Карамбола — посадка и уход

Деревья карамбола (Averrhoa carambola) очень привлекательны, с изогнутыми ветвями и большими массами лилово-пурпурных цветов, привлекающих опылителей. Их выращивают из-за их декоративной ценности, а также из-за плодов, которые при созревании имеют длину от 12 до 17 сантиметров и меняют цвет от ярко-оливково-зеленого до зеленовато-желтого по мере созревания, достигая высшей точки в теплом ярко-желтом цвете при полном созревании. Кожица блестящая, ее можно оставить на плодах при употреблении в пищу. Кажется, что плоды сочетают в себе ароматы ряда других фруктов, включая киви, ананас и виноград. Плоды сочные и несколько хрустящие, по консистенции напоминают твердый зеленый виноград. По всей Юго-Восточной Азии он используется в различных кухнях, а сок используется в напитках.

Вырастая до десяти метров в высоту, деревья карамболы летом покрываются блестящими листьями, а затем — висячими плодами. Существует два основных типа карамболи, выращиваемых в коммерческих целях: кислые фрукты меньшего размера и более крупные сладкие. Как растворимый оксалат кальция растение, карамболь токсичен для собак и кошек.

Карамбола уход

Если ваш регион недостаточно теплый для выращивания карамбола, вы можете попробовать выращивать карликовые деревья в контейнерах, чтобы перезимовать в помещении. Лучшие сорта для выращивания в контейнерах известны как «Гавайский карлик» и «Махер карлик». Эти деревья достигают максимальной высоты в один метр и идеально подходят для домашнего использования.

Почва

Карамбола лучше всего растет на суглинистой почве с хорошим дренажем. При создании собственной почвенной смеси использование верхнего слоя почвы, компоста и небольшого количества песка (10%) должно дать хороший результат.

Карамбола - посадка и уход

Свет

Это дерево нуждается в большом количестве яркого солнечного света, чтобы расти — не менее 7 часов прямого солнечного света в день. Если растет в контейнере и перезимовывает в помещении, убедитесь, что у него есть солнечное окно, и время от времени поворачивайте дерево, чтобы дать ему полную экспозицию со всех сторон.

Вода

Регулярно поливайте карамболы. Но сильные постоянные дожди или чрезмерный полив могут препятствовать производству фруктов.

Температура и влажность

Это тропическое дерево карамболи не может выжить в регионах, где температура опускается ниже нуля. Однако его можно выращивать в контейнерах в более холодных зонах, если на зиму переместить его в теплицу или солнечную комнату. Для завязывания плодов ему требуется постоянная температура не менее 15 градусов, и лучше всего при температуре выше 20 градусов летом, когда он цветет на солнце. Будучи тропическим, он также хорошо реагирует на влажность, а регулярное опрыскивание прохладной водой (не реже одного или двух раз в неделю) позволяет листьям выглядеть пышными.

Обрезка

Слегка обрежьте дерево ранней весной, чтобы оно выглядело аккуратно и способствовало сбалансированному размещению плодовых ветвей. Если ветки гнутся под тяжестью плода, это признак того, что его нужно обрезать.

Карамбола - посадка и уход

Распространение

Семена карамболы обычно не сохраняют всхожесть достаточно долго, чтобы дать вам возможность вырастить деревья из семян, поэтому лучше обратиться в питомник, чтобы получить дерево. Также можно привить ветви карамбола к другим фруктовым деревьям с аналогичным циклом роста и климатическими требованиями.

Распространенные вредители и болезни

Деревья карамбола в некоторой степени восприимчивы к различным вредителям, в том числе к плодовым мухам карамболы, муравьям и некоторым птицам, которые любят перекусить фруктами. Они также могут быть привлекательны для долгоносиков, жуков-вонючих, жуков-тыкв и трипсов. Они также подвержены, как и другие фруктовые деревья, некоторым из следующих заболеваний: грибковая пятнистость листьев, водорослевая ржавчина, антракнозная гниль плодов и корневая гниль пития.

Карамбола - посадка и уход
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

387
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно