Как вырастить маниоку

Маниока (Manihot esculenta) — часть большого рода молочайов — это многолетний древесный кустарник, родом с Южной Америки.

Иногда его также называют юка, но не следует путать маниоку с совершенно не связанным с ним растением юкка.

Корень клубневой маниоки является источником крахмалистых углеводов и очень популярен в таких регионах, как Южная Африка и Юго-Восточная Азия. Однако важно то, что он должен быть приготовлен перед употреблением, поскольку в сыром виде он токсичен. Листья также съедобны и богаты белком, но их тоже нужно отваривать перед едой.

Корни часто варят или жарят, а иногда даже превращают в муку. Также иногда называемый растением тапиока, клубень используется для производства жемчуга тапиоки, который обычно используется для приготовления пудингов.

Хотя кустарниковые, большие, зеленые, пальчатые листья могут добавить декоративный интерес к садовому ландшафту, эти растения в основном выращивают для того, чтобы можно было собирать листья и клубни. Вы сможете выращивать маниоку как многолетнее растение, только если вы живете в теплом регионе, где тропический и субтропический климат, в котором его выращивают в естественной среде обитания.

маниок

Уход за растением маниока

Это растение нельзя выращивать в регионах с суровыми зимами. Но если вы дадите ему тепло и солнечный свет, в которых он нуждается, у вас может получиться обильный урожай корней маниоки для приготовления. Он быстро растет и является интересной альтернативой некоторым из наиболее распространенных корнеплодов.

Некоторые энтузиасты, у которых действительно более холодные зимы, будут выращивать его в контейнерах, чтобы перезимовать в помещении.

Свет

Хотя растения маниоки дают лучший урожай, если они подвергаются длительному воздействию солнечного света, интенсивный прямой солнечный свет может вызвать ожог листьев. В этих случаях лучше использовать полутень.

Почва

Маниока известна своей высокой толерантностью к широкому спектру почв и уровней pH, при условии, что она хорошо дренирована. Однако для достижения наилучших результатов лучше всего подходит песчано-глинистый вариант.

маниок

Вода

Частью привлекательности маниоки является ее способность переносить периоды засухи, а также проливные летние дожди. Однако некоторые сорта более устойчивы к засухе, чем другие, поэтому перед посадкой вам следует провести исследование. Стоячая вода может вызвать корневую гниль, поэтому, если вы живете в дождливом регионе, почва должна иметь отличный дренаж.

Температура и влажность

Чтобы гарантировать урожай круглый год, маниока должна находиться в преимущественно теплом климате. Они плохо себя чувствуют при температурах ниже 15 или 20 градусов.

Удобрения

В удобрении нет необходимости, если вы посадили маниоку на плодородной почве, богатой органическими веществами. Однако соответствующая подкормка может улучшить получаемый вами урожай.

Их потребности в удобрениях аналогичны требованиям сладкого картофеля. В удобрении должно быть больше калия, чтобы не допустить удлинения корней. Если вы хотите получить небывалый урожай листьев, лучше подойдут удобрения с большим содержанием азота.

маниок

Маниока токсична?

Все части маниока токсичны, поэтому, если у вас есть дети или домашние животные, которые пытаются есть растения в вашем саду, это растение вам не подойдет. Только процесс приготовления убивает присутствующие токсины.

Есть два типа маниоки — горькая и сладкая. Сладкое растение чаще всего выращивают в качестве товарной культуры, и оно менее токсично, чем горькое. Однако часто в декоративных целях выращивают именно горькие сорта. Убедитесь, что вы провели исследование перед посадкой, поскольку уровень токсичности горького сорта может быть в пятьдесят раз больше, чем у сладкого.

Однако оба типа содержат синильную кислоту, и при употреблении в сыром виде это может привести к отравлению цианидом.

Корни и листья должны быть правильно приготовлены, чтобы исключить токсичность, при этом горькому виду требуется как минимум 24 часа замачивания, прежде чем процесс приготовления даже начнется.

Токсичность маниока: симптомы отравления

Симптомы отравления цианидом могут сильно различаться в зависимости от количества выпитого. Они могут варьироваться от атаксии, головокружения и рвоты до коллапса и смерти.

Обрезка

Без обрезки ваше растение маниока может выглядеть довольно длинным и непослушным. Если вы регулярно собираете урожай для листьев, маловероятно, что он вырастет выше одного метра, но они могут достигать более трех метров.

маниок

Размножение маниоки

Чтобы быть уверенным, что вы случайно не выращиваете горькую маниоку, ее лучше размножать черенками, а не семенами. Стеблевые черенки этого растения легко и быстро укореняются, и при подходящей температуре их можно сажать прямо во влажную почву. Вы можете ожидать, что черенок полностью приживется всего за пару месяцев.

Распространенные вредители / болезни

Если вы живете в регионе, где обитают термиты, это может быть проблемой для вашего растения маниока. Они могут быстро уничтожить корнеплоды.

Сбор маниоки

Корни маниока полностью укореняься всего за шесть месяцев. После этого, если у вас будет хороший урожай, вы, вероятно, сможете получать урожай каждые два года. Когда листья начинают желтеть и опадать, это признак того, что корни готовы к сбору.

С точки зрения севооборота маниока можно заменить сладким картофелем.

маниок

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

412
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно