Калина зубчатая — посадка и уход

Калина зубчатая (Viburnum dentatum) — довольно небольшой цветущий кустарник, входящий в семейство жимолости со стеблями глянцево-зеленого цвета, листва овальной формы с зубчатыми краями. Листья около 10 сантиметров в длину. Поздней весной на кустах появляються белые цветы, размером примерно на 5–10 сантиметров в поперечнике. Сине-черные плоды появляются после цветов и привлекают птиц и других диких животных. Осенью листва куста приобретает оттенки желтого, оранжевого и красного. Калина зубчатая имеет умеренную скорость роста. Высаживать ее можно весной или ранней осенью.

Калина зубчатая уход

Кустарники калины зубчатой хороши использования в качестве живой изгороди. В идеальных условиях роста и при отличном уходе кусты могут достигать 4 метра в высоту, но обычно они немного меньше этого. Они также являются хорошим выбором для посадки на участках вашего двора, которые слишком влажны для многих других растений, поскольку они могут справляться с влажной почвой.

Что касается ухода за ними, планируйте полив, когда почва начинает высыхать. Удобрение, как правило, выполняется ежегодно вместе с обрезкой. Кусты могут распространяться укоренением черенков, проходящих через почву. Так что сократите количество этих черенков, если хотите предотвратить распространение куста. Более того, если вы живете в климате со значительными колебаниями температуры, легкий слой мульчи вокруг куста может помочь сохранить его корни при постоянной температуре, а также сохранить влажность почвы.

Калина зубчатая

Свет

Этот кустарник хорошо растет от полного солнечного света до полутени, а это означает, что в большинстве дней ему требуется как минимум четыре часа прямого солнечного света. В жарком климате идеально подходит тень от сильного полуденного солнца. Но слишком мало солнца может помешать цветению.

Почва

Калина зубчатая предпочитает суглинистые, хорошо дренированные почвы. Но она может переносить различные типы почв, в том числе глинистые. Любит кислый pH почвы.

Вода

Кустарник нуждается в умеренном количестве влаги в почве, хотя зрелые растения обладают некоторой засухоустойчивостью. Они также могут справиться с случайными наводнениями. Хорошо поливайте молодые кусты и продолжайте поливать укоренившиеся растения всякий раз, когда почва начинает подсыхать.

Температура и влажность

Кусты предпочитают умеренные условия, хотя они довольно хорошо переносят тепло и холод в своих зонах роста. Обязательно хорошо поливайте их в очень жаркую погоду, чтобы минимизировать стресс для растений, и защитите их, если ваши температуры будут не по сезону низкими, чтобы предотвратить повреждение листвы. Влажность обычно не является проблемой для кустарников.

Калина зубчатая

Удобрения

Чтобы стимулировать здоровый рост и обильное цветение, внесите весной сбалансированное удобрение с медленным высвобождением. Также может быть полезно смешать компост с почвой вокруг куста.

Распространенные вредители / болезни

Кустарники калины зубчатой не имеют серьезных проблем с вредителями или болезнями. Однако их может беспокоить листоед калиновый (Pyrrhalta viburni). Этот жук стал серьезной проблемой для кустарников калины в Европе и Северной Америке. И взрослые жуки, и их личинки поедают листья кустов. А если не бороться с ними, вредители могут полностью уничтжить ваши кусты. Самки жуков откладывают яйца на нижней стороне стеблей кустарника. Поэтому, если вы заметили там темные пятна, лучше всего обрезать эти стебли и утилизировать их до того, как весной вылупятся яйца. Используйте органические пестициды только при серьезных заражениях, так как они также могут убить полезных насекомых.

Калина зубчатая

Обрезка

Эти кусты не нуждаются в обширной обрезке. Сразу после окончания цветения обрежьте все стебли, необходимые для поддержания формы куста. Но не снимайте более трети общего размера куста. Удаляйте мертвые, поврежденные или больные части куста всякий раз, когда вы их заметите.

Сорта калины

Существует несколько видов и разновидностей кустарников калины, в том числе:

  • Калина Барквуда: Калина Барквуда вырастает до 3 метров в высоту с немного меньшим распространением. Его глянцевые листья и ароматные цветы — его главные преимущества.
  • Калина складчатая: Калина складчатая — кустарник, устойчивый к жукам, и имеет более яркие цветы, чем зубчатая калина.
  • Калина корейская специя: Калина не только устойчива к жукам, но и очень ароматна.
  • Кленовая калина: Кленовая калина имеет необычную розоватую осеннюю листву и достигает от 120 до 180 сантиметров в высоту и ширину.
  • Калина обыкновенная: общее название этого куста говорит само за себя. Садоводы выращивают етот сорт из-за округлой формы его белых цветочных головок.
Калина зубчатая

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

321
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно