более насыщенный и крепкий. Щавель — ну, мне кажется, это лимонный вкус, но некоторые описывают его скорее как кислотный привкус. Несмотря на разницу, их использование очень похоже: оба отлично подходят для приготовления блюд из яиц, рыбы или картофеля, и оба делают суп более ароматным.

Еще более приятно, что если вы знаете об одном, вы в значительной степени знаете и о другом. Оба очень выносливы, наслаждаются влажной плодородной почвой и будут расти в полутени. Жаркая и сухая погода побуждает их производить семена, поэтому они будут хорошо рости, если их корни будут влажными, поливая в сухую погоду и мульчируя компостом каждую весну.

Как вырастить щавель

Хотя мне нравится выращивать щавель как многолетнее растение, вы можете не чувствовать того же. Он может вырасти до пол метра в диаметре и развивает тяжелую корневую систему, из-за чего его трудно выкопать или разделить. Листья укоренившихся комков также имеют тенденцию быть немного грубее и имеют более кислый эффект. Вы были бы не одиноки, если бы предпочли выращивать его как однолетник, когда листья более мягкие и больше подходят для салатов. Сейте семена с марта по май, и тонкие саженцы на расстоянии около 10 сантиметров друг от друга, используя мелкие листья для салата.

Приготовление щавеля в первый раз может вызвать шок. Я помню, как смотрел на дно сковороды и задавался вопросом, как столько зелени превратилось в простое зеленовато-коричневое пятно.

Если вы хотите использовать щавель как многолетнее растение, то рекомендуется посеять несколько семян там, где вы хотите, чтобы они росли, или в горшках, а затем прореживать их или пересадить на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. В последующие годы, по мере его распространения, вы можете удалить средние комки, чтобы достичь расстояния в 60 сантиметров. Таким образом, вы получите много листьев.

Щавель, как правило, не содержит вредных веществ, но может стать жертвой минера, который делает листья бумажными (снимите эти листья и сожгите или выбросьте их в мусор, чтобы предотвратить распространение вредителей).

Примерно с июня у щавеля начнут появляться цветочные колосья. Вы можете продлить образование листьев, срезав все побеги, которые начинают расти высокими на пути к семенам, но, поскольку мои выращиваются как многолетнее растение, я не беспокоюсь. Вы не можете навсегда прекратить производство цветов. К июлю у вас будут высокие, довольно величественные шипы, увенчанные незначительными красными цветами. Как только они будут засеяны, вы обнаружите, что свежие листья снова отростают с основания.

Как вырастить щавель

Как вырастить любисток

Сильный, характерный аромат любистока означает, что обычно достаточно одного растения. Либо купите растение, либо посейте семена примерно в марте в том месте, где вы хотите, чтобы оно росло, либо в 7 сантиметровый горшок и пересадите его, когда оно достигнет высоты около 10 сантиметров.

Как и щавель, любисток может стать жертвой минера. Из-за этого листья выглядят коричневыми, и если это произойдет, снимите их и бросьте в огонь или в мусор, вместо того, чтобы продлить жизнь вредителя в компосте.

Листья становятся немного редкими и рваными, когда растение переходит к семенам, но обрезка стеблей в любое время лета будет стимулировать рост новых листьев от основания.

И щавель, и любисток можно разделить осенью или весной, если они станут слишком большими (неплохо делить щавель каждые четыре или пять лет, так как он, как правило, становится немного грязноватым и менее продуктивным), но последнее сходство между ними заключается в том, что они самосев, а это значит, что вы можете пополнить свой запас с минимальными усилиями. Просто пересадите саженцы на то место, где вы хотите, чтобы они росли.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

246
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно