Как не позволить помидорам трескаться

Если вы выращиваете помидоры, скорее всего, вы наблюдали, как созревает ваш прекрасный урожай, только для того, чтобы однажды утром увидеть, что помидор, который вы искали, внезапно раскололся. Хотя помидоры могут расколоться на любой стадии — зеленых или спелых, — особенно неприятно, когда вы готовы собрать эти восхитительные фрукты для вкусной еды. Как предотвратить расслоение помидоров? И, самое главное, можно ли еще есть их?

Почему помидоры раскалываются

Помидоры раскалываются из-за колебаний количества воды, которую они получают. Когда помидоры растут в условиях засухи или имеют мало дополнительной воды, сильный дождь может заставить внутренности томатов расти быстрее, чем внешняя кожица, что приведет к растрескиванию помидоров. Растрескивание может произойти на любой стадии — зеленой или спелой — но больше всего расстраивает, когда вы готовы собрать богатый спелый помидор для еды.

Помидоры могут треснуть двумя разными способами: вертикальные расколы, когда радиальные трещины идут от верха плода к низу; и концентрическое растрескивание, которое часто появляется на верхней части плода, образуя трещины вокруг стебля у больших сортов из классических сортов. Хотя обе формы растрескивания могут позволить вредителям проникнуть в плод или способствовать гниению, концентрическое растрескивание иногда не является серьезным. Если растрескивание не обнажает внутреннюю часть плода, вы можете оставить его на лозе до созревания, но следите за ним.

Как не позволить помидорам трескаться

Как предотвратить расслоение помидоров

Не всегда можно предотвратить расслоение помидоров; ливень, из-за которого на ваш сад выпадает несколько сантиметров дождя за несколько часов, может привести к расколу помидоров независимо от того, что вы делаете. Но вы можете снизить вероятность раскола ваших помидоров, выполнив следующие действия:

Поливайте регулярно и глубоко. Помидорам нужно около 2,5 см воды в неделю, поэтому летом поливайте помидоры каждые два-три дня. (Вы можете определить, нужна ли вашему растению вода, воткнув указательный палец на 2-3 сантиметра в почву у основания растения. Если она влажная, поливать не нужно. Если она сухая, пора полить, нацелитесь на основание растения и избегайте попадания брызг на листья, чтобы предотвратить распространение почвенных болезней, таких как бактериальный ожог и пятнистость листьев септориоза. Глубоко поливайте. Еще лучше использовать капельное орошение. Регулярный и глубокий полив сведет к минимуму воздействие внезапного ливня, потому что ваши растения не пострадают от излишка воды после продолжающейся засухи, которая приводит к растрескиванию плодов.

Мульча. Покройте растения слоем органической мульчи толщиной от 5 до 7 сантиметров, например соломы, хвои или измельченной коры. Мульча помогает поддерживать постоянный уровень влажности почвы, и вы будете иметь дело с меньшим количеством расколов.

Как не позволить помидорам трескаться

Ищите устойчивые сорта. Проверьте этикетку растения или каталог семян на предмет сортов, устойчивых к расщеплению. Многие гибридные сорта обладают не только устойчивостью к болезням и высокой урожайностью, но и менее склонны к расщеплению.

Собирайте помидоры рано. Ваши помидоры почти созрели, и вас ожидает сильный ливень. Сейчас идеальное время для того, чтобы собирать помидоры, пока они не испортились излишней влагой. Помидоры, которые начали менять цвет, созреют на лозе или вне ее, поэтому соберите их до грозы и поместите на подоконник, чтобы завершить процесс созревания. (Дополнительное преимущество для раннего сбора урожая: меньше шансов, что вредители съедят ваши фрукты!)

Обеспечить хороший дренаж. Посадка томатов в приподнятые грядки или контейнеры с дренажными отверстиями обеспечит лучший дренаж для ваших растений, если они испытают наводнение. И грядки, и контейнеры хорошо дренируются — просто используйте хорошую рыхлую почву, которая не уплотняется. Поскольку по мере стекания воды из контейнеров высасываются питательные вещества, не забудьте подкармливать их органическими удобрениями в соответствии с указаниями на этикетке.

Как не позволить помидорам трескаться

Что делать, если ваши помидоры раскололись

Если ваши помидоры раскололись, важно собрать их как можно быстрее. Расколотые помидоры гораздо более подвержены гниению и поражению насекомыми.

Возможно, вам не удастся полностью избежать расслоения, но не волнуйтесь — помидоры все равно можно есть! Внимательно осмотрите их на предмет каких-либо признаков насекомых или гнили и выбросьте все фрукты, которые пахнут кислым или сочным запахом. Затем приготовьте свое любимое блюдо из садовых угощений! Они недолго хранятся, поэтому не забудьте сразу же съесть или приготовить их, чтобы получить удовольствие от своих садовых усилий.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

655
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно