Цикламен персидский — посадка и уход

Цикламен персидский имеет такую же привлекательную листву и прекрасные цветы в форме сердца, что и цикламены флориста, но в миниатюрной упаковке. Эти цветы бывают розового, красного и белого цветов и красиво выделяются на фоне округлых темно-зеленых листьев с серо-зелеными отметинами. Из-за своего зимнего цветения они являются идеальным подарком на зимние праздники. Цикламен персидский (Cyclamen persicum) токсичен для домашних животных и человека.

Цикламен персидский уход

Эти растения прекрасно себя чувствуют в качестве комнатных горшечных растений или могут выращиваться на открытом воздухе в теплом климате. Цикламен персидский нуждается в прохладных температурах для цветения, и это происходит в зимнее время. Они очень чувствительны к влаге и склонны к гниению, если слишком влажные. Цикламен персидский лучше всего подходит для мест с ярким непрямым освещением и хорошей циркуляцией воздуха. Общие проблемы включают клещей и ботритис.

Имейте в виду, что цикламен персидский токсичен для кошек, собак и лошадей. Согласно тематическому исследованию, опубликованному в журнале Veterinary and Human Toxicology, эти растения (особенно клубни) также токсичны для человека, хотя вероятность серьезного воздействия очень высока.

Цикламен персидский

Свет

В качестве комнатного растения цикламену персидскому требуется яркий непрямой свет, например, от окна, выходящего на север или восток. При выращивании на открытом воздухе наиболее желателен фильтрованный свет. Цикламены персидские лучше всего растут в защищенном месте, например, под деревом.

Почва

Эти растения ценят хорошо дренированную почву, поскольку корневая гниль может стать серьезной проблемой. Идеально подходит богатая слабокислая почва, желательно с добавлением небольшого количества компоста и торфяного мха.

Вода

Цикламены персидские чувствительны к влаге на листьях и цветках. При поливе очень важно поливать только по линии почвы, чтобы листва не намокала. Как вариант, цикламены персидские хорошо реагируют на полив снизу, а не сверху. Для этого просто поместите горшок в поддон с водой и позвольте корневой системе всасывать воду в течение дня.

Для цикламенов персидских, выращиваемых в саду, предпочтителен полив на уровне земли и дайте почве просохнуть между поливами.

Цикламен персидский

Температура и влажность

Эти маленькие растения любят прохладный влажный климат ниже 20 градусов. Они плохо переносят высокую температуру, поэтому держите их подальше от обогревателей или вентиляционных отверстий, если они выросли внутри. Высокая температура может привести к тому, что эти растения перейдут в состояние покоя. Цикламен персидский также плохо переносит сквозняки, поэтому держите его подальше от любых сквозняков.

Интересно, что эти любящие прохладную погоду растения подходят для выращивания на открытом воздухе только в теплых регионах, где они цветут в умеренные зимы и переходят в состояние покоя жарким летом.

Удобрения

Цикламены персидские получают пользу от слабого раствора жидких удобрений с низким содержанием азота, которые вводят зимой один или два месяца. Это будет способствовать здоровому росту и цветению.

Цикламен персидский размножение

Размножение можно производить делением клубня осенью. Тем не менее, вы должны знать, что размножение цикламенов персидских может быть сложной задачей, поскольку срезанные клубни могут гнить. Требуются терпение и настойчивость. Вам потребуются острые садовые ножницы, хорошо дренируемый горшок и хорошо дренируемая почва. Затем выполните следующие действия:

  • Тщательно выкопайте клубень цикламена персидского.
  • Используя чистые острые садовые ножницы, разрежьте клубень на две части.
  • Посадите каждый кусочек в отдельный горшок, закапывая на глубину около пяти сантиметров.
  • Поливайте по краям клубня или со дна горшка. Для формирования корней потребуется время, и в следующем сезоне должна появиться новая поросль.
Цикламен персидский

Как вырастить цикламен персидский из семян

Размножение этих растений семенами также может быть проблемой, но предлагает альтернативный способ выращивания цикламена персидского. Вот как это сделать:

  • Замочите семена в воде на 24 часа.
  • Посадите их в хорошо дренированную почву, слегка прикрыв их.
  • Храните семена в темном прохладном месте.
  • Поместите горшки в неглубокий поддон с водой, чтобы увлажнить почву. Удалите, когда почва станет влажной, а затем повторите, когда она начнет высыхать.
  • Прорастание может занять несколько месяцев. Как только саженцы появятся, переместите их в место с ярким непрямым освещением или поместите под светом для выращивания.
  • Как только они станут несколько сантиметров высотой, прорежьте их. Пересаживайте саженцы в отдельные горшки, когда на каждом клубне прорастет хотя бы несколько листочков.

Посадка и пересадка цикламена персидского

Высаживая зрелый цикламен персидский в горшок, обязательно слегка прикрывайте его клубень, чтобы он хотя бы немного выступал из земли. Это обеспечит надлежащий воздушный поток и предотвратит гниение.

Цикламены персидские следует пересаживать осенью, незадолго до того, как они действительно начнут расти. Для этого аккуратно извлеките клубень из почвы и поместите его в горшок, который оставит около 5 сантиметров вокруг клубня. Закопайте его в хорошо дренируемой почве, чтобы клубень немного торчал из почвы. Поливайте вокруг клубня по линии почвы или поливайте со дна горшка.

Перезимовка

Многие популярные комнатные растения требуют особого ухода зимой, но цикламен персидский лучше всего работает в это время года. Эти растения не впадают в спячку, а цветут в зимние месяцы. Для оптимального цветения и здоровья убедитесь, что эти растения получают яркий непрямой свет и вносите удобрения с низким содержанием азота каждые месяц или два.

С приближением весны цикламены персидские начнут переходить в спячку на более жаркое время года, и вам нужно будет изменить уход, как и при перезимовании других видов растений. Воздержитесь от удобрений, но продолжайте поливать как обычно. Когда при повышении температуры листья начинают желтеть, откажитесь от воды и дайте растению полностью отмереть. Держите растение в темном месте до осени. Когда наступит осень, поместите его в яркое непрямое освещение и снова начните поливать.

Как заставить цикламен персидский цвести

Цикламены персидские известны своей уникальной формой цветка. Их красные, розовые или белые цветки опускаются вниз. Однако лепестки загибаются назад, придавая этим цветкам вертикальный вид. У них сильный цветочный аромат. Эти красивые цветы появляются ежегодно в зимние месяцы, когда исчезает большинство других цветов.

Чтобы стимулировать цветение, давайте этим растениям жидкие удобрения с низким содержанием азота во время вегетационного периода. Отмершие цветки израсходованы или повреждены, чтобы способствовать более интенсивному цветению и предотвратить образование гнили и ее распространение на клубень. Обязательно удалите весь стебель до клубня.

Цикламен персидский

Общие проблемы с цикламеном персидским

При правильных условиях цикламены персидские будут хорошо расти как в помещении, так и на улице. Но если условия выходят за рамки предпочтительного диапазона этого растения, проблемы могут повлиять на здоровье и рост растения.

Пожелтевшие листья и увядающие цветы

Это состояние часто возникает при слишком высоких температурах. Отодвиньте растение подальше от источников тепла, включая яркий солнечный свет, и дайте ему адаптироваться к более низким температурам.

Падающие листья

Свисающие листья часто являются признаком чрезмерного полива, который может привести к гниению. Если это произойдет, сократите полив, пока почва не станет сухой. Переместите цикламен персидский в место с хорошей циркуляцией воздуха, чтобы не было слишком много влаги.

Часто задаваемые вопросы

Цикламены персидские как комнатные растения?

Да, цикламены персидские — популярные комнатные растения для выращивания, особенно зимой, когда они цветут. В теплом климате их также можно выращивать в открытом грунте.

Возвращаются ли цикламен персидский каждый год?

Хотя может показаться, что это растение умерло, когда наступит лето, цикламен персидский — многолетнее растение и будет возвращаться ежегодно. Летом он просто переходит в состояние покоя, а с наступлением осени снова вырастет.

Стоит ли обрезать Цикламен персидский?

Да, обрезка семян важна для стимулирования цветения, поддержания чистоты растения и предотвращения образования гнили и ее распространения на клубень.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

368
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно