Пекинская капуста (Napa cabbage) — посадка и уход

На выращивание капусты уходит пара месяцев, но некоторые сорта стоит подождать. Пекинская капуста, один из двух подвидов Капустных, иногда называемых китайской капустой, представляет собой крупную морщинистую, плотную свежую зелень со вкусом, более сладким и мягким, чем у традиционной капусты. Выращивать ее не сложнее, чем традиционную кочанную капусту, и она очень универсальна на кухне.

Большие продолговатые листья пекинской капусты сморщены и очень плотно завернуты в прямостоячий кочан. Стебли почти белые, а листья очень бледно-зеленые. Цветки пекинской капусты демонстрируют знакомые желтые лепестки с четырьмя перекрещенными лепестками, которые есть у других представителей семейства крестоцветных. Однако лучше не позволять капусте раскрываться (поднимать стебель цветка), потому что это сигнализирует об окончании роста листьев, и именно тогда листья становятся горькими.

Пекинскую капусту иногда сажают ранней весной для сбора урожая середины лета, при этом семена часто высаживают в помещении за несколько недель до последних заморозков. В большинстве регионов пекинскую капусту обычно сажают в середине лета для осеннего сбора урожая. После посадки кочаны будут готовы к сбору урожая через 70-90 дней после появления всходов.

Как сажать пекинскую капусту

Если вы решите сажать весной, либо прямой посев, либо посева в помещении за четыре-шесть недель до последней даты заморозков. Отложите весенний посев на открытом воздухе до последних заморозков или приготовьтесь с помощью каких-нибудь укрытий.

Посадите семена от 0,5 до 1 сантиметра глубиной, на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Прорежьте саженцы, когда они вырастут на 3-5 сатиметров (вырванные растения можно есть). Если вы выращиваете полноразмерные растения, прорежьте их на расстоянии от 30 до 40 сантиметров, чтобы кочанам было достаточно места для развития.

Пекинская капуста

Свет

Пекинская капуста может расти как на открытом солнце, так и в полутени. Она должна получать как минимум четыре-пять часов солнечного света каждый день.

Почва

Поскольку у пекинской капусты относительно продолжительный вегетационный период, лучше всего начать с плодородной, хорошо обработанной почвы. Начните с закапывания нескольких сантиметров органического вещества, такого как компост или хорошо перепревший навоз. Уровень pH почвы не вызывает большого беспокойства, но стремитесь к диапазону от 6,5 до 7,0.

Вода

Пекинскую капусту следует регулярно поливать, чтобы стимулировать рост и снизить вероятность того, что растение закончит рост слишком рано. Поливайте примерно 2-3 сантиметра воды в неделю либо дождевым, либо прямым поливом. Регулярный полив особенно важен в периоды жары. Засуха вызовет запирание.

Температура и влажность

Пекинская капуста переносит как теплую, так и прохладную погоду. В более мягком климате она будет расти круглый год. Большинство видов созревают от 10 до 13 недель. Ранние весенние посевы могут быть поражены морозами или холодными ночными температурами, которые могут сигнализировать о том, что пора начинать закладывать семена. Если вы преодолеете это препятствие, высокие температуры также заставят растения прекратить рост и сосредоточиться на посеве. Хотя весной и в начале лета вполне возможно выращивать пекинскую капусту, посадка в середине лета позволяет растениям созреть, поскольку осенние дни прохладные.

Удобрения

Хотя пекинская капуста не требует внесения удобрений, ее лучше всего удобрить компостом. В качестве альтернативы, как только голова начнет формироваться, примените рыбную эмульсию или 20-20-20 растворимую смесь.

Пекинская капуста

Сорта пекинской капусты

  • Blues F1: это сорт раннего сезона с голубовато-зелеными листьями. Он устойчив к болезням, поэтому его стоит попробовать весной. Созревает за 57 дней.
  • Китайский экспресс: это поздний сорт с блестящими листьями, также с хорошей устойчивостью к преждевременному появлению цветущего стебля. Созревает за 90 дней.
  • Monument: У этого среднеспелого сорта высокие узкие кочаны. Устойчив к скручиванию и созревает за 80 дней.

Пекинская капуста против Бок Чой

Пекинская капуста очень похожа на бок-чой, который представляет собой просто другой подвид (группа Сумах китайский) того же вида. На самом деле, обе часто называют китайской капустой, и обе считаются подвидами репы. Бок-чой больше похож на швейцарский мангольд, с более темными листьями и другой текстурой. Говорят, что у пекинской капусты более мягкий вкус, чем у бок-чоя, который по вкусу похож на обычную капусту.

Сбор урожая

Пекинская капуста готова к уборке, когда кочан станет твердым. Тест на зрелость, сдавливания кочана. Зрелый кочан, готовый к сбору, будет казаться плотной.

Пекинская капуста — очень универсальный овощ на кухне. Его можно использовать в рецептах, требующих либо обычной капусты, либо бок-чой. Отдельные листья часто используются как обертки, для пропаривания или бланширования. Он отлично подходит для мягкого азиатского салата из капусты, а также для среднего маринованного кимчи по-корейски. При приготовлении на гриле раскрывается его естественная сладость.

Пекинская капуста

Распространенные вредители и болезни

Пекинская капуста не разделяет преимущества быстрого роста многой другой азиатской зелени. Это делает ее мишенью для обычных вредителей и болезней капусты, включая кайлу, желтую капусту, черную гниль и черную ножку. Не сажайте пекинскую капусту на том месте, где раньше росла капуста обыкновенная, так как эти распространенные патогены могут сохраняться в почве.

Помимо капустных червей, петрушек и блох, будьте внимательны к слизням и личинкам корня капусты. Белокрылки и тля представляют меньшую проблему.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

381
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно