Французское интенсивное садоводство восходит к рыночным садам Франции 16 века. Расположенные в окрестностях Парижа и других французских городов, эти коммерческие сады, обычно расположенные на заболоченных территориях, снабжали городское население свежими овощами.
Французское интенсивное садоводство достигло пика в конце 1800-х – начале 1900-х годов, к тому времени оно также достигло Англии.
Что такое французское интенсивное садоводство?
Французское интенсивное садоводство, также известное как биодинамическое садоводство, представляет собой метод садоводства, при котором продукция выращивается на меньших площадях, чем при традиционном садоводстве, но с сохранением высоких урожаев.
Основные принципы интенсивного французского садоводства
Многие принципы французского интенсивного садоводства сегодня являются стандартными методами садоводства, особенно для небольших городских пространств. Необязательно применять сразу все элементы французского интенсивного садоводства, вы можете выбрать те, которые подходят для вашего пространства.
Улучшение почвы
Чтобы получить хорошо дренированную и хорошо аэрированную плодородную почву, французское интенсивное садоводство использует глубокую перекопку вручную. Это может быть либо однократная перекопка на глубину от 30 до 40 сантиметров, либо двойная перекопка на глубину до двух футов, разбивающую верхние слои почвы и заменяющую их почвой с добавлением мелкодисперсного, хорошо созревшего компоста. Это требует не только физических усилий, это также может быть вредным для вашего сада, поскольку может разрушить структуру почвы и нарушить биологические процессы, такие как деятельность почвенных микроорганизмов.
Поэтому двукратная перекопка рекомендуется в первую очередь на тяжелых глинистых почвах, не имеющих хорошего дренажа и аэрации. В противном случае вам придется копать один раз.
Поднятые грядки
Во французском интенсивном садоводстве предотвращение уплотнения почвы является одной из основных идей приподнятых грядок: на грядки не наступают, и для доступа не тратится ценное пространство. Поднятые грядки обычно имеют высоту от двух до двадцати сантиметров в зависимости от климата. В прохладном влажном климате, где приподнятые грядки помогают согреть почву, они могут быть выше, чем в теплом климате, где приподнятые грядки увеличивают испарение влаги из почвы, и поэтому более низкая высота работает лучше.
Близкий интервал
Зерновые культуры высаживаются в два-пять раз плотнее, чем при традиционном овощеводстве, а голая почва практически отсутствует. Например, лук, который обычно находится на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга в любом направлении, находится на расстоянии 7 сантиметров друг от друга. Это дает более высокие урожаи, но только в том случае, если почва была тщательно обработана компостом заранее, и корни растений могут расти вертикально, а не горизонтально, иначе соседние растения будут сужать друг друга. Вертикальный рост корней возможен только в том случае, если более глубокие слои почвы не твердые и не покрыты коркой, поэтому требуется глубокая перекопка.
Два других преимущества близкого расстояния заключаются в том, что у сорняков не так много шансов для роста, и, как и мульча, они сокращают потерю влаги из почвы за счет испарения.
Компаньонная посадка
То, что сегодня обычно называют компаньонной посадкой, во французском интенсивном садоводстве также известно как промежуточное выращивание. Культуры, которые счастливо сосуществуют, потому что не мешают росту друг друга, пересаживаются одновременно.
Лучшими сочетаниями часто являются противоположности: медленно и быстрорастущие растения (например, салат и редис), высокие и короткие растения (фасоль и салат), глубоко и мелко укоренившиеся (пастернак и руккола), а также тяжелые и легкие кормушки брокколи и горох). Или высокие растения могут затенять культуры, которые нуждаются в защите от жаркого летнего солнца, такие как кукуруза или стручковые бобы, затеняющие салат.
Другой вариант посадки-компаньона – это эстафетное выращивание, при котором второй овощ засевают между растениями первого овоща, который был посажен намного раньше или для созревания требуется гораздо больше времени. Когда второй овощ достигает своего полного размера, первый уже убран. Классический пример этого – перерезание редиса с морковью. Редис быстро прорастает и созревает, и его можно собирать в течение трех-пяти недель после посева. К тому времени, когда морковь будет готова к сбору урожая через 70–80 дней после посева, редьки уже давно не осталось.
Последовательная посадка
При последовательной посадке пересадка саженцев имеет приоритет перед прямым посевом в почву. Единственное исключение – корнеплоды, потому что они плохо пересаживаются. Опять же, здесь руководящим принципом является экономия места. Когда вы пересаживаете здоровую рассаду салата на возвышающуюся грядку, вероятность того, что из нее вырастет полный кочан салата, намного выше, чем при прямом посеве большого количества семян салата. Скорость прорастания может быть нестабильной, и в вашем ряду салата могут быть большие пробелы.
Кроме того, саженец гораздо более склонен к борьбе с сорняками, чем крошечные саженцы, которые только что появляются из почвы. И, наконец, уход за пересадками немного менее трудоемок, чем прямой посев. Во время прорастания и при первом появлении всходов почва всегда должна быть равномерно влажной, если дать ему высохнуть в течение дня, можно испортить всю партию.
Недостатком является то, что для выращивания саженцев требуется довольно много места – такое пространство, как посадочный стол, теплица или холодильная камера, если вы хотите начать вегетационный период, – а также знания о моделях роста различных овощей, и хорошее планирование, чтобы ваши саженцы были готовы, когда они вам понадобятся.
Севооборот
Это необходимо для всех садов для улучшения здоровья почвы, поддержания баланса питательных веществ в почве, а также для борьбы с вредителями и болезнями. В то время как требования к севообороту – планирование и ведение учета – одинаковы для всех садов, севооборот может быть более сложной задачей во французском интенсивном садоводстве, потому что у вас меньше места для перемещения культур.
Автор: