Мизуна — посадка и уход

Мизуна — японская горчица с мягким вкусом, которую обычно выращивают для коммерческих целей. Имеет лопастные зеленые листья и приятный горький вкус. Мизуна — близкий родственник репы, но имеет свой собственный вкус. Невероятно простая в выращивании, она хорошо отрастает снова, когда ее собирают как зелень. Бахромчатые зубчатые листья украшают салаты и придают им пикантность, они достаточно хрустящие, чтобы выдержать легкое бланширование или тушение. Сорта с пурпурными листьями особенно хороши при приготовлении пищи. Традиционные японские повара обычно маринуют листья и используют их в качестве приправы.

В определенных климатических условиях мизуна бывает двухлетней, хотя растения могут давать семена после первого года, если их оставить в земле. Вы можете перезимовать эту зелень в холодном помещении, птичнике или теплице, но планируйте есть ее до того, как она начнет цвести. Большинство садоводов предпочитают сажать мизуну семенами как однолетник вместе с другой зеленью салата. Первую зелень можно собрать примерно за 20 дней, полные кочаны должны сформироваться примерно к 40-му дню. В климате с жарким летом мизуну лучше сажать весной и в конце лета, потому что она предпочитает прохладную погоду. В местах с теплой зимой ее можно высаживать и осенью, и она должна пережить зиму без защиты.

Как сажать мизуну

Сейте семена прямо в саду за две недели до последних заморозков. Посадите семена на глубину 0.5 сантиметра на грядке на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга. Вы также можете рассыпать семена (распределив их по большой части вашего сада). Однако рассеяние может привести к потере семян, поскольку некоторые семена могут быть засеяны недостаточно глубоко, чтобы прорасти. Порежьте и ешьте молодую зелень, когда она будет на 5-6 сантиметров высотой. Если вы выращиваете полноразмерные кочаны мизуны, прореживайте растения на расстоянии не менее 15 сантиметров друг от друга.

При желании вы можете посадить семена в помещении за четыре-пять недель до последней даты заморозков. Семена быстро прорастают, обычно в течение четырех-восьми дней. Пересаживайте рассаду, выращенную в помещении, когда им исполнится не менее четырех недель. Будьте очень осторожны, чтобы не потревожить корни рассады при пересадке, эта азиатская зелень уязвима к повреждению корней.

Мизуна — быстро созревающее растение, поэтому оно не требует особого ухода. Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что оно остается поливным. Последовательная посадка каждые две недели обеспечит более длительный период сбора урожая. Затем сделайте перерыв в разгар сезона и возобновите посадку в конце лета, продолжая осенью. Семена можно собирать и хранить до четырех лет.

Мизуна

Свет

Мизуна лучше всего растет на солнечных местах, которые получают от трех до четырех часов прямого солнечного света в день. Однако это растение прекрасно себя чувствует в прохладную погоду, благодаря чему урожай весной и осенью становится обильным. Закрепление происходит медленно, но жаркие температуры и долгие солнечные дни могут ускорить процесс крепления.

Почва

Мизуна любит хорошо дренированную почву, обогащенную органическими веществами. Поскольку мизуна — листовая культура, она также хорошо растет в почве с большим количеством азота. Эта зелень будет расти при pH почвы от 6,0 до 7,5, но лучше всего в диапазоне от 6,5 до 7,0.

Вода

Для достижения наилучших результатов поддерживайте почву в саду равномерно влажной. Если почва слишком влажная, корни мизуны могут загнить. Если он слишком сухой, растения могут перестать расти.

Температура и влажность

Как и большинство зелени, мизуна любит прохладную погоду весной и осенью. Горячие температуры в конечном итоге заставят зелень скручиваться.

Мизуна

Удобрения

Никогда не используйте химические удобрения на зелени, предназначенной для высажывания. Мизуна должна получать достаточно питательных веществ из почвы, сильно компостированной органическими материалами. Если требуется дополнительный импульс, попробуйте распылить разбавленный раствор рыбной эмульсии на растения в середине сезона и не забудьте тщательно промыть листья перед их употреблением.

Мидзуна сорта

Большинство пакетов с семенами просто помечены как «мизуна», однако приобретение специальных семян позволит вам вырастить сорта с понравившимися вам качествами и поможет гарантировать успех урожая в следующем году. Вот некоторые фавориты садовников:

  • Комацума: У этого растения тонкие листья, оно очень устойчиво к засухе и морозам.
  • Kyona: зелень с рюшечными листьями на тонких как карандаш стеблях. Очень полезный в свежем виде.
  • Киото: этот сорт с глубоко зазубренными листьями обладает приятным вкусом.
  • Красный Комацуна: Этот сорт не такой крепкий, как другие зеленые сорта, но очень ароматный.
  • Витаминный зеленый: этот богатый витаминами зеленый сорт имеет гладкие темно-зеленые листья и медленно растет.
Мизуна

Общие вредители

Мизуна не подвержена обычным заболеваниям капусты, но, к сожалению, некоторым вредителям она привлекательна. Блошиные жуки наносят наибольший вред этой листовой зелени, а покровы рядов помогают свести к минимуму ее воздействие на вредителей. Слизни, белокрылки и тля также могут повредить листья, если их не держать под контролем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

414
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно