Как собрать семена огурцов на участке

Есть много методов, которые вы можете использовать, чтобы обеспечить процветающий сад каждый год, и сохранение семян культурных растений или открытых опыляемых сортов — прекрасный способ почти всегда гарантировать жизнеспособность растения. Выбирая семена из растений с лучшими качествами, вы можете адаптировать определенные условия в вашем саду, что позволит собирать урожай на долгие годы.

Однако нет двух одинаковых фруктов или овощей, поэтому, когда дело доходит до сохранения семян, каждый сорт отличается. Возьмем, к примеру, огурцы. Они должны опыляться насекомыми или ветром (или опыляться вручную садовником), чтобы завязать плоды. Еще больше усложняет ситуацию то, что огурцы легко перекрестно опыляются с другими сортами огурцов, что может повлиять на успех будущих урожаев. Профессиональные хранители семян рекомендуют при посадке разделять сорта огурцов не менее чем на 800 метров, чтобы предотвратить скрещивание.

Поскольку большинство домашних производителей не владеют крупными фермами с таким большим объемом доступного пространства, изоляция для сбора семян огурцов требует принятия нескольких тонких мер, за которыми следует опыление и, наконец, сбор урожая.

семена огурцов

Изолировать огурцы

Первый шаг к сохранению семян огурца — изолировать растение до того, как оно даст плоды. Для этого определите, какие цветки женские, по крошечному огурцу у основания растения. После того, как вы определили женские цветки, вы можете упаковать их по отдельности в мешочки из полиэстера или хлопка, которые предотвратят их опыление насекомыми и, следовательно, их скрещивание. Проделайте тот же процесс с соседними мужскими цветками, не забудьте пометить мешочки с женскими цветками, чтобы вы могли легко идентифицировать их позже как те, которые вы собираете для семян.

Другой (более подробный) способ изолировать растение огурца — это построить клетку, в которую будет помещено все растение. Устройство, которое обычно изготавливается из дерева или ПВХ, покрытого сеткой из полиэстера, отлично защищает от опылителей.

Ручное опыление цветов огурца

Вы же не хотите, чтобы пчелы опыляли растения огурца, от которых вы будете спасать семена, так что это та часть, где вы сами играете роль опылителя. Чтобы опылить цветы, которые вы соберете для получения семян, сначала используйте небольшую щетку, чтобы собрать пыльцу с мужского цветка огурца в мешках. Затем аккуратно поместите пыльцу на рыльце в центре женского цветка.

Переупакуйте женский цветок, пока он не созреет в плод — это не только большая награда за всю вашу тяжелую работу, но и присутствие огурца гарантирует, что ваши методы ручного опыления сработали. На этом этапе вы можете безопасно удалить пакеты со всех своих огурцов — просто убедитесь, что вы пометили женские плоды, чтобы не забыть собрать их для семян, и они не попали в салат по ошибке.

Соберите семена огурца

Любые огурцы, выращиваемые на семена, должны быть выращены до полной зрелости и оставаться на лозе до того момента, когда они перестают быть съедобными. Вы заметите, что огурец будет больше, чем его обычный плод, и начнет размягчаться на лозе — он также может немного измениться по цвету с зеленого на желтоватый, что является еще одним хорошим признаком того, что пора собирать урожай. Важно следить за огурцами, которые вы будете собирать в течение всего сезона, чтобы убедиться, что они не выглядят так, как будто они больны.

семена огурцов

Чтобы собрать фрукты и семена, вам нужно выполнить несколько простых шагов. Сначала снимите огурец с лозы, используя руку или пару садовых ножниц, если лоза слишком толстая. Поместите его внутрь, затем разрежьте вдоль, чтобы обнажить внутренние семена. Зачерпните содержимое мякоти в небольшую миску, затем добавьте достаточно воды комнатной температуры, чтобы покрыть мякоть и семена, что поможет удалить гелевый налет.

семена огурцов

Как и при хранении семян томатов, вам нужно отложить контейнер в сторону (открыть) в теплом месте, которое в идеале поддерживает температуру от 20 до 25 градусов. Ежедневно перемешивайте смесь. Примерно через три дня вы заметите, что некоторые семена начали опускаться на дно контейнера. Это хороший признак того, что происходит ферментация, которая дополнительно избавляет семена от гелевого покрытия и отделяет плохие семена (плавающие семена) от жизнеспособных (затонувшие семена).

Как только все (или хотя бы большая часть) ваши семена утонут, добавьте в контейнер дополнительную воду, чтобы очистить их. Любой мусор или нежизнеспособные семена снова всплывут наверх, поэтому их легко снять и выбросить. Промойте хорошие семена еще несколько раз, затем процедите их и выложите на бумажные полотенца, чтобы они высохли. После высыхания поместите семена в герметичный пакет для хранения или в банку и пометьте их для посева в следующем году. При правильном хранении семена огурца сохранят всхожесть в течение 10 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

330
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно