Гаультерия лежачая — посадка и уход

У гаультерии лежачей есть съедобные ягоды и горькие на вкус, но пахнущие мятой листья, которые создают эффектный почвенный покров в тенистых садах. Ярко-красные ягоды и красновато-бронзовые листья зимнезеленых растений — долгожданное зрелище в зимние месяцы, когда в пейзаже особо не на что смотреть. Глянцевая зеленая листва и красные ягоды густо-зеленых растений делают растение подарком к празднику.

Сажайте в землю ранней весной. Это медленнорастущее растение вырастает на пять сантиметров в год и распространяется ползучими корневищами. Одно растение в конечном итоге достигнет более одного метра в ширину.

Гаультерия лежачая уход

Гаультерия лежачая — это вид, обладающий собственным уникальным сладко-пряным, а затем и горьким вкусом, который отличается от мяты или корицы. Однако искусственные ароматизаторы в значительной степени заменили гаультерию в качестве коммерческой добавки к продуктам питания.

Растения, такие как гаультерия, растут без особого ухода, при условии, что у вас есть среда, необходимая для их процветания. По своей естественной привычке, гаультерия лежачая растет в пятнистой тени умеренных лесов, где она ползет и образуют плотные колонии среди других любящих кислоту растений, таких как горный лавр и рододендроны. Гаультерия лежачая не нуждается в почве, богатой питательными веществами, но она ценит хороший дренаж.

Ягоды гаультерии лежачей съедобны в небольших или умеренных количествах для людей и животных и служат хорошим кормом для оленей, птиц, грызунов и медведей. Листья гаультерии лежачей также используются в травяных чаях, но не всем они нравятся из-за их горечи.

Держите растения в ярком отфильтрованном свете и держите их влажными. Прохладная комната будет менее стрессовой для растений, чем горячее окно.

Гаультерия лежачая - посадка и уход

Свет

Гаультерия лежачая теневынослива и может даже расти в густой тени, но в более тенистых местах они не принесут цветков или принесут но мало. Яркий фильтрованный солнечный свет защитит растения от ожогов, но даст им достаточно энергии для цветения и плодов.

Почва

Гаультерия лежачая относится к семейству вересковых и поэтому нуждается в очень кислой почве для здоровья растений. Вы можете провести тест почвы, чтобы проверить кислотность вашей почвы, и если pH выше 6,5, вы должны снизить его с помощью обогащенных кислотой добавок, таких как торфяной мох, который также помогает при проблемах с дренажем.

Вода

Регулярная влажность важна для здоровья гаультерии лежачей, особенно при выращивании ягод. Чем больше солнечного света получают ваши растения, тем больше влаги им требуется. Если дождей мало, поливайте свои гаультерии лежачие количеством дождя, равным трем сантиметрам в неделю.

Температура и влажность

Районы с умеренными летними температурами и средней или высокой влажностью, благоприятны для гаультерии лежачей. Растения плохо переносят жаркие и сухое солнце.

Гаультерия лежачая - посадка и уход

Удобрения

Для гаультерии лежачей не требуется никаких дополнительных удобрений. Эти растения адаптированы для выращивания в районах с бедной почвой и недостатком питательных веществ. Один из способов компенсировать недостаточное питание почвы — это сохранить листья с прошлого сезона, сохраняя энергию, необходимую для роста новой листвы.

Гаультерия лежачая против брусники

Растения брусники (Vaccinium vitis-idaea) очень похожи на растения гаультерии лежачей, с низкорослым ростом, овальными листьями и красными ягодами. Оба растения нуждаются в кислой почве и растут в регионах с холодной зимой. Брусника имеет терпкий вкус, из которого получается хорошее варенье при подслащении, в то время как свежие ягоды гаультерии лежачей имеют ментоловый вкус, который не подходит для приготовления пищи. Растения брусники имеют более прямолинейный рост, чем почвопокровные, и достигают около 40 сантиметров в высоту.

Размножение гаультерии лежачей

Гаультерия лежачая разрастается ползучими корневищами и, как таковые, легко размножаются делением или черенками. Стебли образуют новые корни, когда они распространяются по земле. Отрежьте одну из этих новых секций стебля с прикрепленными корнями и пересадите. Вы также можете взять верхушку от новообразования весной. Посадите черенок в стерильную начальную смесь семян и держите во влажном состоянии, пока не сформируются новые корни.

Сбор урожая

Вы можете взять листья гаультерии лежачей и использовать их для приготовления чая в любое время вегетационного периода. Хотя гвоздичные растения вечнозеленые, листья становятся красноватыми в зимние месяцы и содержат меньше эфирных масел, из которых получается хороший (сладкий, а иногда и горький) чай. Собирайте урожай гаультерии лежачей, как только они станут полностью красными поздней осенью. Ягоды сохраняют всхожесть на растениях всю зиму, но с наступлением зимы становятся несколько иссушенными.

Гаультерия лежачая - посадка и уход

Выращивание гаультерии лежачей из семян

Стратификация — период холодного покоя, запускающий прорастание — необходима для выращивания гаультерии лежачей из семян. Чтобы вырастить семена после стратификации, выполните следующие действия:

  • Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный торфяным мхом, на 12 недель до последних заморозков.
  • После обработки холодом переместите семена на светлое место.
  • Вдавите их в смесь почвы и торфа.
  • Пересаживать в открытый грунт после того, как сформируются два набора листьев.

Посадка и пересадка гаультерии лежачей

Выращивайте гаультерию лежачую в горшке из смеси торфа и песка, которая имитирует дренаж и кислотность, которые предпочитают растения. Когда вы видите корни, выходящие из дренажного отверстия емкости, пора пересаживать.

Распространенные вредители и болезни

Эфирные масла ягод гаультерии лежачей отпугивают большинство насекомых-вредителей. Плохо дренируемые почвы могут привести к корневой гнили или плесени. Весной время от времени может возникнуть проблема с тлей, но ее достаточно легко уничтожить струей воды.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

354
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно