Цветущие весной. 12 растений для затененных мест

Данная подборка создана в помощь садоводу, желающему организовать свой участок цветущим с ранней весны до поздней осени, используя даже малоосвещенные уголки клумбы.

Бруннера (лат. Brunnera)

Бруннера принадлежит к семейству Бурачниковые, цветет в апреле-мае. Невысокое травянистое растение 50-60 см. высотой, отличается неприхотливостью и широким ареалом произрастания. Цветы похожи на незабудку (лат. Myosotis). Охотно растет у водоемов и в полутени. Cадоводы отмечают различия в выборе почвы для посадки в зависимости от вида растения. Бруннера достаточно зимостойка и для подготовки к зимовке обычно достаточно простой обрезки и мульчирования грунта.

В настоящее время выведены сорта с выразительными цветовыми рисунками на листьях.

Бруннера (лат. Brunnera)

Морозник (лат. Helleborus)

Морозник относится к роду травянистых многолетников семейства Лютиковые. Отлично растет среди кустов и деревьев на дренирующей полуглинистой почве. Прекрасно подойдет, впрочем, и известковая. Морозник высоко оценит органические удобрения.

Морозник особенно интересен тем, что украсит сад цветами во время покоя других растений, то есть ранней весной. Однако есть и предостережение- этот представитель флоры ядовит, но такая особенность с лихвой окупится невероятно красивым цветением. Существует немало сортов морозника, из которых несложно выбрать себе растение по душе.

Морозник (лат. Helleborus)

Барвинок (лат. Vnca)

Барвинок — стелющийся полукустарник семейства Кутровые (Apocynaceae). Садоводы ценят барвинок за привлекательный вид, неприхотливость, легкость в выращивании и размножении. Растение долговечное и полезное, его не обошла вниманием народная медицина.

Однако следует помнить, что неграмотное использование барвинка в лечебных целях может навредить- его листья богаты алкалоидами и другими активными веществами. На клумбе вместе с этим невысоким кустарником хорошо смотрятся анютины глазки, примулы. Этим растением можно задернить обширные участки, барвинок — неплохая замена газону в затененных местах.

Смилацина

Смилацина — неприхотливый тенелюбивый многолетник, родственник ландыша. Встречается и другое название — ложная купена. Обычно в средней полосе зацветает в мае. Отличается высокой морозостойкостью. Актуален для ландшафтного оформления сада, некоторые разновидности способны образовать живой ковер.

Медуница (лат. Pulmonaria)

Невысокое (около полуметра) растение, любящее тень. Один из самых ранних весенних цветов, медонос. Биологи причисляют этот травянистый медонос к семейству Бурачниковые. Выведено много изумительных по красоте сортов. Предпочтет регион с нежарким летом и слабокислую богатую гумусом почву. Нуждается в умеренном поливе и мульчировании при подготовке к зимовке.

Медуница (лат. Pulmonaria)

Ландыш майский (лат. Convallaria majalis)

Ландыш майский — повсеместное распространение в широтах с умеренным климатом растения сделало его очень известным. Ландыш без особенного труда можно вырастить на почвах любого механического состава, но комфортнее всего многолетник будет чувствовать себя на супесчаных слабокислых или нейтральных почвах.

Являясь нежным украшением весеннего сада или цветника, требует к себе осторожного отношения- растение богато веществами, которые могут повредить здоровью человека при неграмотном употреблении препаратов из ландыша. Плоды растения ядовиты!

Печеночница или перелеска (лат. Hepatica). Низкорослое растение, первоцвет. Хорошо растет на известковых, песчаных, глинистых почвах, очень любит места под кронами деревьев, где нет переувлажнения.

Ландыш майский (лат. Convallaria majalis)

Купена

Купена — многолетник, родственник ландыша из семейства Лилейных. Часто купену рекомендую для выращивания начинающим садоводам. Причина этому- красота растения, простота в уходе. Неприхотливая красавица может расти на практически любой почве, но для нее важно, чтобы уровень грунтовых вод не был очень высоким, иначе возможно загнивание корневой системы.

Цветет в мае. Как правило, зимовка переносится купеной без особенных трудностей и подготовка к холодам не предусматривает особенного внимания, можно ограничиться обрезкой и мульчированием.

Купена

Незабудка (лат. Myosotis)

На многих языках название этого цветка одинаково по смыслу. Среди этих представителей семейства Бурачниковых есть однолетники и многолетники. Привычно себя чувствует это растение в тени, на хорошо увлажненной почве. Если соблюсти это нехитрое правило, период цветения будет длиться 40-50 дней.

Тиарелла сердцелистная (лат. Tiarella cordifolia). Невысокое быстро разрастающееся растение. Не теряет своего декоративного значения и после цветения, имея очень красивые листья. Отлично подходит для заполнения пустот сада. Приживается в холодных поясах. Слишком жаркая погода может сократить период цветения (май). Тиарелла остро нуждается в поливе, если лето выдалось жарким. В остальном большого количества хлопот садоводу не доставляет.

Незабудка (лат. Myosotis)

Бадан (лат. Bergenia)

Бадан Многолетник, представитель семейства Камнеломковые. Размножается семенами или делением куста. Предпочитает слабощелочные дренирующие почвы. Этот представитель флоры отлично подойдет для северных, северо-восточных, северо-западных участков сада. Зацветает в мае. Молодые кусты и некоторые сорта требуют к себе внимания при подготовке к зимовке.

Пельтифиллум щитовидный (лат.Peltiphyllum peltatum) привлекает внимание необычными формой и окрасом крупных листьев. Нередко культуру используют для оформления водоемов. Пельтифиллум отлично приживается на влажных почвах, ценит влажный воздух, но следует избегать заболоченных мест для его посадки.

Природа подарила нам немалое разнообразие, из которого очень просто выбрать подходящего представителя флоры для своего участка. Любое растение из вышеприведенного списка будет радовать вас и украшать ваше садовое пространство.

Бадан (лат. Bergenia)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

221
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно