Левкой седой (Hoary stock) — посадка и уход

Если вы когда-либо гуляли по питомнику растений и замечали тонкий гвоздичный запах, возможно, вы были совсем рядом с растением Левкой седой. Эти милые цветы в загородном саду бывают разных цветов и обладают нежным ароматом, который у многих ассоциируется с семейными ценностями.

Левкой седой был очень популярен в викторианскую эпоху, когда они были широко известны в Англии как жаберные цветы и считались признаком глубокой привязанности, когда дарились другим. Хотя их часто покупают как однолетние, их можно легко выращивать в домашних садах. Они являются ярким дополнением свежих букетов, имеют продолжительное цветение, а также являются отличным растением для екибаны. Цветы также съедобны, обладают нежным цветочным вкусом, их можно добавлять в салаты или как гарнир к десертам.

Ботаническое название — Маттиола седая, и она принадлежит к семейству капустных. Сине-зеленые листья чем-то напоминают крошечные листья капусты, а когда цветы опадают, оставшаяся листва выглядит как семена капусты. Есть по крайней мере пятьдесят различных видов Маттиоли; Маттиола двурогая, или Night-scented stock, представляет собой разновидность с более крупными цветками. Первоначальный местный вид был широко культивирован и гибридизирован, так что теперь он представлен в широком спектре цветов, от приятного пастельно-розового и абрикосового до ярких оттенков малинового и пурпурного. Некоторые разновидности вырастают до одного метра в высоту, хотя большинство от 30 до 60 сантиметров. Цветы могут быть плотно сгруппированы или несколько свободно расположены на колючих стеблях, иногда выглядя как махровые соцветия, а листья узкие и овальные.

Как вырастить Левкой седой

В регионах с теплым климатом Левкой будет иметь тенденцию быть двухлетним или, возможно, превратиться в недолговечное многолетнее растение, при этом стебли с каждым годом становятся более крепкими и древесными (что-то вроде многолетнего львиного зева). Посадка их среди цветочных садовых растений с аналогичными культурными потребностями, таких как гвоздика, гелиотроп, живокость, львиный зев и петунии, поможет им оставаться здоровыми.

Левкой седой

Свет

Левкой седой наслаждается полным солнцем, но будет прекрасно цвести в условиях полутени, если они получают как минимум 2-3 часа солнца в день; непрямой солнечный свет также будет способствовать их цветению. Слишком много горячего яркого солнечного света погубит их, поэтому утреннее солнце лучше, чем послеполуденное.

Почва

Эти цветы любят богатую, хорошо дренированную почву с pH, близким к нейтральному. Если ваша почва имеет тенденцию быть кислой, вы можете добавить немного извести или древесной золы, чтобы подсластить ее, или использовать коммерческую почву для горшечных культур при выращивании в контейнерах.

Вода

Регулярно поливайте в летнюю жару, но будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много воды, так как это может привести к пожелтению листьев.

Левкой седой

Температура и влажность

Левкой седой в некоторой степени чувствителен к температуре, что делает его однолетним в некоторых регионах, что означает, что он продолжит цвести после одного или двух морозов. Он любит прохладную погоду, но холодные зимы могут помешать ему вернуться в качестве многолетника. Он не любит чрезмерную влажность и постоянную влажность, тропические условия могут быть для него слишком жаркими.

Удобрения

Левкой седой не нуждается в удобрениях, но он несколько разборчив в почве. Слой натуральной мульчи поможет замедлить рост сорняков и сохранить почву равномерно влажной и прохладной для оптимальных условий роста.

Обрезка

Обрезка цветов Левкоев после увядания лепестков позволяет растениям выглядеть опрятно и может способствовать появлению нового роста и, возможно, большего количества цветков (это зависит от сорта к сорту).

Левкой седой

Выращивание Левкоя из семян

Левкой легко вырастить из семян, но сеять следует рано, так как он имеет тенденцию немного увядать в конце летней жары. Сейте их в богатую нейтральную почву, едва покрыв 1/8 часть почвы. Поддерживайте хорошую влажность путем опрыскивания, но не перенасыщайте почву. Всходы должны появиться через 10-14 дней. По мере созревания сеянцев вы можете защипнуть кончики бутонов, чтобы получить более плотные грозди соцветий.

Распространенные вредители и болезни

Левкой может беспокоить тля, блошки и гусеницы белокочанной капусты. Если вы заметили на листьях вредителей, аккуратно удалите их и срежьте все поврежденные части растения. Они также могут быть уязвимы для следующих заболеваний: фузариозное увядание, серая гниль, пятнистость листьев, корневая гниль и вертициллезное увядание. Избегайте чрезмерного полива, чтобы предотвратить большинство из них.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

296
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно