Пальма Мадагаскара(Пахиподиум Ламера) — посадка и уход

Пальма Мадагаскара никак не связана с настоящими пальмами. Это необычное растение на самом деле является суккулентным кустарником из семейства Кутровые (Dogbanes) из рода Пахиподиум.

Уроженец южного Мадагаскара, этот тропический вид — нежное многолетнее растение. Часто выращивается как комнатное растение, но также может перезимовать в помещении в более прохладном климате.

На единственном толстом сером стволе стебли толстые и колючие. Кожистая листва от сине-зеленой до темно-зеленой. Концевые грозди желто-горловых белых цветов распускаются с конца весны до начала лета. Лепестки закручены по спирали, каждый цветок имеет диаметр около четырех дюймов. Ароматические цветы обычно белые, но иногда могут быть желтыми, розовыми или красными.

При выращивании на открытом воздухе в земле тонкий, прямой веретенообразный ствол растения может достигать 7-8 метров в высоту со спирально расположенными листьями наверху. При выращивании в помещении он остается намного меньше, максимум 2 метра в высоту. Этот кустарник редко дает ветви.

Мадагаскарская пальма созревает в течение 10 и более лет. Крупные растения, как правило, цветут летом, а более мелкие и молодые практичаски не цветут.

Пальма Мадагаскара(Пахиподиум Ламера)

Пальма Мадагаскара уход

Для вашей мадагаскарской пальмы требуется пространство шириной от 90 до 120 сантиметров. Установите его в землю или в качестве горшечных растений на террасе или в помещении. Выращивайте это растение в помещении круглый год в условиях мягкой зимы.

При более высоких температурах выращивайте в глиняном горшке (не пластиковом) на улице летом. Выбор емкости с соответствующими дренажными отверстиями поможет избежать корневой гнили.

Свет

Выращивайте мадагаскарскую пальму при полном освещении и при довольно высоких температурах. В помещении с окном, выходящим на юг или запад.

Почва

Мадагаскарская пальма может адаптироваться к различным хорошо дренированным почвам. Она будет расти на песчаной почве старых дюн у моря, в известняке, сланцах и т. Д. Для достижения наилучших результатов сажайте в кактусовый компост. Поддерживайте pH от умеренно кислого до слабощелочного в диапазоне от 6,1 до 7,8.

Пальма Мадагаскара(Пахиподиум Ламера)

Вода

Дайте почве просохнуть между поливами весной и летом. Ожидайте, что листья будут опадать зимой, если образцы не выращиваются в помещении, где растения могут сохранять листву.

Когда поверхность почвы станет сухой, поливайте больше. Поливайте только для поддержания сухой / средней влажности почвы. Поливайте меньше, когда ваша пальма укоренится, и еще меньше зимой.

Удобрения

Подкармливайте дерево жидким удобрением для комнатных растений общего назначения, разбавленным до половины в начале весны и начале лета, или жидким удобрением с низким содержанием азота каждые четыре-пять недель.

При выращивании в помещении или на открытом воздухе не удобряйте осенью или зимой. Продолжайте поливать и подкармливать всякий раз, когда появляется новый рост.

При правильном уходе пальмы Мадагаскара будут расти примерно на 30 сантиметров в год, когда она будут здорова и ухожена.

Ядовита ли мадагаскарская пальма?

Все части растениz ядовиты для человека и домашних животных.

Пальма Мадагаскара(Пахиподиум Ламера)

Симптомы отравления

У мадагаскарской пальмы высокотоксичный сок, который с древних времен использовался в Африке для создания ядовитых стрел. При попадании в организм домашних животных гликозиды могут вызвать расстройство желудка, отсутствие аппетита, сердечную аритмию и летаргию. При проглатывании в достаточно большом количестве может быть смертельным.

У людей симптомы могут включать отек пальцев и сильную боль.

Обрезка

Для мадагаскарской пальмы обрезка обычно не требуется. Тем не менее, растение обладает невероятными регенерирующими свойствами. Хотя этот вид обычно выращивает один ствол, иногда он разветвляется после цветения или после повреждения основного стебля.

Чтобы сохранить меньший размер или попытаться вызвать ветвление, аккуратно подрезайте дерево. Срежьте верхнюю часть стерильным ножом, пилой или ножницами, чтобы предотвратить заражение.

Пальма Мадагаскара(Пахиподиум Ламера)

Размножение мадагаскарской пальмы

Поздней весной размножайте семенами при температуре 19-24 градуса или используйте черенки с верхушек стебля. Замочите семена в теплой воде минимум на 24 часа. Будьте терпеливы, так как пальма Мадагаскара имеет тенденцию к прорастанию довольно медленно, от трех недель до шести месяцев.

Для более быстрого результата отломите часть новых побегов над основанием. Дайте побегам подсохнуть в течение недели. Затем посадите в хорошо дренированную почвенную смесь.

Распространенные вредители / болезни

Этот вид относительно устойчив к болезням, хотя во время цветения уязвим для тли.

Следите за белокрылкой маниоки и ланцетной нематодой. Если на нем есть признаки заражения вредителями или заболевания, удалите поврежденные части.

Пальма Мадагаскара(Пахиподиум Ламера)
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

273
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно