Ликорис лучистый — посадка и уход

Ликорис лучистый(Лилия Паучья) получила свое название из-за своих ярких цветков. Из тонких нежных лепестков и длинных тычинок цветы напоминают паучьи лапки. Большие, от 10 до 15 сантиметров, соцветия появляются на высоких голых стеблях в конце лета и опадают.

Несмотря на их общие названия, паучьи лилии вообще не являются настоящими лилиями и на самом деле являются частью семейства амариллисовых. Подобно растениям амариллис, лилии паучьи спят в летние месяцы, а цветы и листва сохраняются всю осень и зиму.

Эти луковичные многолетники прекрасно подходят для выращивания в саду, а также прекрасно растут в качестве срезанных цветов. Если вы ищете красивые цветы, не требующие особого ухода, которые добавят яркости вашему саду, паучьи лилии — отличный выбор.

Ликорис лучистый уход

Ликорис лучистый — это не требующее особого ухода многолетнее растение, которое добавляет яркости любому саду. В отличие от большинства многолетних растений, Ликорис лучистый в летние месяцы находится в состоянии покоя, и его не следует поливать или беспокоить в это время. Обычно это означает, что ликорис лучистый следует сажать вдали от существующих систем орошения сада, чтобы избежать случайного полива летом.

Ликорис лучистый не подвержен каким-либо серьезным вредителям и болезням и не требуют обрезки.

Ликорис лучистый

Свет

Ликорис лучистый лучше всего цветет на ярком солнце, или частичной тени. Выберите место, где в течение дня будет падать как минимум 5-6 часов прямого солнечного света.

Почва

Ликорисам лучистым требуется хорошо дренированная почва, и лучше всего они чувствуют себя при щелочном уровне pH. Ежегодное внесение в почву коры, компоста и мульчи поможет сохранить почву здоровой и обеспечить адекватный дренаж.

Вода

В период активного роста ликорис лучистый нуждается в умеренной воде, и почва должна быть постоянно влажной, чтобы стимулировать интенсивный рост. Однако избегайте насыщения почвы, так как Ликорис лучистый склонен к гниению луковиц.

Ликорис лучистый не следует поливать весной после отмирания листвы до тех пор, пока они не зацветут в конце лета — начале осени.

Ликорис лучистый

Температура и влажность

Ликорис лучистый вынослива в умеренных зонах, но плохо переносит низкие температуры и может пострадать, когда зимние температуры опускаются ниже -2 градусов. Если вы живете в регионе с холодными зимами, защитите луковицы и вечнозеленую листву от отрицательных температур с помощью толстого слоя мульчи.

Удобрения

Ранней весной ликорис лучистый получает пользу от внесения удобрений с высоким содержанием азота, таких как 8-2-4, чтобы стимулировать цветение после периода покоя. Осенью после цветения ликорис лучистый следует подкармливать удобрениями с высоким содержанием фосфора, например 3-5-4, чтобы помочь им пережить зимние холода.

Ликорис лучистый

Токсичен ли ликорис лучистый?

Луковицы ликориса лучистого содержат яд ликорин, что делает их токсичными для людей, кошек и собак при попадании внутрь. Хотя луковицы содержат относительно низкие дозы этого алкалоидного токсина, он вызывает серьезные осложнения, такие как судороги или даже смерть, случаются редко, домовладельцы с домашними животными или детьми должны проявлять осторожность с паутинными лилиями в саду. Положительным моментом является наличие ликорина — паучьи лилии устойчивы и к грызунам, и другим вредителям.

Симптомы отравления паучьей лилией: рвота, понос, судороги, чрезмерное слюноотделение, смерть (в серьезных, редких случаях)

Ликорис лучистый сорта

Существует более двадцати различных разновидностей ликориса лучистого, но следующие являются одними из самых популярных:

  • Ликорис белый (Lycoris albiflora)
  • Ликорис золотой (Lycoris aurea)
  • Ликорис красная (Lycoris radiata)
  • Ликорис голубой (Lycoris sprengeri)
  • Ликорис чешуйчатый (Lycoris squamigera)
Ликорис лучистый

Как вырастить Ликорис из семян

Ликорис лучистый выращивают из луковиц и высаживать их следует в конце лета — начале осени. Разместите луковицы примерно на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга и оставьте верхнюю четверть луковицы открытой над верхним слоем почвы. Выберите место в своем саду, которое находится вне зоны досягаемости любых существующих систем орошения, поскольку Ликорис лучистый не следует поливать в период его летнего покоя, когда большинству садовых растений требуется больше всего воды. Ликорис лучистый обычно не цветет в течение первого года после посадки.

Ликорис лучистый размножение

По мере созревания здоровые луковицы Ликориса лучистого будут размножаться в группы. Через несколько лет вы можете выкопать луковицы и отделить их, чтобы создать новые растения. Обязательно поливайте луковицы перед их выкорчевыванием, а затем с помощью лопаты аккуратно выкопайте луковицы и окружающую почву.

Выращивание ликориса лучистого в контейнерах

Ликорис лучистый можно выращивать в контейнерах, но он должен быть глубокими, чтобы обеспечить здоровый рост корней. Поскольку Ликорис лучистый не переносят холода, если вы живете в регионе с экстремальными зимними температурами, выращивание Ликориса в контейнерах и перемещение их в помещении на зимние месяцы может помочь им выжить в течение всего года.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

415
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно