Что такое верхний слой почвы и в чем его преимущества?

Верхний слой почвы — это место, где питательные вещества доставляются к растениям, где поглощается вода, где солнечный свет помогает процессу роста и где дикая природа и микроорганизмы взаимодействуют с растением различными способами. Короче говоря, здесь происходит «волшебство». В районах, где погодные условия или вырубка лесов вызвали истощение верхнего слоя почвы, это может отрицательно сказаться на сельском хозяйстве, что приведет к нехватке продовольствия, голоду диких животных и другим катастрофическим последствиям.

Что такое верхний слой почвы?

Технически, верхний слой почвы означает просто слой почвы в любом саду, дворе или поле. Обычно это относится к глубине от 5 до 20 сантиметров вниз. Верхний слой почвы — наиболее продуктивный и важный участок садовой почвы.

Когда добавление верхнего слоя почвы может принести пользу вашему саду

Если вам посчастливилось получить идеальный верхний слой почвы, вам, вероятно, завидуют все окрестности (или, по крайней мере, ваши соседи-садоводы). Но вообще говоря, для большинства почв иногда бывает полезно добавить верхний слой почвы. Верхний слой почвы может размываться в сезон дождей или перемещаться во время строительных работ. Его питательные вещества могут быть истощены из-за слишком большого количества сорняков, чрезмерного пешеходного движения или воздействия посторонних веществ.

Возможно, вы слышали о севообороте: эта практика предназначена для сохранения верхнего слоя почвы и предотвращения эрозии почвы или истощения питательных веществ за счет изменения типов растений или культур, выращиваемых каждый сезон. Для огородов большинство садоводов любят каждый год добавлять 2-5 сантиметров свежего верхнего слоя почвы. Если ваша цветочная или овощная грядка имеет тенденцию пересыхать или подвергается воздействию органических веществ, повышающих ее кислотность (например, хвои), добавление свежего верхнего слоя почвы улучшит ее состав и повысит pH почвы до нейтрального. Чтобы обеспечить оптимальные условия выращивания, при необходимости пополняйте верхний слой почвы. Добавление верхнего слоя почвы может улучшить дренаж, обогатить почву питательными веществами и улучшить текстуру почвы, что значительно облегчит посадку и прополку.

Типы верхнего слоя почвы

Верхний слой почвы обычно описывается на основе его текстуры и состава, на которые влияют природные минералы и материалы, содержащиеся в почве. Часто верхний слой почвы отражает геологическую природу его местоположения. Типы почвы также подразделяются на категории в зависимости от размера содержащихся в них частиц, которые напрямую связаны с их текстурой. Существует шесть основных типов верхнего слоя почвы.

Глина

Это тяжелая почва, которая зимой остается влажной и холодной, но летом имеет тенденцию к высыханию. Некоторые глинистые почвы настолько толстые, что их фактически используют для изготовления глиняной посуды. Глинистые почвы часто не имеют надлежащей аэрации и дренажа. Они могут легко уплотняться, и их трудно закопать. Обычно глинистая почва требует внесения поправок, чтобы сделать ее пригодной для садоводства, но некоторые сильнорослые растения прекрасно растут в ней.

Ил

Ил — это мелкозернистая почва. Обычно он светлого цвета и довольно хорошо удерживает влагу. Обычно он имеет нейтральный pH и довольно богат питательными веществами.

Песок

Песчаный грунт светлого цвета. Обычно в нем мало питательных веществ и он легкий. Может быть полезно смешать песчаную почву с другими более тяжелыми почвами, чтобы получить хорошую текстуру, но песчаная почва сама по себе может быть легко смыта или унесена ветром, а эрозия является проблемой.

Суглинок

Суглинок представляет собой смесь песка, ила и глины со средней текстурой. Это желательная почва, часто богатая органическими веществами, с хорошей текстурой для посадки и хорошим дренажем. Он темного цвета и сохраняет форму при сжатии. Суглинки обычно в основном песчаные или глинистые.

Мел

Меловая почва имеет светлый цвет, пористую и содержит большое количество известняка или карбоната кальция, что делает ее очень щелочной.

Торф

Торф легкий и содержит органические вещества. Имеет отличный дренаж. Торфяные почвы не встречаются в природе во многих местах, поэтому торф часто собирают и экспортируют для использования в почвенных добавках и смесях для улучшения текстуры и дренажа садовой почвы.

Чем верхний слой почвы отличается от садовой или горшечной почвы?

Обычно верхний слой почвы намного тяжелее, чем почва для горшечных культур. Почвы, продаваемые в коммерческих целях как садовые или горшечные почвы, часто содержат материалы, которые делают их легкими и пушистыми, например вермикулит или торфяной мох. При смешивании они могут помочь осветлить глинистые почвы; и они полезны для выращивания растений в контейнерах. В некоторые садовые почвы добавлены дополнительные органические вещества, обеспечивающие питательные вещества продовольственным культурам и цветам. Горшечные почвы плохо держатся сами по себе на грядке, потому что они слишком легкие, чтобы эффективно удерживать влагу.

Как применять верхний слой почвы

Приобрести верхний слой почвы можно разными способами. При больших количествах покупка оптом может быть хорошим и экономичным вариантом. В некоторые верхние слои почвы, продаваемые оптом, будет добавлен компост. Или вы можете купить его в мешках.

Вы можете вносить верхний слой почвы в любое время, но большинство садоводов предпочитают добавлять его весной перед посадкой. Его также можно добавлять осенью в качестве подкормки, которая позволит питательным веществам проникнуть в почву. Вы можете добавить верхний слой почвы в насаждения, добавив в ямки, где посажены кусты. Вы можете нанести слой на сад до или после посадки.

Если почва, которую вы покупаете, несколько комковатая, вы можете перемешать ее в тачке или на брезенте, прежде чем разбрасывать ее в саду. Вы также можете заранее добавить свои собственные поправки, такие как торфяной мох, компост, навоз или другие органические вещества. Перемешайте небольшой лопаткой или шпателем. Вы можете разложить почву, насыпав ее из контейнеров или применив лопатой, а затем выровняв ее граблями. Слегка опрыскивая слой верхнего слоя почвы водой после того, как вы распылите его, это поможет закрепить его на месте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

324
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно