Антуриум – посадка и уход

Антуриум — растение, происходящее из тропических лесов Северной и Южной Америки. Распространено около 500 видов этого растения. Цветоводы чаще всего приобретают Антуриум Шерцера или Антуриум Андре. Вы можете найти их красного, розового, желтого и в некоторых случаях даже зеленого цвета.

Выращивание антуриума

Выращивать антуриум можно в теплом помещении возле окон, но только не под прямыми солнечными лучами. Антариум любит светлые места, слегка освещенные и затененные. Если на растение попадает свет из окон, выходящих на юг, то лучше всего притенять растение, так как интенсивные солнечные лучи летом могут вызвать ожоги листьев. В зимние месяцы температура в помещении должна быть не ниже 20-23°С, но допустима и температура около 16-18°С, которая будет способствовать цветению антуриума. Растение плохо переносит расположение рядом с источником тепла, где воздух более сухой. Поэтому, если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, следует выбирать тот, который не находится прямо над радиатором. Точно так же антуриумы не переносят сквозняков.

Антуриум – посадка и уход

Почва

Лучше всего для антуриума подходит легкая или средняя почва, воздушная, которую вы можете обогатить корой дуба, субстратом из листьев бука или волокнистым торфом. Вы также можете добавить в субстрат кусочки древесного угля, чтобы предотвратить возможную корневую гниль. Антуриумы – близкие родственники орхидей. Они относятся к эпифитным растениям, которые в основном не имеют собственной корневой системы, а вегетируют на других растениях или поверхностях. Это не значит, что они паразитируют на них. Они получают воду и питательные вещества через воздушные корни или побеги. Поэтому антуриум можно выращивать в том же субстрате, что и орхидеи. При использовании классического субстрата (или торфа) для комнатных растений следует смешивать его в пропорции 1:1 с указанными материалами, либо песком, керамзитом или лиапором. Антуриум предпочитает более кислые почвы. Идеален при pH от 5,5 до 6,5. Поскольку растение рекомендуется пересаживать каждые 2 года, необходимо постоянно регулировать рН субстрата. Вы можете сделать это, время от времени используя кофейную гущу, которую вы насыпаете поверх почвы в горшке.

Опрыскивание растения

Так как антуриум родом из тропических лесов, он привык к повышенной влажности, поэтому опрыскивание желательно проводить не реже одного раза в неделю. Но не опрыскивайте цветки, от воды на цветках могут появится некрасивые пятна .

Полив

Почва в которой выращивается антариум должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Антуриум хорошо поливать отстоянной водой, хотя бы раз в неделю. Однако, если почва слишком сухая, поливать можно несколько раз, но следите за корнями , слишком много воды может привести к их гниению.

Антуриум – посадка и уход

Размножение, пересадка

Размножение антуриума — относительно сложный процесс. Можно использовать для этого черенки, но можно полпробовать размножить антуриум и из семян. Выберите антуриум, который просто не цветет. Сначала достаньте его из вазона и аккуратно отделите несколько частей. Высаживайте их отдельно в горшки с адаптированной почвой для роста антуриума. Первые две недели не поливайте, укоренение занимает 3-4 недели. Пересаживайте растение каждые два года, желательно с марта по август. Желательно удобрять растение один или два раза в месяц (с марта по октябрь).

Как получить семена антуриума

Размножение антуриума из семян – непростая задача. Если вы думаете о сборе семян с вашего цветущего антуриума, на 99,9% это будет невозможно. Цветки антуриума обоеполые, но мужская и женская пыльца созревает в разное время. Растение цветет, но не способно к опылению, поэтому семян у него нет. Для того, чтобы их создать, вам придется вырастить два сорта с разным временем созревания пыльцы, которые вам также придется переносить с растения на растение вручную.

Если все это удастся, семена, соответственно плоды антуриума, созревают 6 — 7 месяцев. Затем их нужно хорошенько очистить от липкой мякоти. Этот процесс происходит путем многократного промывания плодов под проточной водой. Очищенным семенам нужно дать окончательно высохнуть.

Размножение антуриума семенами – как это сделать Допустим, вы все сделали или вам удалось получить качественные семена антуриума. В этом случае вы можете приступить к другой сложной задаче, самому культивированию. Для этой цели лучше всего использовать вермикулит, который вы замачиваете заранее. Аккуратно вдавите в него семена на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Емкость необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в место с постоянной температурой около 21 °С. Посеянные семена необходимо регулярно проверять. Если поверхность вермикулита начинает сохнуть, увлажните ее из пульверизатора. Если он слишком влажный, открывайте пакет хотя бы раз в день и давайте семенам «проветриваться», иначе они начнут гнить. Как только маленькие растения появятся над поверхностью субстрата, их можно будет пересадить в отдельные емкости. Почва, полив и прочий уход такой же, как и за взрослыми растениями. Будьте готовы к тому, что молодые растения будут расти не менее 4 лет.

Антуриум – посадка и уход

Как вырастить антуриум в саду

В наших климатических условиях антуриум можно выращивать в саду только летом. Однако, в отличие от других комнатных растений, его « высадка» на открытый воздух требует немного большего внимания.

  • Высаживать антуриум в сад или на балкон можно только тогда, когда дневная температура постоянно выше 21° С. Ночью она не должна опускаться ниже 15°С.
  • Выберите для растения хорошо защищенное от ветра и прямых солнечных лучей место. У стен дома есть подходящие подставки, которые днем нагреваются, благодаря чему антуриум будет обогреватся ночью.
  • Примерно в конце мая начните выносить растение в полусолнечное место, примерно на 3-4 часа в день. В течение следующих 3 недель медленно увеличивайте это время, чтобы растение закалилось.
  • На открытом воздухе антуриумы могут оставаться самое позднее до первой половины августа или до тех пор, пока ночная температура не опустится ниже 15°С.
Антуриум – посадка и уход

Болезни антуриума

Растения очень устойчивы к болезням, но подвержены риску при неправильном уходе при выращивании. Это проявляется коричневыми, увядшими листьями или желтыми пятнами на листьях. Это может быть следствием сквозняков , неправильного полива, прямых солнечных лучей. Еще одна проблема, с которой довольно часто сталкиваются владельцы этих растений, заключается в том, что цветки блеклые, в основном зеленые. Так антуриум пытается сказать вам, что данные условия его не устраивают. Чаще всего это чрезмерная подкормка азотными удобрениями, неправильный температурный режим или полив. Еще одна распространенная проблема — корневая или листовая гниль, причиной которой является частый и чрезмерный полив. Если вы заметили эту проблему слишком поздно, когда растение уже погибает, разумнее заменить его на новое, так как другие комнатные растения также могут заразиться гнилью.

Проблемы с цветением

Часто антуриум не радует вас своими цветками из-за неправильного температурного режима. Еще одна проблема – пренебрежение внесением удобрений или внесение удобрений зимой, что не рекомендуется. Если все соблюдать правильно, антуриум будет цвести несколько раз в год. Лучший способ поддержать цветение антуриума – удобрение с более высоким содержанием фосфора. Но и преувеличивать с удобрениями тоже нельзя. Обратите внимание, что богатые азотом удобрения поддерживают рост листьев, в некоторых случаях до такой степени, что растение не сможет цвести.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

267
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно