Хохлатка(коридалис) — посадка и уход

Название этого растения происходит от греческого слова «хохлатый жаворонок» из-за птичьей формы его цветов. Действительно, один из самых популярных сортов называется «Голубая цапля». Они устойчивы к вредителям, и, хотя они легко самосеються, они неинвазивны. Они также являются полезными кормовыми растениями для личинок многих бабочек. Существует более четырехсот различных видов коридей, большинство из них родом из умеренных регионов Северного полушария, а наибольшее разнообразие видов встречается в Китае и Азии, а также в горных районах северо-восточной Африки.

Хохлатка принадлежит к семейству маковых, но также имеет некоторое родство с дицентрой (кровоточащим сердцем). Он имеет ряд медицинских применений, среди прочего, для облегчения боли и проблем с кровообращением. Они веками использовались в различных традициях фитотерапии в Европе, Индии и Китае. В Северной Америке он также имеет историю использования в медицинских целях коренными американцами, и народные названия включают кукурузу индейки или кукурузу белки в честь неровных клубней, которые используются в медицине. Помимо того, что это полезное лекарственное растение, цветы появляються довольно ранней весной и поэтому ценны в садовом ландшафте за счет ранней весенней окраски, которая сохраняется в течение всего лета. Цветки довольно мелкие и нежные, необычной изогнутой трубчатой ​​формы. Коридалисы бывают разных цветов в зависимости от разновидности, от розового до пурпурного и синего, а также от белого и желтого.

Хохлатка(коридалис) - посадка и уход

Как вырастить хохлатку

Эти красочные цветы хорошо растут в тенистом саду или в лесу. Это надежные цветы, цветы появляются в течение нескольких месяцев, начиная с весны, а их кружевная листва остается привлекательной в течение долгого сезона. Обрежьте цветы, чтобы растения выглядели аккуратно, а листва оставалась здоровой. Некоторые сорта могут иметь тенденцию к более вечнозеленой листве. Растения самосев и разрастаются довольно быстро, поэтому разделяйте кусты каждые несколько лет, чтобы держать их под контролем по мере необходимости.

Свет

Хохлатки — любители тени, и они полезны, чтобы украсить тени в вашем саду цветом. Они могут терпеть немного солнца, но полуденное солнце, вероятно, будет для них слишком много, особенно в теплом климате при более жарких летних температурах.

Хохлатка(коридалис) - посадка и уход

Почва

Цветет хохлатка в богатой, хорошо дренированной и не слишком влажной почве. Корни могут быть подвержены корневой гнили, если почва остается слишком влажной, и если ваш коридалис не перезимовывает, либо вы живете в слишком холодном климате, и / или почва слишком влажная, а корни остаются замороженными.

Температура и влажность

Посадите коридалис в прохладном тенистом месте. Этим натурализирующимся теневым растениям подходит базовая умеренная влажность. Эти цветы несколько привередливы к температуре и не выживут в жарком климате.

Хохлатка(коридалис) - посадка и уход

Распространение

Хохлатку можно размножать семенами, делением или разделением растений. Они легко сеются сами, поэтому можно попросить друга-садовода разделить их! На большинстве ярдов, где растет коридалис, должно быть много свободного места. Или возьмите свежие семена, так как упакованные семена также не имеют тенденции к прорастанию. Осенью собирайте семена, сажайте в контейнеры, и растения должны прорасти весной.

Токсичность

При лекарственном применении коридалеза существует опасность возникновения различных побочных эффектов, включая тошноту или головокружение. Также существует риск, связанный с одним из основных компонентов растения: токсичность тетрагидропальматина (THP) может вызвать острый гепатит, воспаление печени, которое может вызвать рвоту, жар и боль в животе. Используйте это растение в лечебных целях только по рекомендации сертифицированного профессионала. Известно, что Хохлатка, растущая в дикой природе, токсична для домашнего скота, когда она размножается на пастбищах, поэтому необходимо решить эту проблему, чтобы сельскохозяйственные животные не проглатывали ее слишком много во время выпаса. Хотя это случается редко, собаки также могут заболеть от проглатывания коридалиса. Лучший способ не дать вашей собаке проглотить растение — это следить за своими питомцами во дворе и на прогулках, чтобы убедиться, что они не едят то, что им не следует. Наличие овсяной травы поможет удовлетворить тягу вашей собаки к зелени.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

255
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно