Мангольд или швейцарский мангольд — посадка и уход

Мангольд или швейцарский мангольд уступает место своим близким родственникам, шпинату и свекле. Это двухлетний овощ, который очень легко выращивать, и он выглядит так же хорошо, как и вкус. Глянцевые, морщинистые листья бывают самых разных цветов и продолжают расти, когда вы собираете отдельные листья. Молодой мангольд считается зеленым и очень вкусным в свежем виде. Мангольд — отличный источник минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также отличный источник витамина А (он также удивительно богат натрием).

Помимо питания, швейцарский мангольд стоит выращивать из-за его великолепной листвы: большие, толстые, взъерошенные листья и контрастные жесткие средние ребра и прожилки — олицетворение щедрости природы. Листья растут из кроны у основания растения и бывают разных цветов, включая белый, розовый, желтый, зеленый, красный и оранжевый. Это двулетнее растение цветет во второй период вегетации, когда на верхушке семенных стеблей образуются маленькие зеленоватые цветочки.

Мангольд растет быстрее и лучше всего в относительную прохладу весны и осени и высаживается до последних весенних заморозков или примерно за шесть недель до первых осенних заморозков. Урожай большинства сортов составляет от 50 до 60 дней. Лучше всего собирать урожай, пока листья еще глянцевые, оторвав по два-три листа с каждого растения. Если вы оставите корону, она снова заполнится листьями.

Как сажать мангольд

Вы можете сажать мангольд с семян или растений. Посадите семена прямо в открытый грунт, примерно за две недели до последней даты весенних заморозков. В качестве альтернативы вы можете начать посев в помещении на три-четыре недели раньше и посадить рассаду после всех опасностей заморозков. Вы также можете посеять новые растения мангольда в конце лета для осеннего сада.

Семена мангольда часто собираются группами из двух-трех семян, поэтому потребуется некоторое прореживание. Посадите семена на глубину от одного до двух сантиметров и на расстоянии от пяти до десяти сантиметров. Вы прорежете или посадите саженцы на расстоянии 10-20 сантиметров друг от друга, хотя вы всегда можете собрать молодые растения, если вы недостаточно прорежете и все станет тесно. Лучше всего обрезать растения при прореживании, чтобы не потревожить корни оставшихся растений.

Чтобы насладиться урожаем, вы можете нарезать его и слегка приготовить в качестве замечательного гарнира, или вы можете заправить его чесноком и оливковым маслом или попробовать его с индийскими приправами. Мангольд является хорошей заменой шпинату, а стебли можно жарить на гриле или жарить вместо спаржи. Старый мангольд будет готовиться более равномерно, если вы отделите стебли от листовых частей. Мангольд также можно бланшировать и заморозить для последующего использования, как и шпинат.

швейцарский мангольд

Свет

Мангольд хорошо переносит полутень, но лучше всего он чувствует себя на полном солнце, по крайней мере, четыре-шесть часов в день.

Почва

Мангольд любит слегка кислую почву с pH от 6,0 до 6,4, хотя он терпит и более нейтральную почву. Поскольку вы выращиваете мангольд для его листьев, вам понадобится богатая почва с большим количеством органических веществ. Мульча сохранит почву влажной, а листья чистыми.

Вода

Хорошо поливайте растения и регулярно собирайте урожай, чтобы они продолжали отрастать и увеличивали урожай. Обычно им требуется от 2 до 3 сантиметров воды в неделю.

швейцарский мангольд

Температура и влажность

Мангольд может перезимовать в теплом климате, но это только двухлетний период, поэтому на второй год он быстро прорастет. Его можно выращивать как однолетник в более холодном климате. Может потребоваться легкий мороз, но вы потеряете свои растения, если температура будет опускаться ниже нуля на более чем короткие периоды. Если вы планируете экономить семена, растения необходимо перезимовать.

Удобрения

Среднесезонная подкормка компостом или навозом обеспечит питание растениям мангольда. Если у вас плохая почва, удобряйте ее универсальными овощными удобрениями.

Швейцарский мангольд виды

  • «Пять цветов» также называется «радуга»: листья и стебли имеют разноцветную радугу; на самом деле смесь разноцветных старых растений мангольда доного рода, каждое из которых выращивается отдельно до объединения семян.
  • Fordhook Giant: отличный вкус и энергичный рост с зеленовато-белыми листьями.
  • Perpetual: вкус очень похож на шпинат; быстро отрастает листья по мере сбора внешних листьев
швейцарский мангольд

Распространенные вредители и болезни

Вероятно, самый крупный вредитель швейцарского мангольда — олени. Хотя это не излюбленное растение, они будут есть его, когда больше ничего не будет под рукой, особенно осенью. Слизни также будут жевать мангольд; они сделают листья швейцарского сыра и туннелируют в ребра.

Пятнистость листьев Церкоспора может вызывать появление коричневых пятен на листьях. Обеспечение хорошей вентиляции и удаление поврежденных листьев поможет свести это к минимуму. Вирусные заболевания могут исказить листья и замедлить рост. От этого нет лекарства, но некоторые растения перерастают болезнь, так что наберитесь терпения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

305
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно