Мелотрия шершавая (Mexican Sour Gherkin) — посадка и уход

В вашем саду можно выращивать множество красивых овощей, но если и есть один, заслуживающий называться милым, то это мелотрия. Нетрудно понять, почему их еще называют мышиными дынями: фрукт размером в 2,5 см выглядит как арбуз, который мышь утащила бы с рынка. С ботанической точки зрения мелотрия шершавая (Melothria scabra) не является ни огурцом, ни дыней, хотя она является частью более крупного семейства огурцов (Cucurbitaceae).

Быстрорастущее, плодоносящее растение, мелотрия шершавая — нежное к морозам многолетнее растение в тропическом климате, но чаще всего его выращивают как однолетник. Высаживать следует весной. Маленькие желтые цветы в конце весны — начале лета сменяются полосатыми зелеными плодами размером с виноград. Мякоть плодов белая. У мелотрии шершавой уникальный хруст и слегка острый вкус, напоминающий огурцы.

Как сажать мелотрию шершавую

Когда сажать

Мелотрию шершавую обычно высевают прямо в саду после того, как весной минует всякая опасность заморозков. Семена прорастают через 7-14 дней и достигают зрелости через 60-70 дней.

Выбор места для посадки

Солнечное место с хорошо дренированной почвой — ключ к выращиванию мелотрии шершавой. Возможно также выращивать в контейнерах. Убедитесь, что поблизости нет более высоких растений, которые не будут затенять мелотрию, когда она распускается весной.

Расстояние, глубина и поддержка

Посадите семена примерно на 1/2 дюйма глубиной, и поместите растения на расстоянии примерно 2 фута друг от друга. Кукамелоны не занимают почти столько же места, как другие виноградные лозы, но все же неплохо выращивать их на решетке или другой опорной конструкции, потому что это удерживает фрукты от земли, где они могут гнить во влажную погоду. Кроме того, лозы очень нежные и легко повреждаются при перемещении. Так что, если вы выращиваете огурцы на решетке, легче определить плоды для сбора урожая, не повредив лозы. Круглые клетки для помидоров, решетки для помидоров или башни для помидоров также хорошо подходят для огурцов огурцов.

Мелотрия шершавая (Mexican Sour Gherkin)

Мелотрия шершавая уход

Свет

Лучше всего мелотрия шершавая растет на полном солнце, то есть не менее шести часов под прямыми солнечными лучами в большинстве дней. Но она может терпеть небольшую тень и может оценить полдень в жарком климате.

Почва

Мелотрию шершавую можно выращивать на любых почвах, если они хорошо дренированы. Им нравится слабокислый pH почвы. И, как и в случае с большинством овощей, они получают пользу от добавления органических веществ. Поэтому перед посадкой добавьте немного компоста в почву, особенно если у вас нет плодородной почвы. Мульчирование помогает сохранять почву влажной и поддерживать равномерную температуру почвы. Добавление мульчи также помогает держать под контролем сорняки. Мелотрия имеет неглубокие корни; чем меньше вы пропалываете их, тем меньше шансов повредить растение.

Вода

Мелотрии шершавой нужна влажная, но не насыщенная почва. Лучше всего около 2-3 сантиметров воды в неделю. Если дождя недостаточно, поливайте их медленно, прямо на уровне почвы. Капельное орошение идеально. Полив сверху следует проводить только в начале дня, чтобы листва могла высохнуть до захода солнца, что снижает риск грибковых заболеваний.

Температура и влажность

Мелотрия шершавая чувствительна к морозам и лучше всего растут в теплом умеренном климате, который приближается к их родным местам в Центральной Америке. Семена не прорастут в почве при температуре ниже 15 градусов. Эти растения предпочитают высокий уровень влажности засушливым условиям.

Удобрения

Когда им исполнится 3–4 недели, удобряйте рассаду стартовым раствором: сбалансированным овощным удобрением, содержащим 1/4 концентрации, указанной на этикетке. Еще одна легкая подкормка в середине лета будет способствовать плодоношению.

Опыление

Мелотрия шершавая самоопыляется с мужских и женских цветков на одном и том же растении с помощью ветровых и садовых опылителей.

Виды мелотрии

Мелотрия — уникальное семейное растение, не имеющее сортов или гибридов.

Мелотрия шершавая (Mexican Sour Gherkin)

Мелотрия шершавая против огурца

Мелотрия шершавая очень похожа на крошечные огурцы, и у нее похожий вкус. Но есть и явные отличия. У мелотрии шершавой более округлый вид, а у огурцов — более удлиненная, не говоря уже о том, что мелотрия шершавая обычно намного меньше огурцов. По вкусу мелотрия шершавая очень похожа на вкус огурца, за исключением того, что у нее есть нотка лаймовой терпкости.

Сбор урожая мелотрии шершавой

Убирайте мелотрию шершавую, когда она не больше 3 сантиметров в диаметре. Если вы позволите ей расти больше, она станет потрепанной и менее вкусной. Обязательно проверяйте наличие фруктов хотя бы через день, начиная примерно через 60 дней после посадки. Чтобы не повредить лозу, срезайте плоды с лозы, а не выдергивайте их.

Мелотрия шершавая хорошо хранятся в холодильнике для овощей в течение нескольких дней. Ее можно использовать по-разному, в том числе нарезать ломтиками для добавления в салаты, нарезать и добавить в сальсу или мариновать и консервировать. Она даже может служить гарниром к напиткам.

Как вырастить мелотрию шершавую в контейнерах

Если у вас нет места для выращивания мелотрии шершавой, выращивание ее в контейнере в сочетании с решеткой — отличный вариант, чтобы максимально увеличить вертикальное пространство. В отличие от других овощных лоз, мелотрия шершавая относительно легкая, даже когда она загружена фруктами, поэтому риск ее опрокидывания меньше. Используйте по крайней мере 20-литровый контейнер с дренажными отверстиями. Контейнер из неглазурованной глины — хороший вариант, потому что он будет прочным и позволит лишней почвенной влаге выходить через его стенки. Добавьте только одно растение в контейнер.

Обрезка

Весной и в начале лета отрежте кончики лоз, чтобы стимулировать их ветвление. Следовательно, это приведет к большему цветению и плодоношению.

Размножение мелотрии шершавой

Простой и недорогой способ размножить мелотрию шершавую — просто сохранить семена. Вот как:

  • Оставьте несколько плодов на лозе в конце вегетационного периода, пока они не перезреют и не пожелтят.
  • Удалите перезрелые плоды с виноградной лозы и разрежьте их пополам.
  • Очистите семена и мякоть. Очистите от мякоти и положите семена в банку с водой на один-два дня.
  • Избавьтесь от мусора и семян, попавших в верхнюю часть банки. Удалите остальные семена и промойте их. Затем дайте им полностью высохнуть в один слой.
  • Храните семена в запечатанном бумажном пакете в прохладном сухом месте. Для достижения наилучших результатов постарайтесь использовать их в течение года.
Мелотрия шершавая (Mexican Sour Gherkin)

Как вырастить мелотрию шершавую из семян

Мелотрия шершавая может медленно и беспорядочно прорастать. Вы можете сеять семена сразу после того, как угроза заморозков миновала, или высаживаете их в помещении за три-четыре недели до предполагаемой даты последнего заморозка. Используйте биоразлагаемые горшки, чтобы не повредить нежные корни, когда вы позже пересаживаете их на свой участок.

Посадите два-три семени в горшок глубиной примерно 1 сантимеетр в стерильную смесь для контейнеров. Держите почву влажной и при температуре около 20 градусов. Прорастание семян может занять до 14 дней или дольше, так что наберитесь терпения.

После появления всходов прорежьте их до одного растения на горшок. Когда саженцы вырастут не менее чем на 5 сантиметров, закалите их, а затем пересадите в свой сад, когда опасность заморозков минует.

Посадка и пересадка мелотрии шершавой

При посадке мелотрии шершавой используйте качественную универсальную почвенную смесь. Лучше всего высаживать их в контейнер, соответствующий их зрелому размеру, так как пересадка может повредить корни и лозу.

Перезимовка

Поскольку мелотрию шершавую обычно выращивают как однолетние, перезимовка не нужна. Тем не менее, возможно, хотя и не всегда успешно, оставить растение мелотрии шершавой в закрытом помещении на зиму и вернуть его на улицу весной. Перенесите его внутрь до первых осенних заморозков и полейте, чтобы почва не просохла полностью. Вынесите растение на улицу следующей весной, когда морозы будут вне прогноза, и возобновите полив в обычном режиме.

Распространенные вредители и болезни

Мелотрия шершавая относительно здорова по сравнению с аналогичными вющимися растениями. Мучнистая роса — наиболее распространенное заболевание, но редко бывает серьезным. Хорошая циркуляция воздуха и тщательный полив, чтобы избежать попадания спор почвы на растение, помогут предотвратить появление плесени. Также растение может поражать тля; органические средства защиты включают цитрусовое масло или инсектицидное мыло.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать мелотрию шершавую?

Мелотрию шершавую довольно легко выращивать, если она получает достаточно солнечного света и тепла и имеет опорную структуру или пространство для роста.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить мелотрию шершавую?

Мелотрия шершавая обычно готова к сбору через 60-70 дней после посадки.

Возвращается ли мелотрию шершавую каждый год?

Мелотрия шершавая — многолетнее растение в тропическом климате, но большинство садоводов выращивают ее как однолетнее.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

219
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно