Восковница — посадка и уход

Восковница (Myrica pensylvanica) — густой листопадный кустарник, родом с востока США. Это раздельнополый кустарник, у одних растений есть мужские цветы, а у других — женские. Если для опыления используется мужское растение, женские растения будут давать светлые ягоды, которые можно использовать для изготовления восковых ароматических свечей и мыла.

Форма куста округлая, а ветви плотные и густые, обеспечивают укрытие для диких птиц, даже когда последние листья все еще цепляются за куст. Кожистая ароматная листва имеет легкий блеск. Кусты восковницы не выращивают в декоративных целях из-за их незначительных цветков. Скорее, интерес к растению вызывают серебристо-серые ягоды, сменяющие цветы. Хотя в просторечии их называют ягодами, ботаники знают этот вид фруктовой структуры как костянки — тип простых фруктов, которые содержат одно твердое семя или косточку в центре.

Как выращивать кусты Восковницы

Выращивайте кусты восковниц на полном солнце. Они совсем не привередливы к почве, в которой они растут, если она хорошо дренирована. Это кусты, которые растут как в очень сухой земле (даже на песчаном грунте), так и по краям болотистой местности. Поскольку они являются фиксаторами азота, эти растения могут хорошо расти на бедных почвах, где другие растения могут не выжыть.

Кусты восковниц разростаються путем корневой поросли так же, как кусты форзиции, поэтому вам может потребоваться удалить новые растения, если вы не заинтересованы в том, чтобы они покрывали новую тереторию. Или, если у вас есть место, вы можете оценить их способность к распространению, особенно если вы орнитолог. Дикие птицы чаще посещают участки, дающие укрытие, и заросли восковницы идеально подходят для этой цели.

Аромат листьев приносит больше пользы, чем вы думаете: помимо отпугивания диких звирей, запах, также, защищает от насекомых-вредителей. У этого растения практически нет проблем с вредителями и болезнями.

Восковница

Свет

Кусты восковниц хорошо растут на ярком солнце и в полутени.

Почва

Это растение лучше всего растет во влажной торфяной почве, но почти так же хорошо и в сухой песчаной почве. Оно предпочитает несколько кислую почву, но терпит нейтральные и слабощелочные почвы.

Вода

Восковница хорошо переносит засуху и наводнения. В большинстве случаев поливать не нужно. И заболоченность тоже не скажется отрицательно.

Температура и влажность

Это растение будет процветать в климатических условиях пракически любого климатического региона.

Удобрения

Подкармливать кусты восковницы не нужно. Это «фиксатор азота» — растение, извлекающее азот из воздуха, поэтому оно неплохо растет даже на бедных почвах. Со временем кусты восковницы улучшат питательную ценность почвы, его часто используют при восстановлении почв.

Восковница

Обрезка кустов Восковницы

Вам не нужно часто обрезать кусты восковницы (если вообще обрезать), так как они медленно растут. Фактически, вы должны избегать любой обрезки, которая может испортить форму. Если омолаживающая обрезка уместна, воспользуйтесь их корневищем и обрежьте их, как если бы вы подрезали разросшуюся сирень, удаляя треть старых приростов каждый год в течение трех лет подряд.

Размножение кустов Восковницы

Как и многие кустарники, восковницу лучше всего размножать укоренением черенков хвойных или полумягких пород.

Сразу после того, как соцветия отцветут, возьмите 15-сантиметров отруб с сильных боковых ветвей, сделав надрез чуть ниже узла листа. Удалите все листья с нижней половины черенка и окуните этот конец в гормон укоренения.

Посадите нижний конец черенка в небольшую емкость, наполненную влажным песком. Обрызгайте черенок водой и накройте полиэтиленовым пакетом. Поливайте песок, когда он станет сухим на ощупь. Примерно через три недели должны появиться корни, а еще через две недели вы можете пересадить растение в горшок большего размера, наполненный стандартной почвенной смесью. Дайте ему прорасти в течение лета, а осенью посадите в сад.

Восковница

Использование в ландшафте

Восковница — универсальный кустарник, который часто высаживают группами в лесных садах, в качестве экранов или неформальных живых изгородей или на берегах для борьбы с эрозией. Они хорошо переносят засоленные почвы, поэтому их часто высаживают на приморских участках и вдоль обочин дорог, которые зимой засаливаются. Его часто используют для стабилизации участков с движущимися песчаными дюнами.

Летом и осенью кусты восковниц несколько отходят на второй план, но их ценят за новизну, которую серые ягоды придают зимнему ландшафту, и за их способность привлекать птиц.

Восковница ценится как одно из ароматных растений в ландшафтном дизайне, которые полагаются не на цветы, а на их листья. Это означает, что вы сможете наслаждаться запахом все лето и осень. Идя мимо куста, сильно надавите на лист, это выпустит аромат в воздух.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

436
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно