Гилоцереус волнистый (White-fleshed pitahaya) — посадка и уход

Гилоцереус волнистый — это не только привлекательное, быстрорастущее экзотическое комнатное растение, но и съедобное, из которого получаются потрясающие, вкусные и красочные фрукты.

Можно ли вырастить Гилоцереус волнистый в помещении?

Вы можете выращивать Гилоцереус волнистый (Hylocereus undatus) в помещении, если в вашем доме есть место с большим количеством солнечного света, например, солярий или большое окно, через которое растение получает от шести до восьми часов солнечного света.

Чтобы Гилоцереус волнистый в помещении приносил плоды, может потребоваться ручное опыление, которое делают моль, летучие мыши и пчелы на открытом воздухе.

Гилоцереус волнистый — это вющееся растение, которое может вырасти до шести метров в высоту. Сорта, подходящие для выращивания в помещении, включают Edgar’s Baby, Alice, Seoul Kitchen, Yellow Dragon Fruit и Zamorano.

Как вырастить Гилоцереус волнистый в помещении

Как растение с воздушными корнями, выходящими из ветвей и цепляющимися за предметы, растение нуждается в поддержке, чтобы расти вертикально, например, в решетке. Убедитесь, что он достаточно крепкий, чтобы поддерживать ветви с фруктами, которые могут стать тяжелыми.

Гилоцереус волнистый

Солнечный свет

Гилоцереус волнистый требует от шести до восьми часов полного солнечного света в день для развития цветов и плодов. Идеально подходит утреннее солнце из окна, выходящего на восток, и вечернее солнце из окна, выходящего на запад. Если ваше окно выходит на юг, свет может быть слишком интенсивным и опалить растение, особенно летом. Один из обходных путей — поворачивать растение на 180 градусов через равные промежутки времени, чтобы оно получало равномерный солнечный свет со всех сторон.

Искусственный свет

Вместо шести-восьми часов естественного света круглый год вы можете использовать дополнительные светильники для выращивания растений. Чтобы имитировать сильный солнечный свет, нужно использовать светодиодные лампы полного спектра.

Постепенно адаптируйте растение к свету, особенно если оно какое-то время находилось в тени, например, во время транспортировки. Начните с размещения источника света на расстоянии около 75 сантиметров от растения и переместите его ближе в течение нескольких дней.

Температура

Идеальная комнатная температура составляет от 18 до 30 градусов. Растение не переносит температуры выше 35 градусов и не должно храниться в помещениях, где летом становится слишком жарко.

Гилоцереус волнистый не морозоустойчив. Зимой держите его подальше от холодных окон.

Влажность

Обычно для Гилоцереуса волнистого достаточно комнатной влажности от 30% до 50%. Зимой в отопительный период поставьте рядом поддон с галькой, используйте увлажнитель воздуха или опрыскайте растение сверху.

Гилоцереус волнистый

Полив

Поливайте Гилоцереус волнистый осторожно, так как растение очень чувствительно к поливу, но может выдерживать некоторые засушливые условия, так как его филлоклады — листообразные ветви — удерживают воду. В период активной вегетации летом поливайте, когда верхний слой почвы кажется сухим.

Осенью и зимой сократите полив, так как растение находится в состоянии покоя.

Циркуляция воздуха

Гилоцереус волнистый — быстро растет, и ветви необходимо сокращать и прореживать не реже одного раза в год, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Плохая циркуляция воздуха делает его более уязвимым для грибка.

Удобрения

Несмотря на то, что это тропическое растение, Гилоцереус волнистый растет только летом. Удобряйте его примерно раз в месяц удобрением с низким содержанием азота. Слишком много азота приводит к чрезмерному вегетативному росту, и этого следует избегать.

Обрезка и уход

Цель обрезки растения — обрезать его до одного стебля или нескольких более толстых стеблей в качестве основных лоз. Также прорежьте более мелкие боковые ветви, на которых будут развиваться цветы и плоды. Это не только улучшает циркуляцию воздуха, но также увеличивает качество и размер фруктов.

Опыление

Если сорт не является самооплодотворяющимся, ему необходимо вручную провести перекрестное опыление с пыльцой цветка другого Гилоцереуса волнистого. Соберите пыльцу с тычинок и аккуратно нанесите ее на рыльце растения, которое хотите опылить. Обязательно используйте свежий ватный тампон для каждого растения. Гилоцереус волнистый цветет ночью, поэтому опылять его нужно между сумерками и рассветом.

Размер контейнера

Используйте 18-литровый контейнер глубиной не менее 25–30 сантиметров с соответствующими дренажными отверстиями. Это высокое растение. Емкость, сделанная из тяжелого материала, такого как керамика или терракота, лучше, чем пластмасса, поскольку она с меньшей вероятностью опрокинется.

Гилоцереус волнистый

Почва для горшечных культур и дренаж

Когда дело доходит до почвы, Гилоцереус волнистый — это кактус только по названию. Его нужно высаживать в горшечной почве, богатой питательными веществами, от нейтральной до кислой, а не в кактусовой почве, поскольку последняя не обеспечивает достаточного количества питательных веществ. Чтобы улучшить дренаж, можно добавить в горшочную почву немного песка, а на дно контейнера положить гальку, камни или кору.

Посадка и пересадка Гилоцереуса волнистого

Пересаживание становится необходимым, когда растение кажется привязанным к корням. В зависимости от первоначального размера контейнера это может произойти уже через год. Корни Гилоцереуса волнистого очень маленькие и опушенные, и его пересадка требует особой осторожности, чтобы не повредить корни.

Если у вас есть место, чтобы позволить растению вырасти до зрелого размера, лучше сразу же пересаживать растение в контейнер размером 75-100 литров глубиной от 50 до 60 сантиметров, чтобы сократить повторяющиеся пересадки.

Перемещение Гилоцереуса волнистого на открытый воздух на лето

Как только опасность заморозков минует, а дневная температура постоянно превышает 20 градусов, вы можете переместить растение во внутренний дворик, веранду или балкон. Верните растение внутрь, когда дневная температура упадет ниже 18 градусов и возникнет опасность первых заморозков.

В жаркую летнюю погоду с температурой выше 35 градусов растение получит тепловое повреждение, а слишком сильный солнечный свет приведет к солнечным ожогам.

При перемещении на лето на открытый воздух, как и все садовые растения в контейнерах, он требует более частого полива, чем в помещении.

Часто задаваемые вопросы

Какие вредители растений являются общими для Гилоцереусов волнистых?

Как и многие комнатные растения, Гилоцереус волнистый восприимчив к тле, мучнистым червецам и чешуйкам.

Как собрать Гилоцереус волнистый?

Подождите, пока фрукт не станет ярко-розовым для оптимального вкуса, затем просто скрутите плод или срежьте плод с плодоножки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

377
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно