Мимоза стыдливая — посадка и уход

Родом из тропиков Центральной и Южной Америки, Мимоза стыдливая — это вид ползучей травы или кустарника, который обычно называют чувствительным растением за его интригующее движение листьев при прикосновении. Крошечные волоски выстилают листья Мимозы стыдливой. Эти волоски очень чувствительны к прикосновениям, температуре и движению, при срабатывании они складываются внутрь. Этот ответ на стимуляцию является частью естественного защитного механизма Мимозы стыдливой.

Из Мимозы стыдливой получаются отличные комнатные растения, и, как правило, они не требуют особого ухода. У них нежные, похожие на папоротник листья и светло-фиолетовые цветы, напоминающие маленькие помпоны. Молодые растения растут вверх, но со временем приобретают привычку ползать. У них очень быстрый рост.

Хотя Мимоза стыдливая чаще всего выращивается в помещении в качестве комнатного растения, ее можно выращивать на открытом воздухе в более теплых районах, но будьте осторожны, поскольку Мимоза стыдливая может легко прижиться, особенно в тропическом климате. Она предпочитает температуру от 18 до 23 градусов. Переместите это растение в помещение, когда температура станет намного выше или ниже.

Мимоза стыдливая уход

Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) — простое в уходе цветущее растение из семейства бобовых. При большом количестве света и воды даже любитель комнатных растений может наслаждаться Мимозой стыдливой у себя дома. Его нежная листва и движение листьев — одни из самых привлекательных качеств. В отличие от венериной мухоловки, Мимоза стыдливая закрывает листья в целях самозащиты.

У этого растения есть не только визуально привлекательные характеристики, но и практическое применение. Например, оно обладает отличными очищающими свойствами, а также обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Ботаники также продолжают активно изучать Мимозу стыдливую, чтобы лучше понять их привычки.

Для Мимозы стыдливой характерно несколько вредителей. К ним относятся паутинные клещи и паутинные черви мимозы, оба из которых обвивают листья Мимозы стыдливой паутиной, препятствующей их быстрому закрытию. Мимоза стыдливая также восприимчива к другим распространенным вредителям комнатных растений, таким как мучнистые червецы и трипсы. К счастью, Мимоза стыдливая не особенно подвержена никаким заболеваниям.

Важно: Мимоза стыдливая агрессивна в тропическом климате. Соблюдайте осторожность при посадке на открытом воздухе, так как она может быстро распространиться и естественным образом прижиться.

Мимоза стыдливая

Свет

Мимоза стыдливая не относятся к теневыносливым растениям. Им требуется не менее восьми часов дневного света и они могут переносить как полное солнце, так и полутень. Поместите растение прямо перед или рядом с ярким солнечным окном. Если листочки остаются закрытыми в течение дня, это указывает на то, что растение не получает достаточно света.

Почва

Хорошо дренируемая суглинистая почва идеальна для Мимозы стыдливой. Ее корни не могут выжить в сильно уплотненной почве. Улучшите почву торфяным мхом, чтобы улучшить дренаж. В естественной среде это чувствительное растение обитает в почвах с низким содержанием питательных веществ. Следовательно, для выживания не требуется слишком богатая почва или частая дозаправка почвы.

Вода

Для Мимоз стыдливых держите почву постоянно влажной, но не переувлажненной. Мимоза стыдливая не может справиться с мокрой почвой, и если ее оставить в избытке воды, у нее разовьется корневая гниль. Как правило, поливайте Мимозу стыдливую, когда верхний слой почвы начинает высыхать.

Температура и влажность

Из-за требований к свету и температуре это растение чаще всего выращивают в помещении как комнатное. Средняя температура в помещении от 18 до 23 градусов идеально подходит для Мимоз стыдливых, поскольку оно не переносит сильную жару или низкие температуры. Его можно успешно выращивать на открытом воздухе в теплом климате, хотя она может агрессивно распространяться и становиться сорняком.

Мимоза стыдливая имеет влажность от умеренной до высокой. Если ваш дом не особенно сухой, средней влажности в доме должно хватить для Мимоз стыдливых. В противном случае установите поблизости увлажнитель или поместите горшок с Мимозой стыдливой на поддон с галькой, наполненный водой.

Мимоза стыдливая

Удобрения

Мимозы стыдливые встречаются естественным образом в почве с низким содержанием питательных веществ, поэтому удобрения обычно не требуются. Однако при желании вы можете дать растению дополнительный импульс в течение вегетационного периода, применяя жидкие удобрения с высоким содержанием калия, разбавленные наполовину, каждые несколько недель. Обязательно поливайте чувствительное растение перед удобрением, чтобы не обжечь нежные корни.

Обрезка

Регулярно обрезайте Мимозу стыдливую, чтобы она оставалась полной, густой и не становилась длинноногой. Вы можете обрезать Мимозу стыдливую в любое время года. Поскольку Мимоза стыдливая — ползучее растение, обрежьте отходящие стебли или перенесите их на решетку, чтобы растение выглядело красиво.

Мимоза стыдливая размножение

Размножение обычно осуществляется семенами или стеблевыми черенками. Сначала срежьте ветку с одним листовым узлом и посадите ее в посадочную среду торфяного мха и перлита. Поместите его в теплое яркое место, накройте прозрачным пластиком через одну-четыре недели. Точно так же посадите семена в тех же условиях. Семя должно прорасти через одну-четыре недели.

Мимоза стыдливая

Как вырастить Мимозу стыдливую из семян

Размножение Мимозы стыдливой семенами — самый надежный способ вырастить новые растения. Тем не менее, семена нуждаются в небольшом стимулировании для прорастания. Надрежьте жесткую поверхность семян острым ножом, чтобы улучшить прорастание. После этого поместите семена в хорошо дренируемую горшечную среду и увлажните. Засыпьте семена небольшим количеством почвы и поставьте горшок в яркое теплое место. Семена Мимозы стыдливой прорастают примерно через неделю.

Посадка и пересадка Мимозы стыдливой

Мимозы стыдливые быстро растут и требуют многократной пересадки, если вырастают из горшка. Когда вы заметили, что корни высовываются из дренажных отверстий, самое время пересадить растение. После пересадки естественно увидеть опадающие листья; дайте ему немного времени, и растение придет в норму. Если после цветения растение портится до такой степени, что его уже нельзя спасти, сохраните семена, выбросьте растение и посадите его снова.

Перезимовка

Мимозы стыдливые считаются многолетними, но в помещении после цветения портятся. Поскольку они легко размножаются семенами, сохраните стручки, проращивайте их и наслаждайтесь новым растением. Однако, если держать на открытом воздухе при более низких температурах, растение отмирает, впадает в состояние покоя и обычно возвращается весной.

2 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

612
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно