Церцидифиллюм, или Багрянник(Кацура) — посадка и уход

Багрянник — листопадное дерево с умеренной или быстрой скоростью роста. Это дерево средней высоты, достигающее около 15 метров в высоту, хорошо подходящее для среднего городского или пригородного участка. У него также есть сорта карликового размера, которые вырастают примерно до 5 метров в высоту. Багрянник, названный в честь города в префектуре Токусима в Японии(Кацура), растет в вариантах с одним и несколькими стеблями и осенью имеет желтые листья. Он имеет округлую или пирамидальную форму растения и выглядит привлекательно благодаря сердцевидным листьям, расположенным вдоль ветвей друг напротив друга.

Багрянник — двудомное растение, производящее мужские и женские деревья отдельно. Его цветы незаметны и ничем не примечательны, но указывают на принадлежность к мужскому (красный) или женскому (зеленому) экземпляру. Лучше всего растет при посадке в конце зимы или ранней весной. Его называют «карамельным деревом» из-за его сладкого аромата карамелизированного сахара или сахарной ваты осенью.

Багрянник уход

Багрянник предпочитает богатую почву, поэтому при посадке этих деревьев смешайте компост с почвой. Компост питает растения и улучшает дренаж почвы. Багрянник легче выращивать, потому что он терпим к определенным почвам, которые могут быть тяжелыми для других деревьев.

Это дерево лучше всего растет в равномерно влажной почве, а мульча помогает контролировать влажность. Нанесите слой мульчи толщиной 7-8 сантиметров на поверхность почвы после посадки, чтобы помочь земле сохранить влагу. Дополнительным преимуществом органических мульч, таких как мульча из коры, является то, что они добавляют питательные вещества в почву и улучшают дренаж по мере их разрушения.

Церцидифиллюм, или Багрянник(Кацура) - посадка и уход

Свет

Багрянник можно выращивать в полутени, потому что в дикой природе это деревья подлеска (дерево, которое растет под кронами более крупных и высоких деревьев). Для деревьев, которые растут в южных или более жарких районах своего ареала, выращивайте их в тени, чтобы предотвратить ожоги листьев летом. На севере дайте им полное солнце, и они приобретут лучший цвет осенней листвы.

Почва

Это дерево предпочитает обогащенную почву, хорошо дренированную и относительно влажную, с ph от нейтрального до слегка кислого. Однако Багрянник также может переносить глинистую, кислую и соленую почву.

Вода

Багрянник в целом нуждается в умеренном поливе, примерно 2-3 сантиметра воды в неделю, но в засушливых районах может потребоваться более частый полив. Поливайте по мере необходимости, чтобы почва оставалась влажной (но не мокрой), пока дерево не приживется. После укоренения он также становится несколько засухоустойчивым.

Церцидифиллюм, или Багрянник(Кацура) - посадка и уход

Температура и влажность

Подходит для выращивания в прохладном климате, это дерево может переносить относительно широкий диапазон температур и не слишком требовательно к влажности. Во влажном климате или в сезон дождей избегайте полива сверху, чтобы предотвратить листовую мучнистую росу.

Удобрения

В начале, как молодой саженец, удобряйте смесью удобрений с высоким содержанием азота (20-20-20). По мере того, как дерево растет и приживается, используйте сбалансированное универсальное удобрение (10-10-10) и хорошо пропитайте землю после этого, чтобы удобрение попало к корням. Вы можете использовать гранулированные, жидкие или колотые удобрения; следуйте инструкциям на упаковке. В общем, удобряйте один раз в год поздней осенью или ранней весной до появления почек.

Багрянник сорта

  • Багрянник «Рыжий лис» (Cercidiphyllum japonicum Rotfuchs): меньший сорт (9 метров в высоту, 5 метров в ширину); один из самых красочных видов с пурпурно-бронзовыми листьями весной, зеленовато-бронзовыми листьями летом и оранжево-бронзовыми осенью.
  • «Рубиновый» Багрянник (Cercidiphyllum japonicum Ruby): маленький (высотой 9 метров); тонкие сине-фиолетовые листья.
  • «Вознесение Дауэса» Багрянник (Cercidiphyllum japonicum «Вознесение Дауэса»): более высокий сорт кацуры (15 метров); имеет столбчатую форму для первых десятилетий жизни; зелено-голубые листья осенью становятся абрикосово-желтыми.
  • Карликовые сорта ‘Heronswood Globe’ Katsura, ‘Glowball’ Katsura, ‘Boyd’s Dwarf’ Katsura, ‘Herkenrode Dwarf’ Katsura и ‘Kruckeberg Dwarf’ Katsura: самый маленький из сортов, достигающий высоты от 2 до 5 метров.
  • Плакучее дерево кацура (Cercidiphyllum japonicum ‘Pendulum’): от 5 до 8 метров в высоту, с похожим или немного большим размахом; ветви этого меньшего типа свисают вниз, выглядя визуально интересно.
Церцидифиллюм, или Багрянник(Кацура) - посадка и уход

Обрезка

Взрослый Багрянник обычно не нуждается в обрезке, кроме сезонной очистки и ухода. Направляйте рост дерева, пока оно молодое. Лучшее время для обрезки — поздняя осень после опадания листьев или ранняя весна, до образования сока. Удалите пересекающиеся или скученные ветки. Также можно удалять низкие ветки, не чаще одной-двух в год, чтобы тренировать просвет под деревом. После того, как дерево приживется, его нужно обрезать только каждые три-пять лет. Каждую весну проверяйте дерево и удаляйте все отростки или отмершие ветки.

Багрянник размножение

Багрянник лучше всего размножать семенами, но их также можно выращивать поздней весной из стеблевых черенков или отростков. Стеблевой черенок размножают от здорового стебля хвойных пород или полузатвердевшего стебля. С помощью стерилизованных ножниц или секаторов отрежьте черенок длиной от 15 до 20 сантиметров и имеющий не менее четырех-восьми листовых узлов. Удалите все листья, кроме двух самых верхних наборов.

Если у Багрянника есть отростки или ответвления, растущие от основания дерева, у вас будет больше шансов на успешное размножение. Снимите его, но сначала сделайте надрез острым стерилизованным лезвием примерно на 2-3 сантиметра ниже отростка. Когда вы вытянете или оторвете отросток, вы получите немного коры с базальным срезом, не слишком повреждая дерево и давая ему больше шансов на чистое заживление. Если вы не сделаете надрезы на стволе, кора может сильно отслоиться и повредить дерево.

  • Когда у вас будет черенок или отросток, вам понадобятся детские горшки, смешанные с садовой и горшечной почвой, гормон для укоренения (по желанию) и прозрачный пластиковый пакет.
  • При использовании гормона укоренения окуните срезанный конец и открытые узлы в гормон укоренения.
  • В каждом горшке пальцем сделайте отверстие достаточно глубокое, чтобы закопать как минимум два узла черенка стебля. Слегка прижмите почву вокруг стебля, чтобы обеспечить контакт с почвой.
  • Обильно полейте растение, пока вода не начнет капать из дренажных отверстий, и поставьте растение над поддоном с галькой.
  • Заверните горшок и его черенок в прозрачный полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить влагу, что способствует укоренению. Для развития корней может потребоваться до 6 недель. Держите пакет на растении, пока не заметите рост. Вы можете впускать воздух в течение одного-двух часов в день, чтобы обеспечить некоторую циркуляцию воздуха, но затем замените мешок и следите за тем, чтобы почва оставалась влажной.
  • Поместите растение в непрямой свет, а не прямое солнце.
  • Пересаживают в грунт через год. Лучшее время — осень, когда растение приближается к периоду покоя; уменьшает шок от трансплантации. Это дает корням время для развития под землей до начала весеннего цикла роста.
Церцидифиллюм, или Багрянник(Кацура) - посадка и уход

Как вырастить Багрянник из семян

Багрянник имеет наибольший успех при выращивании из семян. Осенью собирайте семена из опавших стручков. Всхожесть гарантирована почти на 100%, если семенная коробочка только что упала. Для достижения наилучших результатов посейте семена сразу же в помещении в горшках для питомников.

Если вы приобрели семена из питомника или другого источника, стратифицируйте их, положив на влажное полотенце и поместив в холодильник примерно на восемь дней. Или, другой метод, подвергайте семена воздействию света в течение 15 часов в день в течение трех недель, пока они остаются влажными на бумажном полотенце.

Посадите два-три семени в горшок во влажную универсальную почву или смесь для рассады на глубину около 0.5 сантиметров. Накройте горшок прозрачной полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влагу и способствовать прорастанию. Поставить в яркое, непрямо освещенное место. Прорастание обычно занимает от восьми до 12 дней. Дайте растению расти в течение как минимум четырех-шести недель перед пересадкой в землю или подождите до весны, когда минует угроза заморозков.

Зимовка

Защитите молодые стволы от зимнего солнца, обернув ствол саженца в течение первых нескольких зим. Заворачивайте его осенью после опадания листьев и убирайте летом, когда листья снова отрастут.

Распространенные вредители и болезни

Это растение относительно свободно от болезней и вредителей. В очень влажном и теплом климате может развиться мучнистая роса. Эта плесень выглядит как легкий бархатистый белый налет или белые пятна на листьях. Поливайте на уровне земли у ствола и вдоль капельницы, чтобы предотвратить рост плесени и примите меры, чтобы не смачивать листья. Вы можете удалить и выбросить сильно пораженные листья или ветки, чтобы избавиться от мучнистой росы. Кроме того, примените фунгицид или, в качестве естественного средства, опрыскайте пораженные растения раствором коровьего молока (1 часть молока на 4 части воды). Багрянник также устойчив к вредителям.

Церцидифиллюм, или Багрянник(Кацура) - посадка и уход

Распространенные проблемы с Багрянником

Багрянник — выносливое дерево, у которого очень мало проблем, влияющих на его рост. Выбор подходящего места для посадки, пожалуй, самый важный фактор для его здоровья.

Побурение краев листьев, пожелтение листьев

Если перед осенним сезоном края листьев становятся коричневыми, а центр листьев желтеет, у вашего дерева может быть ожог листьев. Сухая погода, сильный ветер и слишком много солнца могут вызвать ожог листьев. Вы можете заметить, что листья опадают в конце лета, а не осенью. Размещение этого дерева имеет решающее значение для предотвращения ожога листьев; ему может быть полезна некоторая тень от более высоких соседних деревьев или защита от ветра, обеспечиваемая зданиями или другими деревьями. Глубокий полив вашего дерева и обеспечение адекватного мульчирования вокруг вашего дерева также могут предотвратить ухудшение ожога листьев.

Расколотая кора дерева

Кора может расколоться из-за стресса окружающей среды из-за колебаний температуры, сильного ветра или чрезмерного роста осенью из-за слишком большого количества удобрений. Обрежьте отмершую кору, но будьте осторожны, чтобы не оторвать оставшуюся здоровую кору. Обильно поливайте, но не допускайте переувлажнения почвы и применяйте органическую мульчу на основе древесины раз в пару лет.

Внезапное увядание дерева

Рак ствола, вызванный грибковой или водяной плесенью, может вызвать внезапное увядание дерева. Листья внезапно становятся коричневыми, начинают сморщиваться и опадать. Эта инфекция, скорее всего, возникает из-за чрезмерного полива или слишком большого количества дождя или влаги. Состояние может возникать в корнях и корневой коронке под почвой. На этой поздней стадии ухудшения дереву может быть трудно выжить. Вы можете уменьшить полив, но только время может сказать, восстановится ли ваше растение в следующем вегетационном периоде.

Церцидифиллюм, или Багрянник(Кацура) - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Как долго могут жить деревья Багрянник?

Деревья Багрянник — очень долгоживущие. Образцы, посаженные в Европе и Северной Америке в 1800-х годах, все еще живы и крепнут. Дереву Багрянник в Южной Америке более 500 лет. Поскольку у него мало вредителей и он обладает высокой устойчивостью, он, вероятно, может прожить более 1000 лет.

Какие деревья похожи на деревья Багрянник?

Название рода Церцидифиллюм указывает на то, что форма листьев дерева Багрянник напоминает форму листьев красного дерева (род Cercis). Вы можете отличить краснобутон от Багрянника по тому, как их листья расположены на ветвях деревьев: листья Багрянника выстраиваются парами прямо напротив друг друга, а листья красноцвета чередуются.

Можно ли выращивать деревья Багрянника в помещении?

Багрянник можно выращивать как растения бонсай. Это сложно и требует черенка от взрослого дерева или начинается с саженца. Предпочтение отдается черенку взрослого дерева, поскольку на формирование ствола саженца могут уйти десятилетия. Для правильного роста ему потребуется формирование с течением времени, достаточная влажность, хорошо дренирующая почва и фильтрованный солнечный свет.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

390
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно