Фатсхедера Лизе — посадка и уход

Фатсхедера Лизе (Fatshedera lizei) представляет собой уникальную помесь видов из разных родов: Фатсия японская и Плющ обыкновенный. Получившийся гибрид имеет форму куста глянцевого бумажного растения вместе с пятилопастными листьями плюща обыкновенного. Его вечнозеленые листья имеют глянцевый темно-зеленый цвет и могут растягиваться от 10 до 25 сантиметров в ширину. Многолетнее растение имеет привычку к холмистому росту с висящими стеблями, но его можно обучить путем обрезки, чтобы он вырастал в более плотную форму куста. Хотя это растение в основном выращивают из-за листвы, крошечные кремовые цветки действительно появляются гроздьями осенью. У фатсхедеры умеренная скорость роста, и лучшее время для ее посадки — весна.

Фатсхедера Лизе уход

При посадке фатсхедеры на открытом воздухе не забудьте расположить растения на расстоянии примерно 7 — 10 сантиметров друг от друга. Для выращивания в контейнерах выберите контейнер, который немного больше корневого комка, с большим количеством дренажных отверстий. Растение не обладает способностью захватывать, как настоящий плющ, поэтому его нужно будет прикрепить к другому типу опоры, например, к решетке, если вы хотите вырастить его больше как виноградную лозу. Или вы можете просто позволить ему разрастаться по земле, как почвопокровное растение.

Не забывайте регулярно поливать и подкармливать свою фатсхедеру и при необходимости подрезать ее, чтобы сохранить желаемую форму и размер. У растения обычно нет серьезных проблем с вредителями или болезнями. Однако остерегайтесь некоторых распространенных вредителей растений, включая паутинных клещей, мучнистых червецов и тлей. Обязательно проверьте нижнюю сторону листьев на наличие признаков мелких насекомых и как можно скорее обработайте любые заражения.

Фатсхедера Лизе

Свет

Фатсхедера Лизе лучше всего растет в частичном освещении. Слишком много прямых солнечных лучей, особенно яркого полуденного солнца, может опалить листву. Но слишком мало света может привести к появлению маленьких тусклых листьев и длинных слабых стеблей. Для выращивания в помещении идеально подойдет место рядом с большими окном, защищенное от прямых солнечных лучей.

Почва

Это растение предпочитает богатую суглинистую почву со слабокислым или нейтральным pH почвы и резким дренажом. Легкая универсальная почвенная смесь подходит для выращивания в контейнерах.

Вода

Фатсхедера Лизе любит влажную почву, но постоянно сырая почва может вызвать загнивание его корней. В течение вегетационного периода (с весны до осени) поливайте, когда почва немного подсохнет. Зимой, когда растение перешло в состояние покоя, уменьшите полив, чтобы предотвратить полное высыхание почвы. Опадание и пожелтение листьев являются потенциальными признаками чрезмерного полива растения.

Температура и влажность

Фатсхедера Лизе предпочитает расти при умеренных температурах от 10 до 20 градусов. Избыточная жара может вызвать опадание листьев и в конечном итоге убить растение, поэтому в жарком климате важно обеспечить тень и достаточное количество воды для растения. Растение имеет слабую переносимость холода, но температура ниже -5 градусов может привести к его отмиранию. Однако, если температура не опустится слишком сильно, растение все равно может вырасти из своих корней, как только вернется теплая погода.

Кроме того, Фатсхедера Лизе любит влажность от умеренной до высокой. Контейнерное растение можно поместить на поддон, наполненный водой и галькой, чтобы повысить уровень влажности вокруг него. Регулярное опрыскивание растения также может помочь повысить влажность по своему усмотрению. Листья могут стать коричневыми и опадать с растений, которые слишком долго находятся на сухом воздухе.

Фатсхедера Лизе

Удобрения

Фатсхедера Лизе — требует от умеренной до частой подкормки. Во время вегетационного периода подкармливайте растение удобрением для комнатных растений, следуя инструкциям на этикетке. Зимой удобрения не нужны.

Ядовита ли Фатсхедера Лизе?

Все части Фатсхедера Лизе токсичны для людей и животных. Токсичность может возникнуть как при проглатывании, так и при контакте с кожей.

Симптомы отравления

Некоторые симптомы отравления как у людей, так и у животных при проглатывании включают тошноту, рвоту, боль в животе, диарею и слюнотечение. Симптомы при контакте с кожей включают покраснение, зуд и сыпь. Если вы подозреваете отравление, как можно скорее обратитесь к врачу.

Обрезка

Фатсхедера Лизе в любой момент может делать легкую обрезку, чтобы придать ей форму по своему вкусу. А без обрезки она может начать выглядеть неаккуратно. Чтобы способствовать более густому росту, который предпочитают многие производители, особенно комнатных растений, прищипывайте новые побеги на стеблях. Это создаст больше разветвлений.

Фатсхедера Лизе

Фатсхедера Лизе размножение

Фатсхедера Лизе нельзя выращивать из семян, так как растения бесплодны. Но его довольно легко размножить стеблевыми черенками. Просто отрежьте кусок стебля длиной примерно 15 сантиметров. Удалите листья с нижней половины, нанесите гормон укоренения на срезанный конец и вставьте его в почвенную смесь. Поместите черенок в теплое место с непрямым освещением и поддерживайте среду для выращивания влажной (но не сырой). Вы узнаете, что у него появились корни, когда вы осторожно потянете за стебель и почувствуете сопротивление.

Сорта Фатсхедера Лизе

Существует несколько разновидностей Фатсхедера Лизе с различными листьями и размерами:

  • Фатсхедера лизе Вариегата — сорт высотой 15 сантиметров с кремовыми краями на листьях.
  • Фатсхедера лизе Curly имеет необычные вьющиеся листья.
  • Фатсхедера лизе Ribbon Candy — более короткий (10 сантиметров) сорт с волнистыми листьями светло-зеленого цвета. Из него получается хорошее кустарниковое растение.
  • Фатсхедера лизе Annemieke — это 20-сантиметровый сорт с яркими листьями с желтыми отметинами.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

228
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно