Как выращивать помидоры в контейнерах

Выращивание томатов в контейнерах часто бывает очень хорошим выбором там, где у вас ограниченное садовое пространство или когда садовая почва не идеальна для выращивания томатов. Помидоры в контейнерах можно легко выращивать на террасе или патио, а также в оконных ящиках. Есть три ключа к успешному выращиванию томатов в контейнере: выбор правильного сорта томатов, правильная посадка и постоянный уход. Обратите внимание на эти три области, и вы сразу же попадете в томатный рай.

Помидоры — это медленнорастущие овощи теплого сезона, которым требуется до 150 дней для созревания из семян, поэтому во всех странах, кроме самых теплых, их обычно высаживают из хорошо развитых саженцев весной после того, как почва полностью прогреется. Если начать с семян, их нужно высевать в помещении за несколько недель до последних весенних заморозков.

Детерминантные и индетерминантные помидоры

Помидоры обычно классифицируются как определенные типы, которые дают все плоды за один ограниченный период, или как неопределенные типы, которые продолжают приносить плоды в течение всего зрелого вегетационного периода. Детерминантные помидоры, как правило, более компактные, и по этой причине их иногда называют кустовыми помидорами. Индетерминантные виды, как правило, представляют собой длинные раскидистые растения, иногда их называют вьющимися помидорами. При выращивании в садовых контейнерах индетерминантным помидорам потребуются опоры или решетки, чтобы поддерживать их. Детерминантные помидоры часто доступны в виде компактных растений, которые хорошо подходят для горшков, хотя вы не получите от них столько плодов.

Как выращивать помидоры в контейнерах

Классические против гибридных помидоров

Традиционно почти все помидоры из продуктовых магазинов и большинство томатов, выращиваемых в саду, являются гибридами — тщательно разработанными сортами, которые стремятся максимально увеличить цвет и срок хранения, иногда за счет уникального вкуса и цвета. Однако все более популярными становятся так называемые классические помидоры, которые иногда считаются органическими помидорами. Обычно это либо оригинальные виды, либо культурные сорта, непосредственно произошедшие от этих видов. Они могут иметь необычную форму и цвет и часто иметь уникальный вкус (многие говорят, что лучше), чем помидоры, купленные в магазине.

Классические сорта помидоров когда-то были любимцами садоводов, желающих выращивать помидоры из семян, но теперь многие садовые центры предлагают множество классических растений вместе с их гибридными видами.

Как сажать помидоры в контейнеры

При посадке помидора насыпьте немного почвы на дно горшка и посадите томат внутрь. Закопайте стебель чуть ниже самого нижнего набора листьев. Новые корни растут вдоль заглубленной части стебля, делая растение более здоровым. После того, как вы установили растение на должном уровне, засыпьте его горшечной почвой, слегка похлопывая по ходу движения. Почва должна доходить до края горшка примерно на 2-3 сантиметра, чтобы оставалось место для полива. После того, как он будет посажен в горшок, хорошо полейте помидор и поставьте его на место.

Еще две вещи, которые следует учитывать, — это мульчирование и поддержка. Даже компактные сорта томатов получают некоторую поддержку. Клетки для помидоров, колья или самодельные клетки, изготовленные по размеру контейнера, — все это хорошие варианты. Мульчирование, хотя и менее важно в контейнере, чем на грядке, по-прежнему является хорошей идеей: оно предотвращает рост сорняков в горшке с помидорами и сохраняет влагу, поэтому вам не придется поливать так часто. Лучшая мульча — это галька, мульча из коры и солома. Если вы предпочитаете использовать пластик, поместите его над почвой перед посадкой помидора, сделайте прорезь достаточно большой, чтобы в нее можно было посадить растение, и закрепите пластик металлическими кольями.

Как выращивать помидоры в контейнерах

Уход за помидорами

Свет

Помидорам требуется целый день на солнце, чтобы они могли полноценно плодиться. Шесть часов на открытом солнце считаются минимумом.

Почва

Для помидоров подходит любая качественная органическая почва для горшечных культур — не используйте почву, выкопанную прямо в саду. Она слишком тяжелая для контейнерных садов и с течением времени уплотняется все больше. Хороший торф или почва на основе компоста, купленная или смешанная по вашему особому рецепту, — идеальный вариант.

Вода

Помидорам нужна влага, поэтому обязательно поливайте их регулярно. Лучший способ определить, когда поливать — воткнуть палец в землю; если первые 5 сантиметров высохли, пора поливать.

Температура и влажность

Как уроженец Центральной Америки и северной части Южной Америки, помидоры — овощи жаркого сезона, которые не могут получать слишком много тепла — при условии, что они одновременно получают много влаги. Слишком высокая температура в начале роста может задержать цветение, но зрелые растения хорошо себя чувствуют при температуре от 25 градусов. Если ночная температура упадет ниже 10 градусов, обязательно выбирайте холодостойкие сорта.

Помидоры обычно любят умеренно влажную среду, хотя и не тропическую. Есть сорта, хорошо подходящие для сухого климата.

Удобрения

Самая сложная вещь в выращивании томатов в горшке — это то, что они требуют частых подкормок, и каждый раз, когда вы поливаете, вы вымываете питательные вещества из почвы. Чтобы бороться с этим, регулярно удобряйте, желательно рыбной эмульсией или экстрактом морских водорослей. Один раз в месяц — это хорошо, но лучше раз в две недели вносить удобрение в половинной концентрации. Это обеспечивает постоянный источник питательных веществ для растений томата.

Как выращивать помидоры в контейнерах

Сорта помидоров для контейнеров

Индетерминантные помидоры являются фаворитами для общего садоводства, потому что они продолжают приносить плоды в течение всего сезона, но большинство этих сортов не подходят для контейнеров, потому что они, как правило, раскидистые, вьющиеся растения. Таким образом, компактные кусты, за некоторыми исключениями, часто являются лучшим выбором для выращивания в контейнерах. Однако есть исключения, поскольку есть некоторые неопределенные типы, выведенные для использования в контейнерах.

  • Патио Принцесс (Patio Princess) достигает 5 сантиметров в высоту с непрерывным ростом 5-сантиметровых помидоров.
  • Буш Бифстик (Bushsteak) дает большие, сочные помидоры на растениях высотой всего от 50 до 60 сантиметров.
  • Sweetheart of the Patio производит восхитительные 3-сантиметровые помидоры, причем в большом количестве.
  • Марглоб (Marglobe) — виноградное растение, для которого требуется большой контейнер, но обильный урожай окупает его. Созревают плоды за 73 дня.
  • Baxter’s Bush Cherry дает много плодов и идеально подходит для контейнеров, так как не требует размещения на кольцах или клетках.
  • Томат Сладкая девочка — это неопределенный тип, но он не становится слишком высоким, что делает его идеальным для контейнеров.
  • Томат Наслаждения садовода — это чудесный семейный помидор черри с богатым и сладким вкусом.
  • Balcony — компактное растение, идеально подходящее для небольших контейнеров. Он дает удивительное количество ярко-красных помидоров размером от 5 до 7 сантиметров.
  • Stupice известен ранними помидорами диаметром от 5 до 8 сантиметров.
  • Tumbling Tom Yellow приносит много желтых помидоров размером от 2 до 5 сантиметров. Он хорошо работает в подвесных корзинах, ящиках с перилами и других контейнерах.
Как выращивать помидоры в контейнерах

Как вырастить помидоры в контейнерах

После того, как вы найдете идеальное растение, пора его посадить. В общем, пластиковые или стекловолоконные горшки лучше всего подходят для выращивания томатов по нескольким причинам. Пластик и стекловолокно, в отличие от глиняных горшков, не сохнут быстро, и хотя помидоры любят тепло, они не любят быть сухими, а сухая почва — огромный вред для производства фруктов. Помидоры должны расти в достаточно большом горшке — не менее 20 сантиметров в глубину и предпочтительно от 30 до 40 сантиметров. Пластик стоит недорого, даже для огромных горшков, и вряд ли он сломается, как это часто бывает с глиной. Чтобы получить дешевый вариант, вы можете посадить помидоры в ведро емкостью 18 литров (их легко найти в магазинах товаров для дома). Они идеального размера, и цена непревзойденная.

После того, как у вас будет идеальный горшок, убедитесь, что он имеет достаточный дренаж; томат будет гнить, если он все время находится в сырой почве. У большинства купленных горшков уже есть дренажные отверстия в дне, но если вы используете ведро на 18 литров, просверлите несколько отверстий в дне. Если в горшке, который вы используете, есть большие дренажные отверстия, используйте кусок разбитого горшка, кусок оконной перегородки или бумажный фильтр для кофе, чтобы закрыть его. Таким образом, вода может стекать, но почва не разрастется по всему патио.

Сбор помидоров

Вопреки мнению некоторых садоводов, помидоры не нужно собирать рано, а затем оставлять созревать на полке. Они будут наиболее съедобными, когда цвет станет темно-красным (или желтым, для некоторых разновидностей). Незрелые или ранние плоды будут продолжать созревать, если вы поместите их на солнечную полку или в бумажный пакет с яблоком.

Индетерминантные помидоры будут давать новые плоды по мере того, как вы продолжаете собирать плоды. У более крупных помидоров зажмите кончики ветвей, чтобы удалить цветы. Это заставляет растение вкладывать свою энергию в оставшиеся цветы и плоды.

Как вырастить помидоры из семян

Поскольку томаты — это теплые растения, которым требуется много времени для созревания, их часто выращевают из семян в помещении, по крайней мере, за шесть-восемь недель до последних весенних заморозков. Это может быть единственным способом выращивания определенных органических сортов, для которых растения из питомников вообще недоступны.

В лоток для ячеек, заполненный горшечной почвой, высейте семена на глубину 1 сантиметр. Поместите поднос в хорошо проветриваемое солнечное место с температурой не менее 20 градусов. Опытные садоводы часто используют теплый коврик и небольшой вентилятор, чтобы обеспечить идеальные условия. Примерно через пять дней семена должны прорасти. Держите саженцы в тепле и влажном состоянии, пока они не достигнут 5–7 сантиметров в высоту, после чего их можно будет пересадить в горшки большего размера. Продолжайте выращивать в ярких солнечных условиях, пока погода не станет теплой и не минуют все опасности заморозков.

Чтобы облегчить переход на открытый грунт, «закалите» молодые растения, давая им более длительные посещения на открытом воздухе в течение семи-десяти дней, перенося их в ночное время в закрытое помещение. Помидоры очень чувствительны к холоду, поэтому их нужно медленно приспосабливать к внешним условиям, чтобы избежать шока.

Распространенные вредители / болезни

Помидоры, выращенные в контейнерах, обычно менее подвержены проблемам, чем помидоры, выращенные в земле, но они все же могут быть подвержены некоторым распространенным недугам.

Гниль соцветий проявляется в виде уродливых черных пятен на плодах, которые в остальном кажутся здоровыми. Обычно это вызвано недостатком кальция в почве, усугубляемым неравномерным поливом, что часто является проблемой при выращивании в контейнерах. Некоторые садовники смешивают яичную скорлупу или костную муку с горшечной почвой, чтобы предотвратить это.

Если цветы опадают с ваших растений до образования плодов, это обычно вызвано слишком сильными колебаниями температуры. С падением цветков ничего поделать нельзя, но если растение будет сильным, это сведет его к минимуму.

Растрескивание фруктов происходит, когда помидоры слишком быстро впитывают влагу, как это часто бывает в жаркую влажную погоду. Не волнуйтесь, помидоры все еще съедобны.

Помидоры также склонны к появлению различных грибковых пятен на листьях. Сведите к минимуму эти проблемы, сохраняя листву как можно более сухой.
Совки иногда срезают растения на уровне земли. Этого можно избежать, если защитить основание стержней с помощью воротников из алюминиевой фольги.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

368
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно