Кирказон (Dutchman’s pipe) — посадка и уход

Кирказон — это древесная лиственная виноградная лоза, произрастающая в восточной части Северной Америки. Это быстроростущий вид, после созревания он может достигать 8-10 метров в высоту. Кирказон лучше всего сажать ранней весной, и, хотя растения обычно цветут в начале лета, листва растения кирказон является ее лучшей особенностью. Они ярко-зеленые, имеют форму сердца и большие — если вы когда-нибудь замечали сходство между листьями этого растения и листьями дикого имбиря, для этого есть веская причина: они оба принадлежат к семейству масличных.

Тем не менее, кирказон, классифицируемая как цветущая лиана, более известна как лиственное растение. Его листья плотно заполняются, давая ему ряд потенциальных применений, таких как отбрасывание тени, чтобы поддерживать прохладу в летнее время, отгораживание посторонних глаз из областей, где вы хотите уединиться, или сокрытие пятен в вашем ландшафте.

Кирказон уход

Когда дело доходит до растений с низким уровнем ухода, которые оказывают большое влияние, кирказон получает лучший результат. Простое в выращивании растение требует лишь нескольких элементов ухода (таких как достаточное количество солнечного света и хорошо дренируемая почва), но в остальном его легко выращивать, и он окупается яркой зеленой листвой и полными виноградными лозами, которые быстро растут.

Учитывая размер и силу этой лианы, важно посадить ее там, где у нее будет достаточно места для роста. Это не тот вид растений, который вы забиваете в тесное место или устанавливаете рядом с небольшими растениями, которые могут с трудом с ним конкурировать. Также неплохо посадить лозу где-нибудь, где ее можно обучить расти с самого начала, например, решетку, забор или другую конструкцию.

Кирказон не имеет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Избегайте прямого полива листвы, чтобы избежать грибковых заболеваний, и имейте в виду, что растение служит пищей для личинок и гусеницы бабочки-парусника. Можно ожидать, что вы заметите некоторые признаки кормления, но это никогда не повредит лозу до смерти.

Свет

Посадите кирказон на прямом солнце, чтобы добиться максимального роста и цветения. Тем не менее, он также может выдерживать частичную или полную тень (особенно, если его высаживать в более теплом климате), хотя он, вероятно, будет цвести значительно меньше, а его листва может казаться менее яркой. В целом, вы должны стремиться давать вашему растению не менее шести-восьми часов полного или частичного солнечного света в день.

Почва

Кирказон прежде всего предпочитает почву с хорошим дренажем, хотя она будет лучше себя чувствовать, если ее почва также будет плодородной и влажной. Уровень pH почвы не важен для кирказона, и он может хорошо расти как в нейтральных, так и в кислых смесях.

Вода

Чтобы кирказон был наиболее успешным, держите землю равномерно влажной в течение вегетационного периода растения. При поливе направьте шланг на основание растения — слишком прямой полив густой листвы может вызвать грибковые заболевания.

Температура и влажность

Кирказон круглый год предпочитает умеренные температуры и не морозостойка. Если вы подозреваете, что температура будет падать, разумно добавить слой мульчи вокруг корней растения, чтобы защитить их от холода.

Удобрения

Вы должны удобрять кирказон ежегодно каждую весну и можете вносить компост в почву всякий раз, когда чувствуете, что кирказон нуждается в небольшой подстилке.

Обрезка

Если вы хотите поддерживать аккуратный внешний вид, вам, возможно, придется с некоторой регулярностью обрезать кирказон. Обрезку лучше проводить поздней зимой или ранней весной. Будьте энергичны — лоза хорошо поддается обрезке, поэтому не бойтесь ее обрезать.

Если вы срезаете не более четверти растения за один раз, у вас все будет в порядке. Еще одно общее правило обрезки деревьев, кустарников и многолетних виноградных лоз — обрезать не более одной трети роста растения в течение всего года. Чтобы обрезать кирказон, найдите самые слабые ветви и те ветви, которые кажутся выходящими из-под контроля, и обрежьте их.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

241
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно