Как разделить и пересадить Ирис германский

Германские ирисы — одни из самых ярких цветов в весеннем саду, и они также являются одними из самых простых в выращивании и пересадке, хотя вы не захотите пробовать его, пока цветет германский ирис. Вместо этого садоводы рекомендуют поднимать, разделять и пересаживать в любое время в середине или конце лета после того, как листва начнет опадать после весеннего цветения. Пересадка в это время, когда погода относительно сухая, сводит к минимуму вероятность грибковых заболеваний, но все же дает достаточно времени, чтобы корневища прижились задолго до наступления зимы.

Германские ирисы выращивание из корневищ

Германские ирисы растут из мясистых подземных стеблей, известных как корневища, которые производят корни, которые притягивают питательные вещества и воду к растению, а также побеги, которые в конечном итоге образуют листья и цветочные почки. Растения, которые вырастают из корневищ, могут пережить плохой вегетационный период, потому что корневища хранят крахмалы и белки. Корневища также обеспечивают бесполое размножение растений: отрежьте часть корневища, пересадите его, и вскоре вы получите растение, идентичное родительскому.

Такие растения также распространяются корневищами, и ирисы не исключение. В то время как некоторые корневищные растения, такие как бамбук, распространяются быстро и даже инвазивно, ирис распространяется довольно постепенно — одно из его главных достоинств для садоводов. Но по мере распространения корневищ ириса они становятся скученными. Это вызывает стресс у растений и может даже привести к тому, что они перестанут цвести и станут уязвимыми для вредителей, таких как ирисовые мотыльки.

Разделив и пересадив ирисы, вы омолодите растения и будете вознаграждены большим количеством здоровых цветков весной.

Как разделить и пересадить Ирис германский

А как насчет других типов ириса?

Не все виды ириса относятся к корневищным растениям. Корни у сибирского ириса совсем другие — волокнистые массы, которые намного прочнее, и их сложнее поднять и разделить. Деление ириса сибирского заключается в насильственном разрезании волокнистой массы на части. (Процесс аналогичен для японского ириса.) Другие типы ириса, такие как голландский ирис, растут из луковиц; деление — это отделение новых луковиц, образовавшихся в результате сгустка.

Описанный здесь процесс характерен для германских ирисов и подобных им типов, например, хохлатых ирисов.

Зачем и когда делить и пересаживать ирисы

Корни ириса могут стать деревянистыми и разрастаться, если кусты не поднимать, разделять и пересаживать каждые три-четыре года. Заросшие кусты имеют тенденцию становиться бесплодными в центре, а листва и стебли цветов появляются только на внешней стороне куста.

Вы также можете поднимать и разделять чаще, например, когда вы хотите поделиться ирисами с другими, или когда есть явные признаки того, что ирисовые мотыльки повредили ваши растения. Симптомы мотыльков включают мягкие, кашицеобразные комочки или листву, которая становится желтой и мягкой, пока цветы все еще распускаются. Если оставить без присмотра, гниль, которая начинается, когда черви-древоточцы просверливают корневища, будет постепенно распространяться и уничтожить весь комок.

Конечно, иногда ирисы пересаживают просто для того, чтобы переместить их на новое место. Если это так, лучше всего следовать той же процедуре: поднимите и пересадите растение после того, как растение перестанет цвести и листья начнут сохнуть. Попытка пересадить весной целиком куст, сохранив сезонное цветение, редко срабатывает.

Как разделить и пересадить Ирис германский

Выкопайте комок

Используя садовую лопату, выкопайте весь куст ириса. Самый простой способ сделать это — сделать глубокие надрезы по всему комку; затем используйте лопату, чтобы выдернуть весь ком из земли.

Разделите комок на части

Стряхните рыхлую грязь и разделите большой комок на части, потянув его руками. Старый центральный участок, который обычно бывает довольно древесным без остатков корней, можно выбросить.

При желании можно разделить комки на секции ножом или острым секатором. Даже совсем небольшие участки будут успешно пересажены при условии, что на них есть хоть какая-то листва и несколько корней, свисающих с мясистой части корневища. От одного куста ириса можно вырастить десятки отдельных растений. Однако чаще садоводы делят на секции длиной от 10 до 20 сантиметров, каждая с четырьмя-шестью листьями.

Обрезать листья

Используйте острый секатор, чтобы обрезать листья на каждом участке до длины от 10 до 15 сантиметров. Стандартный метод — обрезать листья на каждой новой секции веерообразной формы, например, перевернутой буквы V.

Как разделить и пересадить Ирис германский

Осмотрите секции корневища

Внимательно осмотрите каждую секцию корневища на предмет дырок или мягких мягких участков в области корней, что обычно указывает на активность ирисового сверлильного станка. Обрежьте эти части корневища острым ножом или секатором, пока не дойдете до твердой белой мясистой ткани. Не удивляйтесь, если вы врежетесь в червя-бурильщика, возможно, еще живого.

Некоторые садоводы любят покрывать срезанные поверхности корневища фунгицидным порошком перед повторной посадкой, чтобы предотвратить заболевание, но это не обязательно.

Совет по садоводству

При необходимости секции корневища ириса можно хранить на зиму, если вы не готовы пересаживать их осенью. Оберните секции газетой или свяжите их с торфяным мхом в неплотно закрепленный бумажный пакет; зимой храните их в темном, сухом, прохладном (но не морозном) месте. Осматривайте корневища каждые несколько недель и выбрасывайте те, которые стали мягкими или кашицеобразными. Весной их можно вывести и пересадить корневища в саду.

Как разделить и пересадить Ирис германский

Подготовьте посадочную яму

Место для посадки ириса должно получать как минимум шесть-восемь часов прямого солнечного света в день, а лучшая почва будет рыхлой, хорошо дренированной и слегка кислой (pH 6,8). При необходимости можно рыхлить плотную почву, закапывая компост или торфяной мох, который также слегка подкисляет почву.

Выкопайте неглубокую ямку чуть глубже корневой части ириса, а затем создайте небольшой холмик из почвы в центре ямы.

Посадить ирис

Расположите часть корневища над насыпью так, чтобы корни были направлены вниз, а верхняя часть корневища находилась чуть выше линии почвы. Распространенная ошибка — слишком глубоко сажать ирис. Набейте новую почву вокруг ириса, а затем тщательно полейте.

Обычно расстояние между корневищами составляет от 30 до 60 сантиметров, но вы можете расположить их ближе, если хотите более быстрых результатов. Однако более близкое расположение означает, что вам, вероятно, придется снова делить через пару лет — это быстрорастущие многолетники.

Традиционный метод заключается в том, чтобы сажать группами по три небольших корневища, при этом каждая группа располагается на расстоянии около 60 сантиметров от следующей.

Как разделить и пересадить Ирис германский

Уход за новым ирисом

Ваш пересаженный ирис, скорее всего, покажет новый рост в течение двух или трех недель. Первым признаком обычно является появление единственного новообразованного листа в центре корневища. Поливайте регулярно, пока это не произойдет, но, как только начнутся новые ростки, сократите полив до не более одного раза в неделю. В зависимости от времени посадки вы получите цветы в первую весну после посадки, но не удивляйтесь, если первый сезон не принесет цветов.

После первого сильного замораживания жизненный цикл ирисового мотылька можно прервать с помощью хорошей санитарии сада. Вышедшие осенью из почвы бабочки откладывали яйца на листьях ириса. Весной из этих яиц вылупляются новые голодные мотыльки. Обрежьте пересаженную листву ириса до уровня почвы и выбросьте листву. С помощью этого простого действия вы избавитесь от нового поколения мотыльков, подготовив свои растения к цветению без вредителей в течение нескольких месяцев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

121
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно