Гортензия крупнолистная Нико Блю — посадка и уход

Несмотря на то, что существует множество разновидностей гортензии — все они прекрасны и обильны цветением, есть некоторые классические сорта, которые приходят на ум, когда вы говорите о растении, и крупнолистная гортензия Никко Блю — одна из них. Крупнолистная гортензия Никко Блю, считающаяся частью вида Гортензия крупнолистная, классифицируется как крупнолистная гортензия.

Эти расиения представляют собой листопадные цветущие кусты и относятся к группе гортензий. Напротив, гортензия типа «Гортензия кружевная» демонстрирует более плоскую цветочную головку с чашелистиками, выровненными больше по периметру, окружая крошечные плодородные цветки в центре.

Представители вида гортензии крупнолистной, в том числе Гортензия Нико Блю, произрастают в Японии и лучше всего высаживаются осенью или ранней весной. Они будут быстро расти и могут прибавлять до 60 сантиметров в год.

Гортензия крупнолистная Нико Блю уход

Гортензия крупнолистная Нико Блю вырастает примерно до двух метров в высоту с аналогичной шириной. Чем больше тени получает куст, тем короче он может оставаться — в крайних случаях растение может оставаться достаточно мелким, чтобы напоминать по размеру большое многолетнее растение. Кусты многоствольные, прямостоячие.

Говоря о цветах этого куста, мы на самом деле имеем в виду чашелистики, которые впервые появляются в июле и представляют собой жесткие, похожие на прицветники структуры, сохраняющиеся месяцами. Несмотря на то, что название сорта указывает на то, что это голубые гортензии, цвет цветка на самом деле сильно зависит от pH почвы.

Гортензия крупнолистная Нико Блю

Свет

В общем, гортензии следует выращивать в полутени, хотя они ценят утренний солнечный свет. Садоводы в теплом климате могут пожелать предоставить немного больше тени, в то время как те, кто живет в более прохладном климате, могут уйти от места на полном солнце. В целом, для полного цветения растениям потребуется от шести до восьми часов хорошего солнечного света.

Грунт

Гортензии любят богатую и влажную, но хорошо дренирующуюся почву. Когда речь идет о почве, в которую вы сажаете гортензии, самое главное — это уровень pH смеси. К счастью, очень легко изменить цвет крупнолистной гортензии на розовый или синий, в зависимости от того, каким вы хотите, чтобы он был.

Эти кусты будут иметь синие цветы в кислых почвах, но розовые — в более щелочных смесях. Если почвенный тест показывает недостаточную кислотность и вы желаете получить синий цвет, просто повысьте кислотность, добавив в нее мох из сфагнового торфа или азотные удобрения.

Вода

По мере того, как ваши растения гортензии укореняются, поливайте их несколько раз в неделю, чтобы укрепить корни. Кроме того, растение будет ценить постоянную влажность, и вам следует стремиться получать не менее 2 сантиметров воды в неделю (или больше, если у вас особенно теплая погода).

При поливе направьте шланг на основание растения, чтобы не намокали нежные цветы и листья — это не повредит растение, а также поможет избежать грибковых заболеваний.

Гортензия крупнолистная Нико Блю

Температура и влажность

Гортензию можно выращивать в различных климатических зонах, а иногда даже перезимовать. Зрелая гортензия может выдерживать температуру до 0 градусов, но молодые растения следует хранить при температуре не ниже 5 градусов.

Кроме того, гортензии любят влажность от средней до высокой и часто хорошо растут во влажную летнюю жару. Однако, если они испытывают слишком много сухого воздуха, например, в засушливом пустынном климате, листья растения могут увядать или поникать.

Удобрения

Если вы не хотите изменить почву, чтобы изменить оттенок гортензии, вам нужно подкармливать растение только один раз в год. В начале весны нанесите на ваше растение смесь удобрений с медленным высвобождением, созданную для кустарников и деревьев — вы также можете использовать органические вещества, если хотите.

Гортензия крупнолистная Нико Блю

Обрезка

Гортензия крупнолистная Нико Блю — популярный кустарник для использования в стиле коттеджного сада, они достаточно привлекательны, чтобы использовать их в качестве образцов растений в полном цвете — их также иногда сажают вдоль границ участков. Поскольку они состоят в основном из чашелистиков, цветочные головки сохраняются до осени (хотя цвет будет блекнуть), добавляя интерес к осеннему пейзажу, и их можно собирать для сушеных композиций. Некоторые цветоводы ценят листву, другие же безразличны к ней.

Гортензия крупнолистная Нико Блю не требуют большой обрезки (если таковая имеется), но главное, что вам нужно знать, если вы чувствуете необходимость обрезать их, — это то, что они цветут на старыхростках. Почки закладываются в конце лета — начале осени, поэтому перед этим следует провести обрезку. Если вы будете обрезать после того, как бутоны уже завязаны, вы рискуете потерять цветы в следующем году (но, как всегда, мертвые ветви можно обрезать в любое время). Обрезайте снова там, где вы видите рост здоровых бутонов.

Распространенные вредители и болезни

Гортензии приходится бороться с множеством распространенных болезней. Одной из распространенных проблем является ботритис, грибковая инфекция, которая может убить цветочные почки до того, как они раскроются. Точно так же пятно на листьях может проявляться в виде пурпурных или коричневых пятен на листьях растения. Обе проблемы могут быть вызваны избытком влаги и могут быть смягчены, если поливать растение у основания, а не на всем протяжении густого куста.

Чешуя и тля также могут быть проблемой для растения, особенно если они уже присутствуют в другом месте вашего сада или ландшафта. Обработайте растение при первых признаках заражения мягким инсектицидом или садовым маслом, например маслом нима.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

568
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно