Личи — советы по выращиванию

Личи (Litchi chinensis), также известно как китайская слива, ринадлежит к семейству сапиндовых. Это медленнорастущее, очень декоративное, вечнозеленое дерево с густой широкой кроной и темно коричневым стволом. Дерево имеет прямостоячие или поникшие ветви, в зависимости от сорта, вырастает до 6–12 м. в высоту.

Листья ровно-перистые сложные, с черешками длиной 10-25 см; листочки 2-4 пары ланцетные или продолговато-ланцетные, длиной 6-15 см, шириной 2-4 см, остроконечные, клиновидне , у основания слегка скошенные, листовая пластинка сверху темно-зеленая, блестящая, снизу розово-зеленая. В состав сложных перистых листовых пластин входит от 4 до 8 пластин вытянуто-яйцевидной либо ланцетной формы с заостренной верхушкой. Весной распускаются зелено-белые или светло-желтые мелкие цветки, метелки. Плоды шаровидные, овальные. Кожура темно-красная, с узловатыми выступами, несъедобна, легко отделяется от мякоти. Мякоть сладкая, водянистая.

Семена покрыты белой, мясистой, сочной и сладкой кожицей, которая легко отделяется от ядра. Семена продолговатые, от коричневого до черно-красного цвета, блестящие. Продолжительность жизни деревьев личи очень долгая, и 1300-летнее дерево личи все еще может плодоносить.

Личи - советы по выращиванию

Во всем мире существует более 100 коммерческих сортов личи. Плоды личи от овальных до круглых, окружность от 25мм в диаметре, цвет от зеленого до красного. Наружный околоплодник покрывает белую полупрозрачную мякоть и темно-коричневое семя.

Личи адаптирован к тропикам и теплым субтропикам, лучше всего выращивать их в регионах с короткой, сухой и прохладной зимой, но без морозов, и с длинным и жарким летом. Молодые деревья плохо переносят как сильную жару так и заморозки. Фрукты используют как сырые так и приготовленные.

Белые полупрозрачные мясистые ягоды сладкие, сочные и слабокислые, с восхитите льным вкусом, чем-то напоминающим мускатный виноград. Аромат фрукта теряется в процессе консервирования, поэтому его обычно едят в свежем виде, а также их можно сушить, приправлять, мариновать, консервировать в сиропе, использовать в джемах, соусах, мороженом, фруктовых салатах и т. д. Личи используется для приготовления различных блюд, а также прохладительных напитков. Из нее варят сиропы, заливают желе и даже добавляют в мороженое. Как вариант – можно попробовать сушеные личи.

Личи - советы по выращиванию

Токсичность

Личи содержит в токсин hypoglycine, который ингибирует выработку организмом глюкозы Личи можно выращивать дома в горшке как декоративное растение. Это довольно требовательное растение и в домашних условиях не плодоносит.

Требования к почве

Как тропическое растение, личи нуждается в солнце и лучше всего чувствует себя на южном подоконнике. Личи плохо переносит сухой воздух, поэтому растение нужно часто опрыскивать. Хороший субстрат — смесь раскисленного торфа с садовым перлитом и, возможно, небольшим количеством кислого торфа.

Полив

Личи нужен влажный субстрат, но он не любит брызг. Он также очень плохо реагирует на слишком большое количество соли. Нельзя поливать растение жесткой водой. Если почвенные условия или температура не подходят, растение теряет листья. Характерный начальный симптом — засыхание краев листьев

Личи - советы по выращиванию

Уход

Личи не впадает в зимний покой. Почву необходимо заменять каждый год. Удобряйте один раз в месяц (первый раз через три месяца после пересадки). Также можно использовать внекорневые удобрения. Если после опадания новые листья снова бледнеют с признаками хлороза (из-за недостатка хлорофилла), растение может пострадать от засоления почвы. Затем субстрат следует заменить, корни тщательно очистить и подрезать. После пересадки растение необходимо обильно полить (обязательно мягкой водой).

Цветение и плодоношение

Личи, выращенный в тропическом климате, принесет плоды через четыре-пять лет. В нашем климате личи может зацвести через шесть-восемь лет.

Размножение личи семенами

Зимой личи можно купить во многих магазинах. Сохраните фруктовые косточки. Сажать их нужно как можно скорее, потому что через неделю-две они начинают терять жизнеспособность. Семена после замачивания (день-два) высаживают на глубину 2 — 4 см в горизонтальном положении. Они должны прорасти при комнатной температуре. Лучше всего поставить горшок в яркое солнечное место. Примерно через три недели появятся первые всходы.

Личи - советы по выращиванию
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

279
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно