Роза пустыни(Адениум) — посадка и уход

Роза пустыни (Adenium obesum) — медленнорастущее растение, вырастающее всего на 30 сантиметров в год. Его часто используют в качестве растения бонсай благодаря его толстому сочному стволу, тонким и нежным листьям и сочным, темно-розовым трубящим цветам. Оно родом из Африки, Ближнего Востока и Мадагаскара. Роза пустыни — единственный адениум, широко гибридизированный для получения цветков разных цветов (например, оранжевого и полосатого). Во многих тропических и более теплых климатических условиях это широко используемое декоративное уличное растение, а в более прохладном климате его содержат как комнатное растение. Лучше всего сажать весной. Оно умрет, если держать его на улице при отрицательных температурах. Сок растения пустынной розы токсичен для людей и домашних животных.

Уход за пустынной розой

Ухаживать за розой пустыни просто, но это требует некоторой тонкости. Как и другие суккуленты, ему требуется бережное отношение к воде и много солнечного света.

Растение также предпочитает постоянно теплые температуры, поэтому во многих региоах это комнатное растение. Растение обычно цветет в летние месяцы, извергаясь яркими розовыми и красными цветами и ярко-зелеными листьями. Когда оно переходит в состояние покоя на зиму, оно сбрасывает цветы и листву.

Роза пустыни

Свет

Пустынная роза хорошо растет на ярком солнце, поэтому выберите место в доме, чтобы разместить растение, которое получает достаточно света в течение дня, например, яркий подоконник или солярий. Если вы живете в районе, где розу пустыни можно успешно выращивать на открытом воздухе, выберите в своем саду такое место, которое не затенено более высокими растениями, но имеет некоторую защиту от полуденного солнца, которое может опалить листья растения.

Почва

Как следует из названия, пустынная роза используется в естественных сухих, похожих на пустыню условиях, включая хорошо дренируемую, песчаную или гравийную почву. Почва должна иметь pH от нейтрального до кислого, в идеале — около 6,0.

Вода

Роза пустыни нуждается в воде по-разному, в зависимости от времени года и температуры. Во время вегетационного периода (поздняя весна и лето) почва для пустынной розы должна быть влажной, но никогда не насыщенной. Периодически проверяйте почву. Дайте ей полностью высохнуть перед повторным поливом. Кроме того, посадите свою пустынную розу в сосуд с большим количеством дренажных отверстий. Она может быть подвержена гниению, если почва станет слишком влажной (глиняный или терракотовый горшок также может помочь с избытком влаги).

Наступают осенние и зимние месяцы (когда растение обычно находится в состоянии покоя в дикой природе); Вы можете резко уменьшить влажность, поливая минимально один раз в месяц или около того. Если вам интересно, получает ли ваше растение достаточно воды во время вегетационного периода, вы можете посмотреть на его ствол, чтобы найти ответ. Набухший толстый ствол (пропорциональный размеру вашего растения) является отличным признаком того, что ваше растение хорошо гидратировано.

Роза пустыни

Температура и влажность

Вы должны постоянно держать свое растение в тепле — оно быстро погибнет, если подвергаться продолжительному воздействию температур ниже 10 градусов. Лучше всего оно растет при температуре от 18 до 30 градусов. Если вы посадили свою пустынную розу на открытом воздухе, она вряд ли переживет длительные морозы. Влажность для пустынной розы не важна. Она привыкла к сухому жаркому климату.

Удобрения

Чтобы получить дополнительную дозу питательных веществ (и, возможно, больше цветов), вы можете подкармливать свою пустынную розу жидким удобрением (разбавленным наполовину) один раз в месяц в течение периода ее активного роста. Не удобряйте растение в период его покоя.

Обрезка

Простерилизуйте секаторы, используя медицинский спирт или раствор отбеливателя. Удалите поврежденный холодом рост, как только появится новый рост. Обрежьте длинные длинные стебли, чтобы симметрично выровнять рост стебля. Удалите ветки, которые трутся или пересекают другие ветви, обрезая сразу над узлом листа или там, где стебель соединяется с другим стеблем.

Размножение пустынной розы

Пустынную розу можно выращивать из черенков и семян. Если вы вырастите растение из черенков, у вас может не получиться характерный луковичный ствол, как при размножении семенами. Как размножить Розу пустыни стеблевым черенком:

  • Прежде чем начать, возьмите перчатки, стерилизованный секатор, гормон укоренения, чистый горшок и хорошо дренируемую почвенную смесь.
  • Поскольку сок этого растения токсичен, при срезании этого растения используйте перчатки. Используя ножницы для обрезки, отрежьте 10-15 сантиметров от кончика ветки.
  • Дайте черенку высохнуть в течение дня или двух. Смочите срезанный конец и окуните его в гормон укоренения.
Роза пустыни

Посадите срезанный конец в хорошо дренируемую питательную среду, например, перлит или песок, смешанный с почвой. Ежедневно поливайте черенок; однако убедитесь, что вода стекает из почвы. Черенок должен пустить корни примерно через две-шесть недель.
Через шесть недель вы должны заметить новый рост, или, если вы попытаетесь осторожно потянуть стебель, он должен почувствовать себя укоренившимся на месте.

Как вырастить пустынную розу из семян

Лучшее время для посева семян пустынной розы — весна. Получите хорошо дренируемую почвенную смесь с перлитом или используйте смесь песка и почвы. Вы можете заранее замочить семена на несколько часов или на день, чтобы увлажнить их, а затем поместите одно семя через каждые 5 сантиметров в среду для выращивания. Слегка засыпать тонким слоем почвенной смеси.

Тщательно поливайте и держите растения в теплом месте. Поливайте почву только после того, как она начнет подсыхать. Вы также можете распылить почву или воду снизу, но не допускайте переувлажнения. Как только саженцы прорастут, обычно через 7-10 дней, переместите их в солнечное место.

Посадка и пересадка пустынной розы

Пересаживайте пустынную розу по мере необходимости, обычно, когда корни захватывают контейнер. Это может быть раз в год или раз в два года. Если вы не хотите, чтобы ваше растение стало намного больше, вы можете оставить его в нынешнем контейнере. Удержание растения в корне замедляет его рост. Лучшее время для пересадки — конец зимы или начало весны, желательно сразу после появления новых побегов.

Пересаживая суккулент, убедитесь, что почва полностью высохла, прежде чем аккуратно вынуть растение из горшка. Удалите старую почву с корней и удалите при этом все сгнившие или мертвые корни. Если вы сделаете порезы или заметите синяки, можно местно добавить фунгицид или антибактериальный раствор.

Поместите растение в новый горшок и засыпьте его почвенной смесью, расправляя корни при пересадке. Оставьте растение высохнуть на неделю или около того, чтобы уменьшить шок для растения. Через неделю полейте растение, но убедитесь, что оно полностью дренировано. Не оставляйте растение в стоячей воде или сырой почве.

Перезимовка

Роза пустыни не переносит заморозков и продолжительного холода. Как только температура достигает 10 градусов, растение опускает листья и уходит на покой. Чтобы растение оставалось живым, уберите его с улицы. Вы можете занести растение внутрь, прекратить поливать его и поместить в такое место, где оно не замерзнет, например в гараж или подвал, где температура не опустится ниже нуля. До весны оно не будет нуждаться в уходе или свете. Как только вернутся более теплые температуры, медленно поливайте, поместите в окно на солнце и постепенно возвращайте ваше растение к жизни на открытом воздухе.

Роза пустыни

Как заставить пустынную розу зацвести

Роза пустыни цветет примерно через семь-восемь месяцев после посева, в зависимости от условий выращивания. Чтобы способствовать цветению, убедитесь, что ваше растение получает как минимум шесть часов солнечного света, и вносите удобрения не реже одного раза в месяц весной и летом. Если ваше растение недавно было пересажено, возможно, оно тратит свою энергию на развитие новых корней, а не цветов. Дайте ему время приспособиться к новой среде выращивания.

Общие проблемы с пустынной розой

Роза пустыни — растение, относительно свободное от болезней и вредителей. Самая большая проблема, с которой сталкивается это растение, — это чрезмерный полив. Когда условия выращивания для растения не в порядке, оно снижает его естественную защиту, и в него проникают вредители или болезни.

Пожелтевшие листья или опадание листьев

Распространенный признак корневой гнили — пожелтение листьев или внезапная потеря листьев. Грибок вызывает корневую гниль. Если вы обнаружите прблему достаточно рано, вы сможете спасти растение. Вам нужно будет удалить поврежденные листья и стебли и вытащить корневой ком. Если вы заметили почерневший, кашицеобразный корень, срежьте поврежденный корень острым ножом. Между разрезами стерилизуйте нож. Применяйте фунгицид согласно инструкции. Пересадите оставшийся корень в хорошо дренирующуюся почвенную смесь.

Роза пустыни

Пятна на листьях

Мучнистая роса оставляет следы в виде пузырей на верхней поверхности листьев. Это может привести к нарушению роста и появлению белого порошкообразного вещества на листьях, стеблях и бутонах. Это имеет тенденцию распространяться чаще в прохладные, влажные ночи и теплые дни. Мучнистая роса не любит воду. Опрыскайте листья растения и примените фунгицид в соответствии с инструкциями на упаковке. Обрезайте, когда стебли и ветви собираются в пучки; наличие достаточного расстояния между растениями снижает риск возникновения мучнистой росы.

Пятнистость нижних листьев

Паутинный клещ — самый распространенный вредитель, который поражает растения пустынной розы. Питаются они, высасывая сок, в основном с нижней стороны листьев. Крапчатость листьев приводит к полному обесцвечиванию и, в конечном итоге, отмиранию листа. Чтобы обнаружить паутинного клеща, встряхните зараженную листву над листом белой бумаги; паутинные клещи выглядят как маленькие точки. Вы также заметите тонкую перепонку и яйца на нижней стороне листьев. Чтобы избавиться от небольшого заражения, нанесите сильную струю воды на нижнюю сторону всех листьев. Повторяйте это каждые несколько дней. Вы также можете использовать инсектицидное мыло или масло нима для борьбы с клещами. Обязательно нанесите его на нижнюю часть листьев и все нижние поверхности растения.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли ухаживать за пустынной розой?

Роза пустыни — растение, которое легко содержать, оно устойчиво к засухе, большинству вредителей и болезней.

Как быстро растет роза пустыни?

Роза пустыни — медленнорастущее растение, рост которого не превышает 30 см в год.

Как долго может жить пустынная роза?

Это растение-долгожитель; в правильных условиях оно может процветать столетия.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

251
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно