Лилия белоснежная — посадка и уход

Среди самых старых декоративных растений Лилия белоснежная (Lilium Candidum) культивируется более 3000 лет. От этого луковичного многолетника растут прямостоячие стебли с чудесными трубчатыми белыми цветками, украшенными желтой пыльцой в центре. Многим садоводам нравится контраст, что отличает его от других сородичей растений.

Каждый цветок имеет длину от 5 до 7 сантиметров (иногда больше), источая прекрасный аромат. Листопадные листья расположены по спирали и на ощупь гладкие. Прижившиеся растения вырастают от одного до двух метров в высоту и от 30 до 60 сантиметров в ширину.

Выращивайте эту лилию на клумбах, альпинариях или бордюрах. Подходит как для массовых, так и для индивидуальных посевов. Они хорошо растут вокруг мест для отдыха на открытом воздухе, таких как патио, где садовник и их гости могут вдохнуть аромат цветов, а также украсить их поздними весенними букетами.

Обильно цветущий по своей природе, его потребности просты, но отличаются от большинства других лилий. Следуйте советам в этом руководстве и приветствуйте до 20 цветов на каждый стебель с весны до середины лета.

Лилия белоснежная уход

Сажайте луковицы Лилии белоснежной ранней осенью. Сгруппируйте луковицы как минимум по три штуки. Разместите их на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга и покройте верхушки скромным 2-3 сантиметровым слоем земли. Имейте в виду, что это мельче, чем обычно садовники сажают другие лилии.

Лилия белоснежная

Свет

Лилия белоснежная предпочитает неполное солнце. Хотя она хорошо себя чувствует на открытом солнце или в полутени, наилучшие результаты достигаются, когда она несколько защищенна от полуденного солнца.

Почва

Дайте вашей Лилии белоснежной богатую, хорошо дренированную почву. Естественно, она поглощает много питательных веществ, поэтому рекомендуется добавить немного компоста. Ph почвы, близкую к нейтральному.

Луковицы Лилии белоснежной хорошо себя чувствуют в нейтральной или щелочной почве. Исправьте слишком кислую почву с помощью извести. Если вы планируете завезти луковицы осенью, добавьте на участок известь и дайте ей время просочиться в землю.

Вода

Хорошо полейте Лилию белоснежную после посадки. Листва и цветы появятся весной, и тогда они не потребуют дополнительного ухода.

Держите почву равномерно влажной, но избегайте чрезмерного полива. Это может привести к нежелательному стоянию воды и оставить корни мокрыми и склонными к гниению.

Лилия белоснежная

Температура и влажность

Когда они укореняются на зиму, растения могут выпускать пучок листьев. Во многих клиатических зонах Лилия белоснежная цветет весной и впадает в спячку в летнюю жару. Осенью он снова даст новую листву.

Токсична ли Лилия белоснежная?

По данным Университета Миссури, Лилия белоснежная содержит определенное соединение, которое очень токсично для кошек. Очевидно, этот токсин поражает только кошек, а не людей или других домашних животных, но сам токсин еще не идентифицирован.

Если одна или несколько кошек часто посещают ваш сад, сажайте эту лилию (и другие лилии) с осторожностью или подумайте о том, чтобы посадить другой многолетник с луковичным цветком. Проглатывание частей этого растения может быть фатальным для кошачьих, которые могут тереться о его цветы и слизывать пыльцу со своей шерсти во время ухода.

Лилия белоснежная

Обрезка

Когда растение перестанет цвести, дайте листьям пожелтеть. Затем обрежьте их, как это делают другие луковицы, цветущие весной.

Размножение Лилии белоснежной

Размножение обычно осуществляется делением луковиц. Как вариант, вы можете подождать, пока стручки высохнут на растении. Разломайте стручки и аккуратно соберите семена. Сейте их зимой в вентилируемых контейнерах, в холодном помещении или в неотапливаемой теплице.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

400
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно