Гипоэстес листоколосниковый — посадка и уход

Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya) — привлекательное маленькое растение с ярко-пятнистыми листьями, которые выделяются на фоне большинства других листв. Наиболее распространенные растения в горошек имеют листья с розовой основной окраской и зелеными пятнами. Но есть несколько пятнистых сортов с пурпурным, белым, красным и более глубокими цветами и более ярким контрастом, поэтому растения выделяются еще больше. Эти растения не особенно сложно выращивать, но поскольку они родом из теплого климата, многие садоводы относятся к ним как к однолетним и заменяют их новыми растениями каждый год. Лучше всего сажать их весной. Их также можно выращивать в контейнерах как комнатные растения. Они имеют умеренную скорость роста и остаются относительно небольшими после созревания, особенно при выращивании в помещении. Они не считаются инвазивными; тем не менее, они быстро растут в Австралии, где они являются сорняками и стали инвазивными.

Гипоэстес листоколосниковый уход

Высокая температура и влажность являются ключевыми факторами при выращивании Гипоэстеса листоколосникового. Ожидайте регулярного полива, если только вы не получите достаточного количества осадков. Это растение также нуждается в регулярной подкормке в течение вегетационного периода с весны до осени.

Гипоэстес листоколосниковый цветет спорадически, обычно летом, маленькими сиреневыми или розовыми цветками на шипах. Отщипните эти цветочные шипы, чтобы энергия растения была сосредоточена на росте яркой листвы.

Интересно: В Квинсленде, Австралия, Гипоэстес листоколосниковый стал проблематичным и агрессивным.

Гипоэстес листоколосниковый

Свет

При выращивании на открытом воздухе Гипоэстес листоколосниковый предпочитает место с небольшим затенением. Выберите не слишком яркое место для посадки, иначе вы можете ожидать, что листва поблекнет, что снизит декоративную ценность растения. Яркий непрямой свет идеален в помещении, например, из окна, выходящего на восток или юг.

Почва

Гипоэстес листоколосниковый предпочитает органически богатую почву с хорошим дренажем. Для этих растений обычно подходит универсальная органическая почвенная смесь. Добавьте немного пемзы или перлита, чтобы улучшить дренаж почвы.

Вода

Эти растения всегда любят умеренное количество влаги в почве. Не позволяйте почве полностью высохнуть, так как это может привести к увяданию листвы и затруднению выживания растения. Никогда не позволяйте почве становиться сырой, это может вызвать загнивание корней и погубить растение. Поливайте растение, когда высохнет верхний сантиметр почвы. Дайте достаточно воды, чтобы равномерно увлажнить почву. Вам нужно будет поливать растения в контейнерах чаще, чем в грунте. Слегка уменьшите полив зимой и возобновите свой распорядок, как только весной снова начнут расти ростки.

Температура и влажность

Гипоэстес листоколосниковый вынослив только в теплом климате, предпочитая температуру от 20 до 25 градусов. Их следует высаживать на улице весной после того, как миновала угроза заморозков, и вносить внутрь, если вы планируете перезимовать их задолго до первых осенних заморозков. Эти растения любят влажные условия, предпочитая минимальный уровень влажности 50 процентов. Если вам нужно повысить влажность, вы можете опрыскать листья растения или поставить растение на поддон, наполненный галькой и водой, при условии, что дно горшка не соприкасается с водой.

Гипоэстес листоколосниковый

Удобрения

Подкармливайте контейнерные растения органическими удобрениями, предназначенными для комнатных растений, один раз в месяц в теплый период вегетации. Эти растения — требуют много подкормки. Если вы сажаете в землю, каждую весну добавляйте в почву слой компоста.

Обрезка

Гипоэстес листоколосниковый имеет тенденцию становиться длинноногими. Вам понадобятся чистые острые ножницы или секатор, чтобы растение не развивало длинные ветви. Чтобы способствовать более густому росту, еженедельно срезайте или прищипывайте по два верхних листа на каждом стебле. Активная обрезка может помочь растению расти более здоровым и энергичным. Хотя цветы звучат красиво, лучше всего обрезать их, когда они начинают появляться, чтобы продлить вегетационный период вашего Гипоэстеса листоколосникового. В любом случае цветы не такие декоративные, как листья. По окончании цветения растение отомрет или войдет в состояние покоя.

Гипоэстес листоколосниковый размножение

Гипоэстес листоколосниковый можно выращивать из семян или стеблевых черенков. Если вы начинаете с семян, сейте их ранней весной. Вы можете размножать черенки в любое время; однако ваши успехи в выращивании здорового растения будут лучше всего весной или летом. Обрезка Гипоэстеса листоколосникового — хороший способ сохранить более густое и здоровое растение. Если вы живете в нетропическом климате, ваши растения погибнут с первыми морозами. Если вы заметили, что ваше растение умирает на открытом воздухе, обрезка стебля — отличный способ оживить его в помещении. Давайте посмотрим, как размножить Гипоэстес листоколосниковый из стебля, укоренившегося в воде или влажной почве.

Чтобы размножить Гипоэстес листоколосниковый стеблевыми черенками, вам понадобятся стерилизованные ножницы. А также чистая банка с водой или горшок с хорошо дренированной почвенной смесью или торфяным мхом. При укоренении в почве вам понадобится прозрачная полиэтиленовая пленка. По желанию можно использовать гормон укоренения.

  • Отрежьте кусок стебля от любой части растения, но убедитесь, что у вас есть хотя бы 5-сантиметровый кусок.
  • Если укореняется в банке с водой, поддерживайте уровень воды, даже добавляя воду по мере ее испарения. Каждые две недели полностью меняйте воду, чтобы подавить рост бактерий или водорослей, пока корень не вырастет до 5 сантиметров в длину. Может пройти две недели или несколько месяцев, прежде чем корень вырастет примерно на 5 сантиметров.
  • Если укореняется в почве, поместите свежесрезанный конец черенка в почвенную смесь или торфяной мох и поддерживайте его равномерно влажным. При желании вы можете нанести немного гормона укоренения на только что срезанный конец, прежде чем посадить его примерно на 2-3 сантиметра глубиной в почву, чтобы помочь процессу укоренения.
  • Накройте черенок прозрачной полиэтиленовой пленкой, пока на стебле не появятся листья или другой очевидный рост. Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Чтобы проверить, пустил ли черенок корни, осторожно потяните за черенок, чтобы посмотреть, не поддается ли он корням и удерживают ли корни стебель в почве.
  • Черенок растения готов к пересадке, как только черенок даст несколько сантиметров нового роста. Пересаживайте черенок на улицу только после того, как исчезнет угроза заморозков.
Гипоэстес листоколосниковый

Как вырастить Гипоэстес листоколосниковый из семян

Сейте семена на поверхность теплой влажной почвы. Поместите растение в солнечное место. Семена должны прорасти через несколько дней. Как только саженец вырастет на несколько сантиметров — обычно за пару недель — его можно пересадить в более крупный контейнер или растение на открытом воздухе. Сажайте на открытом воздухе только после того, как исчезнет угроза заморозков.

Посадка и пересадка Гипоэстеса листоколосникового

Если растение вырастает из контейнера, оно становится прикованным к горшку или корням. Его корням некуда расти. Верный признак того, что ваше растение переросло горшок, — это когда корни начинают расти из дренажных отверстий. Лучшее время для пересадки Гипоэстеса листоколосникового — весна, после периода его покоя.

Постепенно увеличивайте размер горшка с растением. Новый горшок не должен быть более чем на 5 сантиметров шире и не более чем на 5 сантиметров глубже старого. Слишком большой горшок побуждает корни сосредоточиться на росте ниже уровня почвы, что не способствует росту растения вверх.

Перезимовка

Поскольку это растение тропическое, морозную погоду оно не переживет. Перед первыми заморозками можно срезать стебли растения, укоренить их в помещении в небольшом горшке или банке с водой. Если эти растения хранятся на открытом воздухе в контейнере, перенесите эти растения в частично солнечное место. Весной можно пересадить его в саду, когда исчезнет угроза заморозков.

Распространенные вредители и болезни

Распространенными вредителями, которым нравятся Гипоэстес листоколосниковый, являются мучнистые червецы, тля, паутинный клещ, трипсы и мошка. Типичными болезнями, связанными с Гипоэстесом листоколосниковым, являются корневые гнили, болезни пятнистости листьев, ржавчина, фитофтороз и мучнистая роса. Яркими признаками заражения насекомыми или заболеваниями являются обесцвеченная листва, дырявые или нездоровые листья, а также маленькие насекомые, перемещающиеся по растениям.

Гипоэстес листоколосниковый

Как заставить Гипоэстес листоколосниковый зацвести

Цветет в конце лета или в начале осени. Сокращение светового дня говорит растению, что вегетационный период подходит к концу, что способствует его цветению. Его маленькие сиреневые или розовые кисточки или цветоносы незначительны и не известны своим запахом или внешним видом. Когда появляются цветы, это приводит к переходу растения в состояние покоя. Итак, в большинстве случаев, если вы хотите, чтобы ваше растение просуществовало дольше, лучше всего обрезать или обрезать цветы, когда они начнут формироваться.

Общие проблемы с Гипоэстеса листоколосникового

Гипоэстес листоколосниковый относительно легко выращивать, если вы правильно подберете условия для их выращивания. Вот наиболее частые проблемы и некоторые возможные решения.

Скручивающиеся листья или листья, теряющие цвет

Скручивание листьев и обесцвечивание листьев обычно вызваны слишком долгим солнечным светом. Гипоэстес листоколосниковый нуждается в ярком непрямом свете, чтобы поддерживать свой цвет. Но его нужно хранить вдали от горячих прямых солнечных лучей. Если он находится в контейнере, переместите его в более темное место. Если он находится в земле, подумайте о том, чтобы прикрыть его.

Листья становятся коричневыми или опадают

Недостаток воды и влажности может привести к тому, что листья растения станут коричневыми или начнут опадать. Кроме того, слишком много солнца может обжечь листья. Жесткая вода и чрезмерное удобрение — другие причины, по которым листья Гипоэстеса листоколосникового становятся коричневыми. Отрегулируйте влажность или режим полива, чтобы увидеть, сможете ли вы оживить растение.

Листья становятся желтыми или опадают

Чрезмерный полив вызывает пожелтение листьев растения. Влажная почва вызывает пожелтение листьев и опадание листьев. Чрезмерный полив также может привести к другим серьезным проблемам, таким как корневая гниль и мучнистая роса. Если вы заметили пожелтение листьев, уменьшите количество воды, которую вы даете растению, и убедитесь, что вы используете почву для горшков с хорошим дренажем.

Гипоэстес листоколосниковый

Часто задаваемые вопросы

Легко ли ухаживать за Гипоэстесом листоколосниковым?

Гипоэстес листоколосниковый просты в уходе и размножении. Иногда бывает трудно добиться идеальных условий выращивания, но после того, как они созданы, обычно все идет хорошо.

Как быстро растет Гипоэстес листоколосниковый?

Эти растения имеют умеренную скорость роста, хотя они, как правило, придирчивы к условиям выращивания и имеют тенденцию замедлять скорость своего роста, если они не идеальны.

Как долго может жить Гипоэстес листоколосниковый?

Гипоэстес листоколосниковый обычно завершают свой жизненный цикл в течение года. Но, вы можете продлить их жизнь, размножив стеблевые черенки в конце вегетационного периода.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

251
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно