Васаби (Эвтрема японская) — посадка и уход

Васаби, также известный как японский хрен, является источником острой приправы, которую обычно подают к суши, но также используют для приправки орехов и других пикантных закусок. Его сильный и жгучий вкус полюбились любителям острых ноток. Тем не менее, было сказано, что некоторые из коммерческих сортов васаби, которые подают в ресторанах, не на 100% состоят из чистого растения васаби, а нарезаны горчицей или европейским хреном и окрашены пищевыми красителями.

Домашние повара, любящие креатив, тоже используют васаби, и вы можете выращивать настоящие растения у себя на заднем дворе. Они предпочитают полную тень, поэтому идеально подходят для садов, где мало солнца. Но васаби — привередливое растение, и серьезные садоводы часто обращаются к тепличной культуре, чтобы вырастить его. Васаби обычно высаживают из горшечных питомников ранней весной. Корневищный стебель не будет готов к уборке до второго года.

Все растение васаби съедобно. Толстый стебель (на самом деле корневище) зрелого растения измельчают для приготовления соуса или пасты васаби. Стебли и листья также съедобны и могут использоваться в салатах, супах, смузи или блюдах для жарки. Стебли можно нарезать, как сельдерей или чеснок, чтобы смешать с рыбой или яичным салатом или для украшения картофеля.

Как сажать васаби

Выращивать растения васаби откровенно сложно, потому что их потребности в выращивании очень специфичны. Для васаби требуются тенистые условия, равномерно влажная, но не переувлажненная почва, и температура от 10 до 25 градусов без значительных перепадов температур. Если у вас есть такие условия в вашем саду, васаби можно высаживать весной, желательно из хорошо развитого питомника в горшках высотой не менее 3 сантиметра. Если условия не идеальные, васаби можно выращивать в контейнерах, которые можно перемещать, чтобы поддерживать растение в идеальных условиях.

При посадке в саду выбирайте тенистое место с хорошо дренированной почвой от слабокислой до нейтральной. Если pH вашей почвы находится за пределами этого диапазона, вам нужно будет часто проверять его и добавлять необходимые поправки, чтобы отрегулировать pH.

Васаби (Эвтрема японская) - посадка и уход

Свет

Прямые солнечные лучи васаби плохо переносят, поэтому убедитесь, что растения притенены. Вы можете создать теневую перегородку из ткани (абажур) или складной ширмы. Контейнерные растения можно перемещать, чтобы держать их в тени.

Почва

Растения васаби в саду требуют богатой, постоянно влажной почвы со слабокислым или нейтральным pH. Если вы выращиваете в контейнерах, используйте горшок на 5-7 литров с глубиной посадки 25 сантиметров. Смешайте немного плодородной почвы с компостом; немного тяжелее, чем почвенная смесь, поэтому она будет удерживать влагу. Сажайте растения в типлице так, чтобы они стояли вертикально, оставляя часть корневища открытой.

Вода

Хорошо поливайте васаби при посадке, а затем регулярно после этого. Опрыскивание растений также поможет сохранить им прохладу. Не допускайте чрезмерного полива, так как эти растения плохо переносят переувлажнение.

Васаби (Эвтрема японская) - посадка и уход

Температура и влажность

Одним из важных соображений при выращивании васаби является то, что он выдерживает только узкий температурный диапазон, предпочитая постоянные температуры 10-25 градусов.

Температура ниже нуля или выше 25 градусов может убить растение, поэтому таких крайностей следует избегать. Посадка в контейнеры означает, что вы можете перемещать растения, если термометр внезапно станет слишком высоким или слишком низким.

Если листья поникли или увяли, переместите растения в тень и немного опрыскайте их.

Сорта васаби

Существует ряд популярных сортов васаби, в том числе:

  • Дарума более устойчив к высоким температурам, чем большинство сортов.
  • Fuji Daruma — быстрорастущий сорт, урожай готов в том же году, когда его высаживают.
  • Green Thumb — хороший выбор для съедобных листьев.
  • Санпу был разработан, чтобы хорошо расти на бедных почвах.
  • Mazuma — это медленнорастущий сорт, для созревания корней требуется до трех лет.
Васаби (Эвтрема японская) - посадка и уход

Сбор васаби

Вы не сможете собрать корневища большинства растений васаби до второго года, поэтому важно внимательно за ними ухаживать. Растения будут достаточно зрелыми для выдергивания в течение от пятнадцати месяцев до двух лет. Однако растения начнут давать листья в течение примерно восьми недель, так что вы можете наслаждаться обилием листвы своих растений, пока вы ждете зрелых стеблей. Эти листья нужно собирать, чтобы растения оставались чистыми и здоровыми.

После первого сбора урожая дайте растению отрастить больше листьев и собирайте их каждые 6-8 недель. Если вы не можете съесть их все или отдать друзьям, листья можно бланшировать и заморозить, как любую зелень, или приготовить соус для пасты и риса, похожий на песто, и заморозить его.

Стебли также можно заморозить, но их лучше есть свежими. Они хрустящие и отлично подходят к жареным блюдам или салатам.

Обрезка

Удаляйте увядшие листья, которые не поднимаются после опрыскивания. Это поможет избежать распространения болезней или мучнистой росы.

Размножение васаби

Теоретически васаби можно размножить семенами или побегами, но на практике большинство людей просто покупают новые саженцы, как только старые растения будут полностью собраны. Если вы все же хотите попробовать размножение, отрежьте несколько маленьких побегов, которые появляются у основания зрелого растения, и посадите их в смеси песка и компоста в соотношении 50:50. Примерно через два месяца у них должно появиться достаточно корней, чтобы их можно было пересадить в сад или в горшки.

Семена васаби сложно проращивать, поэтому их сложно найти даже у коммерческих поставщиков.

Распространенные вредители / болезни

Некоторые вредители могут быть проблемой для ваших растений васаби. Он принадлежит к семейству капустных, поэтому любые насекомые, которые любят есть капусту или брокколи, такие как капустные черви, также будут с удовольствием жевать васаби.

Удалите слизней вручную, а тлю можно удалить с помощью постоянной струи воды или мягкой ткани. Убедитесь, что поддерживается прохладная температура и тенистые условия, так как это поможет отпугнуть вредителей. Для васаби не рекомендуется использовать инсектицидное мыло.

Если присутствует какое-либо грибковое заболевание, можно использовать спрей из меди или пищевой соды.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

368
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно