Как размножать растения стеблевыми черенками

Одна из величайших радостей садоводства — выращивание новых растений. Есть много способов сделать это, но один из самых простых — отрезать кусок стебля, поместить его в почвенную среду и взращивать черенок до тех пор, пока не разовьются корни. После этого вы можете пересадить укоренившийся черенок в горшок или прямо в сад.

Размножение через стеблевые черенки — это форма клонирования, потому что новое растение будет точно генетически соответствовать родительскому растению. Это не всегда происходит с другим популярным способом размножения растений — сбором семян, их проращиванием и посадкой. Многие гибридные растения производят семена, которые «не растут» по сравнению с родительскими растениями, поэтому укоренение стеблевых черенков является наиболее надежным способом размножения гибридных растений.

Чаще всего для размножения комнатных растений используют укореняющиеся стеблевые черенки, но есть много садовых растений, которые можно размножить этим методом. В холодном климате черенки нежных садовых растений, таких как колеус или недотрога, можно собирать поздней осенью, укоренять зимой в помещении, а весной высаживать на открытом воздухе. И хотя это немного сложнее, многие древесные растения также можно размножать, обрезая стеблевые черенки и укореняя их.

Подсказка: Есть два способа укоренить стеблевые черенки: поместить их в воду или заделать их в горшечной почве или другой среде для выращивания. Многие растения, такие как колеус и потос, легко укореняются в воде. Но водный метод может привести к тому, что корни будут довольно хрупкими, а некоторые растения вообще сопротивляются укоренению в воде. Как правило, по возможности лучше укоренять черенки в какой-либо почвенной среде.

Когда размножать стеблевые черенки

Стеблевые черенки можно брать и укоренять практически в любое время, но этот метод более успешен, когда растение еще не распустилось. Если вашей целью является размножение уличных садовых растений зимой, уберите черенки после того, как период цветения растения закончится осенью, или обрежьте все цветы или цветочные почки со стебля, который вы обрезаете. Стебель, содержащий цветы или бутоны, тратит слишком много энергии на производство цветов, чтобы обеспечить хорошее развитие корней.

Для кустарников и других древесных растений укоренение с помощью стеблевых черенков, скорее всего, будет успешным, если вы возьмете черенки из новых побегов, которые еще не стали деревянистыми. Обычно лучшее время для черенкования древесных растений — с апреля по июнь. Кроме того, при укоренении черенков древесных растений необходимо использовать гормон укоренения.

Что такое корневой гормон?

Гормоны укоренения, будь то в виде порошка, жидкости или геля, представляют собой химические вещества, которые стимулируют рост корней при нанесении на отрезанный конец среза растения перед помещением их в среду для выращивания.

Что делать в начале работы

У каждого вида растений есть идеальная почвенная смесь, которая лучше всего подходит для укоренения черенков. Для многих растений подойдет обычная коммерческая почвенная смесь на основе торфяного мха. Но другие виды растений лучше всего укореняются в более пористой смеси, такой как вермикулит, песок, смесь семян и закваски, смесь для кактусов и суккулентов или смесь этих ингредиентов. Никогда не используйте обычную садовую землю для укоренения черенков. Всегда лучше использовать стерильную «беспочвенную» питательную среду, потому что в ней не будет почвенных патогенов, которые могут помешать вашим попыткам размножения.

Изучите любое растение, которое хотите вырастить стеблевыми черенками. Легко узнать, что эксперты рекомендуют как лучшую среду для выращивания.

Срезайте черенки здорового растения

Отрежьте кусок от 8 до 15 сантиметров длиной от здоровой части стебля родительского растения, используя острый нож или секатор, чтобы отрезать стебель под углом 45 градусов. Этот срез под углом позволит максимально увеличить площадь, доступную для развития корней. Если возможно, берите черенки с самых молодых побегов на растении.

У каждого черенка должно быть как минимум два или три набора листьев по длине. Убедитесь, что на черенке есть хотя бы один ростовой узел (бугорок на стебле, из которого прорастают листья или цветы), который можно погрузить в среду для выращивания. Из этого узла, а также из обрезанного конца стебля будут прорастать корни.

Нередко некоторые попытки размножения терпят неудачу, поэтому для достижения успеха лучше сделать не менее трех черенков. Древесные растения могут быть особенно темпераментными, поэтому рекомендуется сделать шесть или более черенков.

Обрежьте листья и нанесите гормон укоренения

Удалите листья из нижнего узла черенка стебля. Обычно листья можно просто оторвать. Убедитесь, что на черенке стебля осталось не менее трех-четырех листьев.

В качестве необязательного шага нанесите порошкообразный или гелевый гормон укоренения на обрезанный конец черенка и на место, где были удалены листья. (Многие растения успешно укореняются из черенков без использования гормона укоренения, но использование гормона может ускорить процесс, и это может быть важно для некоторых трудно размножаемых растений.) Если вы используете порошкообразный гормон, смочите стебель перед тем, как обвалять его в порошке. Если вы используете гелевый гормон, просто окуните конец надреза в гормон.

Посадить черенки

Подготовьте посадочный лоток или небольшие горшки с беспочвенной смесью, такой как смесь семян и закваски или вермикулит. Проделайте карандашом отверстие в почве. Затем вставьте конец каждого черенка в почву для выращивания и слегка утрамбуйте смесь вокруг стебля черенка, чтобы он оставался в вертикальном положении.

Ухаживать за черенками

Большинство растений плохо укореняются на ярком солнце, поэтому поместите черенки в такое место, где они получат соотношение тени 50/50 к пятнистому солнечному свету. У большинства растений черенки хорошо себя чувствуют в тепле и влажности, поэтому питательную среду следует поддерживать равномерно влажной, но не залить водой, пока развиваются корни.

Проверяйте черенки каждые две недели в поисках роста новых листьев и развития корней. Если появились цветочные бутоны или соцветия, отщипните их. Новые листья будут способствовать росту корней, но цветы отвлекают энергию от развития корней.

Некоторым видам растений потребуется особая обработка, чтобы укоренить черенки. Например, для некоторых тропических растений рекомендуется поместить горшок и черенок в неплотно связанный полиэтиленовый пакет, чтобы повысить уровень влажности. Или теплолюбивым растениям может потребоваться, чтобы вы поместили горшок и черенок в особенно теплое место или на нагревательный коврик во время процесса укоренения. Всегда исследуйте особые потребности тех видов растений, которые вы пытаетесь разводить.

Перенести черенки

Когда вы видите, что на стебле черенка растет новый лист, это обычно означает, что сформировались новые здоровые корни. Если вы чувствуете сопротивление при легком натяжении черенка, это означает, что корни достаточно развиты. На этом этапе вы можете перенести черенок в новый горшок со свежей горшечной почвой. Небольшой шпатель или большая кухонная ложка — хороший инструмент, чтобы вычерпать укоренившийся черенок и перенести его в новый горшок.

Подсказка: Удалите листья, которые становятся коричневыми или черными по мере укоренения стеблей. Выбросьте все черенки, которые станут мягкими или покажут другие признаки гнили или грибкового заболевания, так как они скоро погибнут.

Перемещение новых растений на улицу

Когда пришло время переместить новые растения, которые вы разрастили с укорененных черенков, на улицу, важно постепенно акклиматизировать их к внешним условиям — процесс, известный как закаливание. Этот процесс включает в себя более длительное пребывание новых образцов на открытом воздухе в течение одной-двух недель. Высаживайте растения на улице только на один-два часа в первые несколько дней и постепенно увеличивайте время выдержки. В теплое время дня высаживайте растения на открытом воздухе, а прохладными ночами возвращайте их в закрытое помещение. Постепенно растение привыкнет к внешней среде. Как только ночная температура стабильно упадет до 10 градусов или станет теплее всю ночь, ваши новые растения можно будет безопасно высаживать в саду.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

424
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно