Араукария разнолистная (Norfolk Island pine) — посадка и уход

Араукария разнолистная — это не настоящая сосна, а скорее родственник обезьяньего пазла, и ее часто выращивают как ландшафтное дерево в субтропическом климате в Северной Америке и в других местах. У него очень прямой ствол и приятно симметричные ветви, покрытые короткими изогнутыми внутрь иглами, также называемыми листьями.

В других регионах медленнорастущую араукарию разнолистную часто выращивают как живую рождественскую елку, часто украшенную лентами или украшениями. Слишком часто дерево выбрасывают после сезона отпусков, но его можно легко сохранить как постоянное лиственное растение в помещении или посадить на открытом воздухе, когда оно нагревается весной. Дерево может быть токсичным для кошек и собак.

Араукария разнолистная уход

Араукария разнолистная может расти как в помещении, так и на открытом воздухе. Хотя она предпочитает уличные условия выращивания, она довольно снисходительна и может процветать в самых разных условиях. На открытом воздухе посадите это дерево в умеренно влажную, пористую и песчаную почву на полном солнце. После укоренения она будет переносить несколько засушливые условия.

При выращивании в качестве комнатного растения используйте пористую, песчаную и слегка кислую почвенную смесь. Добавление дополнительного количества торфяного мха и песка к стандартной почвенной смеси улучшит ее кислотность и пористость. Держите почву влажной, но не сырой, и дайте растению как можно больше света.

Араукария разнолистная — голосеменное растение, что означает, что одно растение содержит мужские и женские репродуктивные органы. Практически все араукарии разнолистные выращиваются из семян, которые обычно импортируются из Тихоокеанского региона. Большинство домашних растений никогда не будут беспокоиться о семенах или размножении. Не пытайтесь взять черенок, иначе растение может погибнуть.

Араукария разнолистная

Свет

Хотя они по возможности предпочитают полное солнце, араукарии разнолистные также могут выдерживать относительно длительные периоды (месяцы) в более тусклых условиях. Таким образом, вы можете держать растение в горшке в помещении зимой, а затем переместить его в солнечное место на открытом воздухе, когда наступит лето.

Если ваше растение начинает растягиваться при внутреннем росте, скорее всего, сочетание слабого легкого и тяжелого удобрения вызывает длинноногий рост. В этом случае сократите количество удобрений, пока растение не получит больше доступа к солнечному свету. Полезно часто поворачивать его, чтобы получить равный свет со всех сторон.

Почва

Это кислолюбивые растения. Для комнатных растений лучше всего подойдет почвенная смесь на основе торфа, поскольку по мере разложения торфа смесь будет постепенно подкисляться.

При выращивании на открытом воздухе в саду это дерево предпочитает песчаную, но богатую почву, желательно с добавлением торфа.

Вода

Араукария разнолистная несколько устойчива к засухе и солености, поэтому она прощает воду. Желательно, чтобы почва немного просохла между поливами. Это будет означать полив растения один раз в одну-две недели, если это комнатное растение. Поливайте комнатное растение до тех пор, пока из дна горшка не начнет стекать лишняя влага.

Араукария разнолистная

Температура и влажность

Поскольку они произрастают в южной части Тихого океана, араукарии разнолистные предпочитают более теплый и влажный климат от 18 до 20 градусов. Они могут ненадолго пережить более прохладные и более высокие температуры, но могут погибнуть, если окажутся ниже нуля градусов. Чтобы поддерживать влажность комнатных растений, регулярно опрыскивайте растение из пульверизатора или ставьте его на блюдце с водой (однако не позволяйте его корням оставаться в воде). Однако это растение более терпимо относится к сухому воздуху в помещении, чем большинство субтропических растений.

Удобрения

Подкармливайте араукарию разнолистную слабым жидким удобрением в течение всего вегетационного периода, хотя лучше всего приостанавливать подкормку в периоды низкой освещенности.

Араукарии разнолистные, особенно молодые деревья, имеют заведомо слабую корневую систему. Чтобы укрепить их корни, убедитесь, что вы регулярно вносите удобрения, и не стесняйтесь подбивать дерево, если оно нуждается в опоре.

Обрезка

Удаление отмерших нижних ветвей — это обычная проблема с домашними экземплярами. Обычно не рекомендуется обрезать верхушку дерева, но если дерево в контейнере становится слишком большим для своего места, отрежьте центральную ведущую часть. Это приведет к тому, что дерево начнет разветвляться из этой точки, и хотя растение потеряет классический вечнозеленый вид, такая обрезка обычно не влияет на здоровье дерева.

Удалите мертвые и больные ветви с деревьев, выращенных на открытом воздухе, но кроме этого, регулярная обрезка не требуется.

Араукария разнолистная

Посадка и пересадка араукарии разнолистной

Араукарию разнолистную в контейнере нужно пересаживать только тогда, когда она приросла к корням или когда корни начинают выходить из дренажного отверстия. Молодые араукарии разнолистные не очень быстро растут, поэтому можно пересаживать дерево раз в два года, а не каждый год. По мере созревания растение начнет расти быстрее.

Пересаживайте араукарию разнолистную весной, и если ваше растение стало больше, обязательно используйте горшок из любого материала с большим количеством тяжелых предметов в смеси, таких как горшечный песок, чтобы обеспечить достаточный вес для удержания растения. в вертикальном положении. Он лучше всего подходит для торфяных, песчаных почвенных смесей, которые имеют слабую кислотность. Убедитесь, что горшок всего на пару сантиметров больше, чем тот, из которого вырастает растение, но также убедитесь, что в нем много дренажных отверстий.

Перезимовка

Араукарии разнолистные любят теплую погоду и не переносят температуры ниже нуля градусов. Когда они столкнутся с морозами, растения начнут желтеть и погибнут.

Отнесите дерево в контейнере в дом, если оно еще не повреждено, и держите его подальше от сквозняков. Поместите его в комнату с повышенной влажностью (что сложно сделать зимой в сухом доме) и ярким солнечным светом. Поливайте только тогда, когда поверхность почвы станет сухой на ощупь.

Распространенные вредители и болезни

Араукарии разнолистные уязвимы для вредителей, включая тлей, мучнистых червецов, чешуи, клещей и белокрылки. Если возможно, выявите заражение как можно раньше и обработайте его наименее токсичным способом. У араукарии разнолистной также может развиться грибковое заболевание из-за чрезмерного полива, такое как антракноз, который может сделать целые участки дерева желтыми, коричневыми, а затем привести к гибели растения.

Араукария разнолистная

Общие проблемы с араукарией разнолистной

Это спокойное дерево может столкнуться с несколькими проблемами в своей жизни. Иглы станут разных цветов, чтобы предупредить вас о проблеме.

Иглы становятся коричневыми

Дерево не переносит холода, но также не переносит сильную жару. Резкие колебания температуры могут привести к потемнению хвои. Коричневые иголки также могут указывать на то, что растение слишком или недостаточно поливают.

Иглы становятся желтыми

Если хвоя пожелтела, возможно, дереву не хватает солнечного света. Или это могло быть слишком много солнечного света. Резкие перепады температуры также могут быть причиной пожелтения иголок.

Иглы опадают

Иглы опадут по двум причинам: ваше дерево либо слишком поливают, либо ему недостаточно света.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли ухаживать за араукарией разнолистной?

За араукариями разнолистными легко ухаживать как в помещении, так и на улице, если они обеспеченны достаточной влажностью.

Как долго может жить араукария разнолистная?

Когда это растение защищено от мороза, оно долгоживущее и может дожить до 150 лет.

Производят ли араукария разнолистная шишки?

Это растение действительно дает шишки, но не будет, пока растение не созреет. Самки производят шишки, когда дереву старше 15 лет, а самцы старше 50 лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

282
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно