Пятна на листьях орхидеи фаленопсис

Фаленопсис и другие орхидеи быстро реагируют на любые раздрожители в окружающей их среде. Черные пятна — один из признаков болезни. Первым шагом в лечении темных пятен на листьях орхидеи является диагностика проблемы. У некоторых фаленопсисов естественные пестрые листья, поэтому это может быть естественная окраска. Однако пятнистость на листьях также может указывать на бактериальное или грибковое заболевание. Бактериальная пятнистость на листьях довольно распространена среди орхидей и может быть агрессивной и опасной для фаленопсиса. Точно так же грибковые заболевания вызывают появление пятен на листьях, особенно если растение подвергается воздействию влаги в холодные ночи.

Если растение не является ценным, лучше всего выбросить его, так как болезнь очень заразна и будет передаваться от растения к растению от брызг воды.

Черная ножка

Опасность для орхидей в любое время дождливой или влажной погоды в течение продолжительных периодов времени, черная ножка может быстро уничтожить все растение, если ее не остановить. Вызванная одним или обоими грибами Pythium ultimum и Phytophthora cactorum, черная ножка поражает самые разные орхидеи.

Грибковая инфекция

Грибы, вызывающие черную ножку у орхидей, состоят из спор, способных к независимому перемещению, называемых зооспорами, которые плавают в воде. Если эта вода окажется на листе орхидеи, зооспоры могут проникнуть в ткань растения и начать следующий этап своего жизненного цикла. Как только это происходит, видимые признаки инфекции — маленькие водянистые полупрозрачные пятна — быстро расширяются и меняют цвет на коричневый, а затем черный. При отсутствии лечения пораженное растение могут заразить других и, вероятно, погибнут сами.

Пятна на листьях орхидеи

Симптомы

Как следует из названия, черная ножка проявляется в виде темных черноватых пятен или поражений на пораженной части растения. Черное пятно или пятна быстро увеличиваются в размерах и могут распространяться по всему растению. Если позволить достигнуть кроны моноподиальной (одноствольной) орхидеи, гниль убьет растение. Пораженные листья могут пожелтеть вокруг зараженной области, а сами поражения станут мягкими и источают воду при надавливании.

Профилактика

Не стерилизованные горшки, питательные среды или источники воды, а также брызги воды с пораженных растений поблизости — все это отличные средства для распространения грибка. Если ваши орхидеи находятся на улице, держите их на высоте от одного до полтора метра над землей, чтобы избежать попадания брызг. Независимо от того, снаружи или внутри, не позволяйте листьям орхидей оставаться влажными в течение длительного времени. Хорошая циркуляция воздуха в зоне выращивания является ключевым фактором. При первых признаках инфекции отделите все пораженные растения, чтобы не заразить здоровые растения. Наконец, некоторые производители рекомендуют использовать весной удобрения с высоким содержанием кальция, чтобы избежать появления черной ножки в новых побегах.

Пятна на листьях орхидеи

Вырежьте гниль

Чтобы остановить распространение черной ножки на вашей орхидее, начните с стерильного ножа и вырежьте больную часть растения. Удалите инфицированную часть листа или весь лист, если необходимо, чтобы остановить распространение грибка до того, как он достигнет кроны. Поместите растение в зону с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы срез мог высохнуть.

Используйте фунгицид

После удаления инфицированных частей растения, следует применить фунгицид для защиты оставшейся здоровой ткани. Корица является отличным фунгицидом, и молотую корицу можно наносить прямо из банки для специй прямо на открытую область, где были вырезаны зараженные части растения.

Также можно полить пораженное растение фунгицидом. Если болезнь диагностирована на ранней стадии, рекомендуется залить защитным фунгицидом, таким как Трубан или Терразол.

Пятна на листьях орхидеи

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

299
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно