Многоколосник(Agastache) — посадка и уход

Многоколосник — это плодовитое травянистое многолетнее растение, насчитывающее более 22 различных видов, хорошо известно за его способность приманить опылителей. Среди этих видов есть растения с более знакомыми описательными названиями: Многоколосник фенхельный, Многоколосник горный и Многоколосник кана. Название Agastache происходит от греческого и по сути означает очень большой колос, имея в виду обильные цветочные колосья. Помимо того, что многоколосник является полезным садовым растением, он также красив, доступен в широком диапазоне ярких цветов от светло-розового до темно-фиолетового, синего, красного, оранжевого и белого. Он имеет мятно-травяной аромат, его можно сушить, чтобы приготовить восхитительный травяной чай.

Родом из Северной Америки, он также присудствует в Азии и Южной Америки. Наиболее часто выращиваемый сорт, Многоколосник кана, произрастает на юго-западе США и в Мексике и подходит для многих садов с его устойчивостью к жаре и засухе засушливого климата. Другие типы более терпимы к умеренным условиям выращивания, поэтому вы можете изучить различные сорта, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вашей среды.

Многоколосник устойчив к вредителям и является настоящим магнитом для пчел и бабочек. Это также довольно долго цветущее многолетнее растение, которое неделями дает яркий цвет летом. Это близкий родственник кошачьей мяты, еще одного благоприятного для опылителей цветущего многолетника.

Многоколосник уход

Как и многие другие садовые многолетники, Многоколосник является плодовитым растением и надежным благодаря сезонному цветению и аромату. Однако из-за своей пустынной родословной Многоколосник не очень хорошо растет на чрезмерно богатых или плодородных почвах, которые часто являются отличительной чертой дачного сада. По этой причине включение Многоколосника в коттеджный сад означает посадку его на отдельном участке рядом с другими подобными растениями, которым нравятся условия выращивания на скудной почве. Сюда могут входить очиток, бородатые ирисы и русский шалфей. Уменьшение количества израсходованных цветоносов будет способствовать повторному цветению и большему росту в сезон цветения.

Многоколосник(Agastache) - посадка и уход

Свет

Многоколосник любит полное солнце и легко переносит самое жаркое солнце дня, так что помните об этом, решая, где его сажать.

Почва

Это пустынное растение лучше всего растет на тощих почвах с низким содержанием питательных веществ. Добавление небольшого количества песка в суглинистые почвы может улучшить их пригодность для выращивания многоколосника.

Вода

Несмотря на то, что он предпочетают глубокий полив, постоянно влажные условия не подходят для выращивания многоколосника. В идеале режим полива должен соответствовать условиям пустыни: периодические проливные дожди сменяются днями жаркого солнца.

Температура и влажность

Многоколосник переносит высокие температуры лучше, чем многие садовые растения, поэтому он идеально подходит для того места, которое получает сильное полуденное солнце. Высокая влажность не подходит для многоколосника, и выращивание его в постоянно влажном месте, вероятно, вызовет гниение его корней и пожелтение листьев. Также важно следить за тем, чтобы корни растения оставались сухими зимой, особенно при выращивании в холодных регионах. Нанесение гравия вокруг основания растения в качестве своего рода барьера для мульчи может помочь предотвратить корневую гниль в замерзшей почве.

Многоколосник(Agastache) - посадка и уход

Удобрения

Многоколосник не нуждается в дополнительных удобрениях, но осенняя подкормка компостом сохранит его здоровье.

Размножение многоколосника

Чтобы вырастить многоколосник из черенков, используйте секатор, чтобы удалить кусочки зеленого стебля длиной 15-20 сантиметров в конце лета или осенью. Срежьте нижние листья и слегка поскребите оголенный стебель острым ножом. Обмакните очищенную часть в гормон укоренения и поместите стебли в небольшой горшок, содержащий стерильную смесь перлита и песка. Осторожно полейте водой и накройте большим полиэтиленовым пакетом или влагозащитным куполом. Проверьте рост корней через 2–3 недели, осторожно потянув за стебель. Держите почву слегка влажной и снимите крышку, когда начнут прорастать новые листья.

Выращивание многоколосника из семян

После укоренения многоколосник довольно сильно разрастется по саду. Его можно делить ежегодно или по мере необходимости. Для роста семена многоколосника нуждаются в холодной стратификации, поэтому лучший метод — это сразу же высевать их в саду осенью, чтобы они подвергались воздействию низких зимних температур. Осторожно вдавите семена в рыхлую поверхность почвы, а осенью увлажняйте их каждые несколько дней; если в вашем регионе выпадет зимний снег, это даст им достаточно влаги для прорастания весной. Если у вас засушливая зима, периодический легкий полив семян поможет им прорасти, когда весенние температуры станут более теплыми.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

509
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно