Лук-шалот — посадка и уход

Лук-шалот является членом семейства луковых, наряду с луком, чесноком и многими декоративными растениями. Технически, «лук-шалот» — это название, данное определенной группе растений в подгруппе лука, известной как репчатый лук — типы, которые могут давать две или более луковиц на одно растение. Хотя раньше лук-шалот считался отдельным видом, теперь он классифицируется с точки зрения ботаники как разновидность лука.

Лук-шалот размножается в земле, как чеснок, но отдельные луковицы имеют концентрические слои, как у лука. Обычно они меньше, чем луковицы чеснока, но достигаемый размер зависит от сорта и условий, в которых растут луковицы. Лук-шалот обладает мягким, тонким луковым вкусом, что делает его очень популярным среди поваров. На самом деле лук-шалот очень легко выращивать, несмотря на его высокую цену в продуктовых магазинах.

Лук-шалот обычно сажают осенью или очень рано весной, за шесть-восемь недель до последней средней даты заморозков. Они готовы к сбору урожая через 60–120 дней после посадки.

Как сажать лук-шалот

Лук-шалот обычно выращивают из наборов или луковиц, и их сажают очень похоже на зубчики чеснока. Высаживать их можно как осенью, так и весной. В теплом климате осень лучше, в прохладном климате посадите их в землю к середине октября или дождитесь ранней весны.

Отделите каждую луковицу и посадите их чуть ниже поверхности почвы, на расстоянии 10–15 сантиметров друг от друга, заостренным концом вверх. В отличие от чеснока, который образует более крупную луковицу, лук-шалот имеет тенденцию разбегаться на группы по пять или шесть штук, поэтому для него требуется больше места, чем для чеснока.

Если вы оставите лук-шалот в земле в конце сезона, а не собираете его, он снова прорастет. Однако качество лучше, если их откопать и пересаживать. Так что оставьте некоторые из ваших лучших луковиц для повторной посадки.

Лук-шалот - посадка и уход

Уход за шалотом

Свет

Для достижения наилучших результатов выращивайте лук-шалот на полном солнце. Если это невозможно, лук-шалот может переносить полутень.

Почва

Лук-шалот любит кислую или нейтральную почву с pH от 5,0 до 7,0. Дайте им богатую, но хорошо дренированную почву с большим количеством органических веществ.

Вода

Лук-шалот нуждается в большом количестве воды в течение всего вегетационного периода. Просто убедитесь, что почва хорошо дренируется и что они не сидят на влажной почве, что может вызвать их гниение. Обрежьте все цветоносы, чтобы вернуть энергию луковицам. Некоторым садоводам нравится обрезать листья на треть по той же причине.

Температура и влажность

Лук-шалот можно сажать за четыре-шесть недель до последних заморозков, так как ей требуется прохладный период покоя около одного месяца с температурой от 0 до 10 градусов. Лук-шалот прекрасно себя чувствует при температуре почвы от 2 до 32 градусов. При условии регулярного полива и содержания в хорошо дренированной почве лук-шалот не особенно чувствителен к влажности.

Удобрения

Лук-шалот обычно не требует удобрений. Не мульчируйте лук-шалот, но ранней весной можно приправить его органическими веществами.

Лук-шалот - посадка и уход

Токсичен ли лук-шалот?

Как и другие представители семейства луковых, все части лука-шалота содержат токсин, который влияет на эритроциты у кошек и собак, вызывая анемию, а иногда и смерть.

Размножение лука-шалота

Вы можете легко сохранить часть собранных луковиц шалота для повторной посадки осенью или весной. Поскольку каждая посаженная луковица обычно приводит к появлению большого количества новых луковиц, редко возникает необходимость покупать больше наборов луковицы-шалота после того, как вы создали грядку.

Распространенные вредители и болезни

Лук-шалот подвержен многим из тех же проблем, что и лук:

  • Белая гниль: это грибковое заболевание поражает корни и основание луковицы. Он может сохраняться в почве, поэтому после появления белой гнили лук-шалот не следует снова выращивать на том же месте в течение пяти-восьми лет.
  • Гниль шейки: это грибковое заболевание поражает шейку и листья растения. Это также болезнь, передаваемая через почву, не сажайте повторно в той же местности в течение двух лет.
  • Личинка луковой мухи: личинки черви, которые вылупляются из яиц мух, зарываются в луковицы. Посадка моркови поблизости отпугнет их.
  • Грызуны: суслики, кролики и белки часто выкапывают лук-шалот, чтобы питаться луковицами. Методы исключения, такие как ограждение, — единственный способ не допустить грызунов в сад.
Лук-шалот - посадка и уход
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

360
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно