Коровяк обыкновенный (Great mullein) — посадка и уход

Коровяк обыкновенный растет на заброшенных пастбищах и лугах, на обочинах дорог и опушках леса, вдоль рядов ограждений, на пустырях и промышленных территориях. В первый год растения растут низко к земле, неся розетки из опушенных листьев. Мягкие листья известны как «ковбойская туалетная бумага». Серо-зеленого цвета, от продолговатого до ланцетного, каждый лист имеет длину от 10 до 30 сантиметров и ширину от 2 до 12 сантиметров. Это травянистое двулетнее или недолговечное многолетнее растение имеет глубокий стержневой корень. Чтобы растение вернулось и зацвело весной второго года своего существования, его необходимо подвергнуть воздействию низких температур в процессе, известном как яровизация.

Цветоносы вырастают от 1,5 до 3 метров в высоту, несут маленькие желтые (редко белые) 5-лепестковые цветы, тесно сгруппированные на лиственном колосе. Цветя по несколько штук с июня по сентябрь, они созревают от основания до вершины шипа по спирали. В дополнение к его особенно мягкой, похожей на войлок листве, еще одна особенность, которая делает это растение уникальным, заключается в том, что каждый отдельный цветок открывается до восхода солнца и закрывается к середине дня. Цветы привлекают мух, бабочек, пчел и других насекомых.

Уход за коровяком

Это растение дико растет во многих странах, где вегетационный период длится 140 дней и более, а на сухих песчаных почвах выпадает достаточно осадков. Чем выше сорт, тем больше места для него потребуется. Пространство более высоких типов на расстоянии одного метра, более коротких — на расстоянии 30 сантиметров.

Коровяк обыкновенный
Macro of closed yellow Verbascum Thapsus flowers in the meadow under the summer sun

Свет

Коровяк хорошо растет на солнце. Выращивайте в сухом, теплом месте возле стен или больших деревьев, чтобы защитить их от ветра, или возле бордюров, проездов и краев.

Почва

Выращивайте коровяк практически на любой почве, желательно на сухой и слабощелочной. Растение также приспособится к бедной известковой почве. Благодаря своей способности адаптироваться, он может быстро распространяться, образуя плотные пятна даже быстрее, чем некоторые местные растения.

Вода

При выращивании коровяка из семян поддерживайте почву влажной. Хотя растению не нужно много влаги, поливайте чаще, когда оно начнет цвести.

Удобрения

Коровяк может расти быстрее и давать больше цветов от удобрения 10-10-10 с медленным высвобождением.

Распространение

Размножайте коровяк семенами и черенками. Либо купите семена, либо соберите семена с растений, как только плоды появятся на цветках.

Коровяк обыкновенный

Как вырастить коровяк из семян

Плод коровяка представляет собой круглую коробочку, которая разделяется на две части. У каждого плода есть десятки очень маленьких коричневых семян. Каждое семя имеет шесть сторон, с выемками, шероховатыми, волнистыми гребнями и глубокими бороздками. Каждое растение может производить от 200 до 300 семенных коробочек, каждая из которых содержит от 500 до 800 семян, что составляет колоссальные 100 000–240 000 семян на одно растение. Семена обычно падают всего в нескольких шагах от родительского растения, сдуваются ветром или встряхиваются большими животными. Семена могут оставаться в почве живыми и всхожими десятилетиями. Те, что находятся на поверхности или чуть ниже, будут иметь достаточно света для прорастания. Таким образом, чем больше нарушена почва, тем больше вероятность появления всходов и прорастания семян. Вот почему растения так агрессивны в районах с плохой и средней почвой, нарушенной лесозаготовками, пожарами и ураганами.

Засухоустойчивый и плодовитый производитель семян, растение довольно легко прорастает из семян. Посадите семена в закрытом помещении ранней весной или на открытом воздухе поздней весной. Разбросайте их на поверхности богатой горшечной почвы или посейте щепотку семян на расстоянии 45 сантиметров друг от друга и всего 2 миллиметра в хорошо дренированную почву. Через две недели ищите ростки. Как только они вырастут настоящие листья, разделите их и пересадите в более крупный контейнер или укрепите их и пересадите в землю. Поскольку они часто сеются сами, вытащите все нежелательные растения, если хотите, чтобы ваш участок был организован.

Перезимовка

Также морозостойкий, коровяк переносит низкие температуры до -15 градусов. Для дополнительной защиты корней мульчируйте перед предполагаемым сроком заморозков ветками, листьями и корой.

Распространенные вредители и болезни

Среди вышеперечисленных преимуществ коровяк устойчив к вредителям. Тля редко бывает проблемой. Избегайте сажать коровяк в сильно уплотненную почву, так как такая плохо дренируемая почва может вызвать корневую гниль.

Коровяк обыкновенный

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать коровяк?

Да, всходы могут появиться на оголенных участках, например, в ямах, сделанных землеройными животными или дорожно-строительной техникой.

Как быстро растет коровяк?

Как только семена обнаруживают свет, они быстро растут. Когда и если травы возьмут верх, коровяк погибнет, оставив только свои мертвые цветоносы.

Как долго хранятся семена коровяка?

Семена могут храниться до 100 лет, а иногда и дольше.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

366
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно