Как вырастить гуаву в помещении

Экзотически сладкие плоды гуавы, продаваемые в крупных продуктовых магазинах, происходят из тропического вечнозеленого куста или небольшого дерева, которое можно выращивать как необычное растение в горшке. Во многих регионах это единственный способ выращивать его, так как это растение очень чувствительно к холоду и поддастся малейшему намеку на мороз, особенно когда растения молодые.

Гуава — это кустарник или небольшое деревце с одноствольным или многоствольным стволом. У него пестрая зеленая кора и длинные зазубренные листья от 7 до 20 сантиметров, которые растут на широкой короткой кроне. Белые цветы дают плоды овальной или грушевидной формы размером от 5 до 15 сантиметров. Вкус и цвет фруктов различаются в зависимости от сорта.

В обеме эти растения могут вырастать до 50 сантиметров и более в высоту, но в качестве комнатных контейнерных растений они намного меньше. Заставить комнатные растения гуавы зацвести и плодоносить не получится, поэтому растения, как правило, выращивают как новые образцы, так же, как выращивают комнатный апельсин или фиговое дерево.

Как и в случае с другими тропическими фруктами, собрать семена гуавы из фруктов в продуктовом магазине и вырастить небольшое тропическое деревце может быть очень привлекательно. Но имейте в виду, что в молодости гуава растет очень, очень медленно, прежде чем начнется резкий рост. Может пройти от четырех до восьми лет, прежде чем проросшее из семян растение достигнет зрелости — если оно вообще даст плоды.

Гуава Уход

Растения гуавы произрастают в тропической и субтропической Америке и лучше всего подходят для условий, имитирующих эти регионы. Они любят умеренно теплые и влажные условия и плохо реагируют на любой намек на холод или на пустынную жару. Комнатные растения могут хорошо расти в теплом патио или на террасе в теплые месяцы, а на зиму переместить их в закрытое помещение.

При выращивании в помещении гуава любит немного больше тепла и влажности, чем типичная домашняя среда, поэтому вы можете обнаружить, что лучше всего выращивать его в теплице, где можно контролировать температуру и влажность. Помещение, посвященное теплолюбивым растениям, также может быть хорошим вариантом, если в нем достаточно солнечного света.

Свет

Растения гуавы хотят как можно больше солнечного света. Как можно скорее переместите проросшую гуаву в очень солнечное место. Летом переместите их на улицу в солнечный внутренний дворик. Зимой перемещайте в самое светлое место.

Земля

Для растений гуавы подойдет богатая типичная почвенная смесь. Хороший дренаж важен для предотвращения загнивания корней.

Вода

Регулярно поливайте растения гуавой в течение вегетационного периода и немного сокращайте полив зимой.

Как вырастить гуаву в помещении

Температура и влажность

Гуава — это теплые растения, которые плохо реагируют на холод. Молодые растения могут поддаться даже легкому морозу, поэтому не забудьте переместить садовые растения в помещение задолго до того, как станет холодно. Взрослые растения могут время от времени переносить морозы, но только в самом теплом климате они могут оставаться во внутреннем дворике круглый год.

Растения гуавы любят относительно влажные условия и плохо растут в пустынной среде. В то же время в очень влажных условиях, похожих на джунгли, на листьях может образоваться грибок ржавчины.

Удобрения

Подкармливайте гуаву слабым жидким удобрением в течение всего вегетационного периода, но воздержитесь от подкормки в зимние месяцы.

Сорта гуавы

Гуайява это растение культивируется так долго, что точно не известно, где оно возникло, и за прошедшие столетия были введены десятки названных сортов.

Настоящая гуава против гуавы из ананаса

Растение, которое носит общее название ананасовая гуава, вовсе не настоящая гуава, а скорее Feijoa sellowiana или Acca sellowiana, член семейства миртовых. Плод имеет вкус, похожий на настоящую гуаву, но это растение редко, если вообще когда-либо, выращивают как комнатное растение в горшке.

Выращивание гуавы из семян

Гуаву можно размножать разными способами, в том числе семенами, прививкой и воздушными отводками. При коммерческом выращивании большая часть гуавы прививается на укоренившийся подвой, что помогает растению процветать и цвести. Если вы выращиваете гуаву из семян, растение может не давать плоды, соответствующие родительским, но растение все равно может стать прекрасным экземпляром в горшке.

Чтобы увеличить шансы прорастания (и сократить время), дайте семенам постоять в небольшом количестве воды в течение двух недель или прокипятите их в течение пяти минут, а затем посадите в горшок, наполненный беспочвенной смесью для посева семян. Засыпьте семена небольшим количеством стартовой смеси. Поместите горшок в теплое место (выше 15 градусов) и держите его влажным, опрыскивая его всякий раз, когда поверхность почвы кажется сухой. На проращивание уйдет от двух до восьми недель.

Когда молодое растение станет сильным (это может занять пару месяцев), его можно пересаживать в взрослый горшок, где его лучше всего выращивать в месте с температурой 22 градусов и выше. Молодые растения гуавы поначалу очень медленно растут, поэтому не удивляйтесь, если им понадобится пара лет, чтобы они приобрели привлекательный рост. Если вашему растению суждено зацвести и дать плоды, это может занять до восьми лет.

Как вырастить гуаву в помещении

Посадка и пересадка

Пересыпайте молодую гуаву каждую весну в горшок побольше. Вы можете уменьшить размер растения, осторожно обрезав его в начале лета, что повысит шансы получения плодов.

Размножение растений гуавы

Помимо выращивания из семян, гуаву можно размножать черенками хвойных пород. Отрежьте от 10 до 15 сантиметров молодой гибкий стебель, затем удалите все, кроме двух верхних листьев. Окуните срезанный конец в гормон укоренения, затем посадите его в увлажненную почвенную смесь.

Накройте горшок прозрачным пластиком, при необходимости подперев его, чтобы пластик оставался над листьями. Поставьте горшок в солнечное место с температурой от 20 до 25 градусов. Когда на черенке начинает появляться новый рост (это может занять две-три недели), это означает, что начали формироваться корни. В это время удалите пластик и регулярно поливайте, когда черенок начнет расти.

Когда молодое растение вырастет из горшка, при необходимости пересадите его в большой контейнер. Растения гуавы подойдут лучше всего, если вы будете выращивать их в теплом месте, но не в палящей жаре. Его можно переместить на улицу во внутренний дворик, когда наступит летняя жара и температура будет постоянно выше 25 градусов.

Распространенные вредители / болезни

Молодая гуава уязвима для вредителей, включая тлю, мучнистых червецов, чешуйку и белокрылку. Если возможно, выявите заражение как можно раньше и обработайте его наименее токсичным вариантом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

379
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно