Почему листья Эпипремнума становятся желтыми?

Популярное комнатное растение во многих странах, эта тропическая декоративная лоза Эпипремнум (из семейства растений Ароидные) коммерчески выращивается почти 100 лет. Часто производимый в виде подвесных корзин, небольших горшков и даже в качестве столбов для лазания в коммерческих помещениях, Эпипремнум широко используется во многих домах и офисах благодаря своей выносливости и эстетике.

Если листья вашего Эпипремнума желтеют, может быть полезно сначала определить, о какой разновидности Эпипремнума идет речь — у некоторых видов могут быть желтые листья от природы! Эпипремнум золотистый имеет ярко-желтую окраску на листьях на темно-зеленом фоне с естественной желтой листвой. Мраморная королева окрашена в зеленый и белый цвета, Гавайская имеет особенно большие листья, а Жемчуг и нефрит и Нджой имеют длинные плоские листья яркого кремового цвета с серо-зелеными крапинками. Jade — сплошной зеленый цвет и имеет обычные листья в форме сердца, Green Genie — темно-изумрудные, круглые, более мелкие листья, а Neon — зеленовато-желтый.

Независимо от сорта более старые листья обычно желтеют и опадают. Тогда большая часть здоровых листьев остается на конце лозы. Чтобы сохранить здоровье растения и способствовать новому росту, отрежьте его на пять сантиметров от линии почвы. Помимо естественного старения, листья на Эпипремнуме могут пожелтеть по нескольким легко устранимым причинам: слишком много прямых солнечных лучей; слишком много или некачественное удобрение; или воздействие низких или высоких температур.

К счастью, даже если у вашего Эпипремнума пожелтеют листья, вы, вероятно, сможете восстановить его здоровье, определив проблему и эффективно ее исправив.

Почему листья Эпипремнума становятся желтыми?

Причины желтых листьев Эпипремнума

Вот пять конкретных проблем, которые могут вызывать пожелтение листьев Эпипремнума:

Корневая гниль

Когда у Эпипремнума появляеться корневая гниль, корни выглядят черными и мягкими; зрелые листья желтеют и опадают с растения. (При бактериальной болезни листовой пятнистости водяные пятна с желтыми ореолами появляются на нижней стороне листа.) Корневая гниль вызывается чрезмерно насыщенной почвой, которая может быть результатом чрезмерного полива, плохого дренажа или тяжелых почв.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание часто возникает во время промышленного производства на стадии укоренения одного узла, когда инфицированные черенки не укореняются так, как должны. Затем наступает бактериальное увядание. Корни и стебли могут стать черными, и если инфицированные, сочащиеся стебли разрезать и положить в воду, в контейнер могут попасть миллионы бактерий. Это заболевание вызывается бактериями, известными как аэробные неспорообразующие, грамотрицательные патогенные бактерии, которые могут плавать и переноситься в поливной воде, заражая корневые волоски и раны растений во время дальнейшего размножения и обработки растения.

Упадок сил

Упадок сил чаще встречается в теплом южном климате. После транспортировки из коммерческих теплиц, которые чаще всего встречаются в теплых регионах, он может процветать в теплицах в любом климате.

Симптомы бактериального увядания и упадка сил могут резко и быстро нарастать в теплое время года. Упадок сил вызывается кортикоидным грибком, который особенно быстро растет на влажных почвах и при высоких температурах. Первый признак упадка сил обычно проявляется в нитях грибка. Это будут белые перистые нити грибного мицелия, растущие на поверхности почвы и вверх по стеблям. Затем этот гриб производит щавелевую кислоту, пектолитические ферменты и целлюлолитические ферменты с целью растворения клеточных стенок растений.

Почему листья Эпипремнума становятся желтыми?

Отравление марганцем

Отравление марганцем — еще одна проблема, на которую нужно обращать внимание. В то время как бактериальное увядание и гниль корней могут встречаться на более молодых растениях, избыточное количество элемента марганца является более серьезной проблемой для более старых растений Эпипремнума. Такой избыток может привести к тому, что растение будет выглядеть больным, но отравление марганцем не вызвано грибковыми, бактериальными или вирусными организмами.

Отравление марганцем чаще всего наблюдается у маточных растений, которые поглощают слишком много марганца. Это может быть вызвано слишком большим количеством удобрений питательными микроэлементами, кислотностью почвы, достигающей 5,0 или ниже, или избытком определенных фунгицидов.

Отравление этиленом

Отравление этиленом также выглядит как болезнь, но оно не вызвано грибковыми, бактериальными или вирусными организмами. Некоторые фунгициды могут вызвать пожелтение листьев, а затем их желтовато-коричневый и светло-коричневый цвет. Отравление этиленом, в частности, обычно происходит осенью и зимой.

Как и отравление марганцем, отравление этиленом на самом деле не является болезнью. Этилен — природный газ. Это происходит из-за разложения растительного материала, некоторых созревающих фруктов, а иногда и из-за неисправности тепличных обогревателей зимой. Накапливаясь при плохой вентиляции, он может содержаться в вредных пропорциях во время транспортировки горшечных растений.

Почему листья Эпипремнума становятся желтыми?

Как лечить пожелтение листьев Эпипремнума

Если у вашего Эпипремнума корневая гниль, вам нужно сначала позаботиться с больными корнями. Продезинфицируйте ножницы смесью, состоящей из 1 части отбеливателя и 9 частей воды, затем срежьте пожелтевшие листья. Чтобы создать максимально чистые условия, дезинфицируйте лезвия ножниц после каждого разреза. Выкопайте растение и срежьте все мягкие и коричневые корни. Очистите горшок, промойте корни водой и верните растение в горшок со свежей горшечной почвой. Убедитесь, что он находится там, где он частично попадает на солнце, а частично в тень, что почва дренируется и что она не переувлажняется. Избегайте опрыскивания растения, потому что грибки, вызывающие корневую гниль, предпочитают влагу.

Для лечения бактериального увядания в небольшом масштабе, для одного растения, попробуйте отрезать больной стебель почти на уровне почвы, поместите отрезанный стебель в прозрачную вазу и дайте млечным веществам вытечь из зараженного растения. Бактериальное увядание широко распространено в питомнике, поэтому персоналу рекомендуется упаковать растения, почву и горшки и убрать их с участка. Также продезинфицируйте скамейки и инструменты перед повторной посадкой или повторным заказом. Не забудьте выбросить зараженные растения и не использовать повторно горшки в питомнике, как и в случае с фитофторозом. Обработайте оставшиеся растения фунгицидом, содержащим пентахлорнитробенз (ПХНБ) или флутоланил.

Чтобы лечить отравление марганцем, прекратите удобрять растение любыми удобрениями, содержащими марганец, такими как манеб или манкоцеб, и избегайте использования каких-либо смесей микроэлементов. Вместо этого внесите в почву известь и увеличьте pH до 6,0–6,5. Чтобы устранить отравление этиленом, убедитесь, что обогреватели теплицы имеют хорошую вентиляцию и работают должным образом до зимы.

Профилактика

Можно предотвратить как фитофтороз, так и отравление этиленом. Чтобы избежать еще одного приступа упадка сил в вашем эпипремнуме, не храните почвенные смеси непосредственно на земле, где Склероций может колонизировать древесную стружку и почву. Чтобы предотвратить дальнейшее отравление этиленом, избегайте доставки или смешивания цветов, другой листвы или овощных растений типа картофеля, который может снова заразить их рядом болезней, вредителей и других проблем. Корневую гниль также можно предотвратить, увеличив дренаж и корректировка графика полива.

Независимо от того, что вы делаете, можно ожидать появления определенного количества желтых листьев, потому что это происходит естественным образом, когда растения стареют. Это просто часть жизненного цикла листа.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

709
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно