Красивоплодник (Beautyberry) — посадка и уход

Красивоплодник (Callicarpa americana) — листопадный кустарник, произрастающий в природе на юго-востоке США. Он вырастает в среднем от 1 до 2 метров в высоту и в ширину, хотя, иногда, достигает 3 метра в высоту. Он имеет скорость роста от умеренной до быстрой, прибавляя от 30 до 60 сантиметров в год, пока не станет зрелым. Высаживать куст можно осенью или весной.

В то время как средне-зеленая листва красивоплодника не впечатляет, а его розовые или светло-фиолетовые цветы довольно незначительны, это растение известно одной замечательной особенностью: ярко-фиолетовыми ягодами, которые растут вокруг стеблей растения пухлыми гроздьями. (У некоторых сортов вместо них белые ягоды.) Ягоды появляются в конце лета или в начале осени и могут сохраняться до зимы, обеспечивая визуальный интерес к ландшафту и пищу для диких животных. Ягоды нетоксичны для людей и животных, а некоторые люди даже используют их для приготовления желе и других продуктов. Осенью листва красивоплодника желтеет, хотя мороз может привести к тому, что цвет листьев сразу изменится с зеленого на коричневый, прежде чем листья опадут на зиму.

Красивоплодник уход

Благодаря своей замечательной ягодности кусты красивоплодника достаточно впечатляющие, чтобы их можно было использовать по отдельности в качестве образцов растений. Вы также можете выращивать несколько из них в качестве жывой изгороди. Чтобы посадить куст красивоплодника, опустите корневой ком чуть ниже уровня земли, чтобы его можно было засыпать почвой. Как правило, если вы живете в умеренных зонах, естественная почва и условия будут хорошими для успешного выращивания здорового растения.

После укоренения уход за этим кустом минимален. Красивоплодник очень устойчив к болезням и вредителям, что делает этот куст особенно простым в выращивании. Планируйте полив во время периуда без дождя и при необходимости подрезайте, чтобы сохранить форму куста.

Красивоплодник

Свет

Кустарники красивоплодника обычно хорошо себя чувствуют как на открытом солнце, так и в полутени. Они естественным образом растут по краям лесных участков, где количество солнечного света может варьироваться. Больше солнечного света приведет к увеличению урожая ягод. Однако больше солнечного света также увеличит потребность куста в воде.

Почва

Кустарники красивоплодника предпочитают влажную глину или рыхлую почву (почву с рассыпчатой ​​текстурой), богатую органическими веществами. Это имитирует лесную подстилку, где они естественным образом растут. Однако они могут переносить большинство типов почв, за исключением почвы, в которой сильно не хватает питательных веществ.

Вода

Эти растения любят влажную почву, но могут переносить и несколько засушливые условия. Идеально примерно 2,5 см воды в неделю. Но если ваш кустарник находится в особенно солнечном месте, у вас была жаркая погода или у вас было минимальное количество осадков, растению, вероятно, будет полезно больше воды.

Температура и влажность

Кустарники красивоплодника растут в умеренных зонах и не имеют особых требований к температуре или влажности. Слой мульчи вокруг основания куста может помочь поддерживать постоянную температуру его корней, что пойдет на пользу общему здоровью куста.

Удобрения

Эти кусты обычно не нуждаются в удобрениях, если только у вас не почва с очень низким содержанием питательных веществ. Одна или две лопаты компоста весной могут помочь росту красивоплодника. Но слишком много удобрений может привести к снижению урожайности ягод.

Красивоплодник

Обрезка

Поскольку кусты красивоплодника цветут на новых побегах, их обычно обрезают по желанию для придания формы в конце зимы, прежде чем начнется новый рост. В северных регионах эти кустарники часто обрезают зимой до 30 сантиметров от земли каждый год, потому что холод может сделать старые приросты непривлекательными.

Размножение красивоплодника

Куст красивоплодника разростается самостоятельно. Но вы также можете собрать семена, чтобы вырастить новые кусты. Соберите семена от очень спелых ягод и рассадите их в отдельные емкости. В течение первого года храните тару в помещении возле яркого окна. Следите за тем, чтобы почва оставалась равномерно влажной, но не сырой. Затем вы можете посадить саженцы на улице в начале следующего вегетационного периода.

Сорта красивоплодника

Помимо американского красивоплодника (Callicarpa americana), некоторые другие виды красивоплодника включают:

  • Красивоплодник Бодинье (Callicarpa bodinieri): Этот кустарник произрастает в Китае и вырастает примерно до 3 метров в высоту и 2,5 метров в ширину. Как и американский красивоплодник, он дает фиолетовые ягоды. Но он более холодостойкий, чем американский вариант.
  • Японский красивоплодник (Callicarpa japonica): Этот кустарник произрастает в Японии и достигает от 1,5 до 2 метров в высоту и ширину. Создает грозди ярко-фиолетовых ягод.
  • Китайский красивоплодник (Callicarpa dichotoma): Этот кустарник произрастает в Китае, Японии и Корее, и он также дает фиолетовые плоды. Он достигает от 60 до 120 сантиметров в высоту и от 90 до 150 сантметров в ширину.
Красивоплодник
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

407
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно