Бугенвиллея — посадка и уход

Бугенвиллия — не типичное комнатное растение — в естественном состоянии это раскидистый вьющийся кустарник с огромными шипами, который часто можно встретить на внешней стороне зданий (например, подниматься по решетке или через забор) или в садах с субтропическим или тропическим климатом. Родом из Южной Америки, бугенвиллия была названа в честь Луи Антуана де Бугенвиля, моряка и исследователя в конце 1700-х годов. Лучше всего сажать бугенвиллию весной, она быстро растет, часто прибавляя более до одного метра в год. Он известен своей зеленой листвой и яркими розовыми, пурпурными и оранжевыми оттенками, которые большинство людей считают цветами растения, однако на самом деле это лепестковые прицветники, которые скрывают настоящие цветы бугенвиллии, которые обычно представляют собой маленькие белые или желтые бутоны.

Если вы не живете в достаточно теплом климате, чтобы успешно выращивать бугенвиллию на открытом воздухе круглый год, вам повезло — куст на удивление легко выращивать в помещении в контейнерах или горшках, и он может хорошо развиваться, если поддерживаются подходящие условия.

Уход за бугенвиллеей

Несмотря на свой эффектный вид, бугенвиллия не требует особого ухода. Виноградный куст обычно цветет три раза в год после укоренения, часто переходит в спячку и теряет листья, прицветники и цветы в более прохладные зимние месяцы. Лучше всего он растет в тропических или полутропических средах, поэтому для выращивания в помещении или на открытом воздухе потребуется много воды и солнечного света.

Чтобы сохранить форму, бугенвиллию необходимо обрезать, но слишком сильная обрезка новых побегов снизит цвет цветения. Лучше всего провести обрезку осенью после завершения вегетационного периода, чтобы растение зацвело от нового прироста следующего сезона.

Бугенвиллия - посадка и уход

Свет

Растения бугенвиллеи любят солнечный свет и нуждаются в полном ежедневном воздействии на них, чтобы расти. Из-за этого многие производители предпочитают переносить свою комнатную бугенвиллию на улицу в летние месяцы, чтобы обеспечить ей достаточное количество лучей. В зимние месяцы (или если вы решите постоянно держать растение в помещении) выберите солнечное место рядом с большим окном и рассмотрите возможность вращения растения по всему дому в течение дня, чтобы получить достаточно света. Еще одно важное замечание: насыщенность цвета вашей бугенвиллии зависит от количества солнечного света, которое она получает: чем больше света, тем ярче оттенок.

Почва

Что касается почвы, то растения бугенвиллии хорошо себя чувствуют во влажной, но хорошо дренированной почвенной смеси, которая слегка кислая (уровень pH от 5,5 до 6,0). Сверху засыпьте смесь компостом, чтобы получить богатую питательную почву, и выберите горшок с хотя бы одним дренажным отверстием в основании, чтобы снизить риск корневой гнили.

Бугенвиллия - посадка и уход

Вода

Держите растение равномерно влажным в течение весенних, летних и осенних месяцев и почти сухим зимой (бугенвиллии лучше цветут в более сухих зимних условиях). Полейте бугенвиллию до насыщения, затем дайте высохнуть первым двму сантиметрам почвы, прежде чем снова поливать. Слишком много воды может привести к чрезмерно зеленому росту и, в конечном итоге, к корневой гнили, слишком мало, и растение может увядать.

Температура и влажность

Бугенвиллия — относительно выносливое растение, способное выдерживать широкий диапазон температур, от тропических максимумов до 25 градусов и выше, до 5 градусов. При этом, чтобы ваша бугенвиллия по-настоящему процветала в помещении, поддерживайте температуру от 15 до 20 градусов. Благодаря тропическому происхождению, влажность тоже полезна — поливать растение водой необязательно, но если ваш дом особенно сухой, небольшой увлажнитель воздуха рядом с бугенвиллией может помочь.

Удобрения

Бугенвиллия требует большого количества питания для цветения в течение всего сезона, особенно в помещении (где почти все растения не цветут так часто). Чтобы получить наилучшие шансы на вырастание полноценного растения, подкармливайте бугенвиллию каждые семь-десять дней, используя слабые жидкие удобрения. На рынке есть несколько смесей удобрений, специально предназначенных для бугенвиллий, но подойдет и смесь, созданная для других тропических растений, таких как гибискус.

Бугенвиллия - посадка и уход

Токсична ли бугенвиллея?

Хотя сок бугенвиллии не опасно токсичен, он, как известно, вызывает легкую реакцию как у домашних животных, так и у детей при попадании внутрь в достаточно больших количествах. Кроме того, растение покрыто острыми шипами по всему кусту, которые могут вызывать царапины или раздражение кожи.

Симптомы отравления

Если ваш ребенок или домашнее животное проглотило сок бугенвиллии и испытывает тошноту, рвоту или диарею, немедленно обратитесь к врачу.
Если какой-либо человек или домашнее животное контактирует с шипами бугенвиллии и испытывает болезненный зуд, покалывание или жжение на коже либо замечает какие-либо волдыри или язвы, немедленно обратитесь к врачу.

Бугенвиллия - посадка и уход

Посадка и пересадка

Выбирая сосуд для посадки бугенвиллии, всегда выбирайте больший размер, чем вы думаете. Бугенвиллея быстро распространяется и в подходящих условиях быстро превращается в небольшие деревья или большие кусты высотой до одного метра. Чтобы держать ее в контейнерах управляемыми, контролируйте рост растения с помощью ежегодной пересадки и обрезки корней весной. Как только растение станет достаточно большим, старайтесь пересаживать его каждые два года.

Распространенные вредители и болезни

На открытом воздухе бугенвиллии могут пострадать от нескольких вредителей, в первую очередь от гусеницы бугенвиллии, которая питается листьями растения. Однако, находясь в помещении, вы можете следить за мучнистым червецом, обычным домашним вредителем. Чаще всего мучнистые червецы появляются на стеблях и листьях растений, их можно определить по нечеткой белой массе, которую они создают, когда группируются вместе. Мучнистые червецы питаются новообразованиями, в конечном итоге повреждая листья, заставляя их желтеть и погибать. Чтобы избавить бугенвиллию от мучнистых червецов, еженедельно обрабатывайте ее маслом нима, пока они не исчезнут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

245
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно