Пираканта — посадка и уход

Пираканта известна своими красивыми гроздьями красных ягод и раскошным видом круглый год. Показ начинается весной и летом с появления маленьких белых цветков. Эти цветы дают осенью знаменитые красные ягоды терновника. Ягоды хранятся всю зиму и привлекают множество птиц. Густой рост кустарника также является прекрасным местом для гнездования птиц.

Как член семейства розовых, пираканта имеет шипы, похожие на те, что встречаются на кусте роз. Эти кусты можно сажать весной или осенью, и они очень быстро растут. Они вечнозеленые в теплом климате и полувечнозеленые в более холодном климате.

Пираканта уход

Пираканта — это крепкий кустарник, который не требует особого внимания после посадки. Эти кусты очень универсальны, и их можно выращивать в контейнерах, устанавлевать решетку или использовать в качестве живой изгороди. Они прекрасно себя чувствуют на солнце и на песчаной, хорошо дренированной почве. Несмотря на то, что они довольно выносливы, пираканта может бороться с малином, паршой и тлей.

Внимание: Из-за быстрого роста пираканта может задушить местную флору. Хотя воздействие этого растения не указано как серьезная угроза, он отмечен как инвазивный на многих тереториях.

Пираканта - посадка и уход

Свет

Пираканта можно выращивать как на полном, так и на частичном солнце. Тем не менее, те, что выращены на полном солнце, дадут больше ягод, чем те, что выращены на частичном солнечном свете.

Почва

Пираканта не очень требовательна к типам почвы, но лучше всего подходит для песчаных, хорошо дренированных почв. Устойчива к любому уровню pH.

Вода

Пираканта не требует большого количества воды, хотя молодые растения оценят дополнительную воду, когда они укоренятся. Эти кусты еженедельно поливайте глубоким поливом. После того, как эти кусты укоренились, они становятся засухоустойчивыми и не требуют дополнительной воды, если только они не переживают очень сухой и жаркий период.

Температура и влажность

Пираканта — очень выносливый кустарник, который может выдерживать широкий диапазон температур и климатических условий, от морозов до высоких температур. Их можно выращивать в умеренном климате и добавлять интерес к саду круглый год.

Удобрения

Эти неприхотливые в уходе кусты не требуют большого количества удобрений. Все, что нужно, — это вносить весной удобрение легкого и сбалансированного типа один раз в год.

Пираканта - посадка и уход

Обрезка

Легкая обрезка один раз в год поможет сохранить пиракант, густым и здоровым. Лучше делать это после цветения, чтобы не удалить бутоны. Обильная обрезка может поставить под угрозу цветение в следующем году, так как цветы развиваются на фоне роста предыдущего года. Если вам необходимо сильно обрезать этот куст, лучше всего сделать это в конце зимы.

Размножение пираканта

Размножать пиракант черенками очень легко. Лучше всего это делать летом при помощи черенков полутвердых пород. Вам потребуются острые садовые ножницы, небольшой горшок, хорошо дренируемая почва, гормон укоренения, полиэтиленовый пакет и резинка. Затем следуйте этим инструкциям:

  • Используя чистые, острые садовые ножницы, отрежьте стебель длиной около 15 сантиметров.
  • Удалите все листья на нижнем конце черенка, оставив только те, что наверху.
  • Окуните срезанный конец в гормон укоренения. Стряхните излишки порошка.
  • Осторожно погрузите срезанный конец во влажную, хорошо дренирующуюся почву.
  • Накройте черенок полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу. Закрепите его вокруг горшка резинкой.
  • Поместите черенок на яркий непрямой свет и поддерживайте почву влажной.
  • Корни должны сформироваться примерно через 6-8 недель. Осторожно потяните за саженец, чтобы проверить сопротивление. Если есть сопротивление, значит, корни образовались. В этом случае снимите полиэтиленовый пакет.

Как вырастить пираканта из семян

Пираканта также можно легко вырастить из семян. Вот как:

  • Когда осенью созреют ягоды, соберите несколько и удалите мякоть ягоды.
  • Сразу же посадите семена в небольшие горшки с влажной почвой. Слегка накройте их.
  • Накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить влагу. Затем поместите горшки в холодильник примерно на 3 месяца, чтобы семена расслаивались в холодном состоянии.
  • Периодически проверяйте почву, чтобы поддерживать ее влажность. При необходимости поливайте.
  • Через 3 месяца достаньте горшки из холодильника и снимите полиэтиленовый пакет. Поместите их в теплое место с ярким непрямым освещением. Прорастание должно произойти через 1-2 недели.
  • Как только исчезнет угроза заморозков, высаживайте рассаду на открытом воздухе.
Пираканта - посадка и уход

Посадка и пересадка пираканта

Пираканта хорошо растет в контейнерах, но плохо переносит пересадку. Поэтому лучше всего выбрать большой горшок, чтобы приспособиться к быстрому росту этого куста и свести к минимуму необходимость пересаживания. Обязательно выбирайте горшок с хорошим дренажем.

Чтобы пересадить этот куст в горшок, аккуратно выньте пираканта из контейнера, наклонив его набок и постучав по внешней стороне горшка, чтобы ослабить корни. Обязательно наденьте перчатки, чтобы не пораниться шипами. Как только корни ослабнут, сдвиньте куст и поместите его в новый горшок с хорошо дренированной песчаной почвой. Закопайте куст до самой верхней части корневой линии, как это было в предыдущем контейнере.

Перезимовка

Пираканта всю зиму демонстрирует свои вечнозеленые листья и яркие ягоды без особого ухода. Поскольку они развиты, чтобы выдерживать низкие температуры, просто добавьте слой мульчи вокруг растения, чтобы помочь изолировать корни и насладиться ярким изображением шиповника. Для районов с очень холодными зимами лучше всего защитить пиракант от холодного зимнего ветра и непогоды, обернув его мешковиной.

Как заставить цвести пираканта

Весной и летом у пираканта появляются маленькие белые цветы, которые осенью и зимой превращаются в его знаменитые красные ягоды. Несмотря на то, что белые цветы нежные и красивые, они имеют неприятный аромат.

Обрезка не требуется, но если куст требует обрезки, ее лучше всего делать после цветения. Обеспечьте этот куст полным солнцем, чтобы стимулировать его цветение.

Общие проблемы с пираканта

Пираканта — морозостойкое растение, хотя оно подвержено как ожогам, так и парше. Давайте посмотрим на эти распространенные проблемы, на что нужно обратить внимание и как их лечить.

Пираканта - посадка и уход

Парша пираканта

Парша — это грибковое заболевание, которое обезображивает плоды, листья и цветки пираканта, делая их темными и шелушащимися. Если этот грибок поражает пираканта, по возможности лучше удалить все зараженные участки. Собирайте, удаляйте и сжигайте опавшие листья, чтобы предотвратить повторное заражение. Опрыскайте растение противогрибковым спреем, чтобы вылечить источник инфекции.

Бактериальный ожог плодовых культур

Бактериальный ожог плодовых культур — это бактериальная инфекция, которая обычно поражает рост весной. Легко переходит с растения на растение. Признаки включают внезапное увядание, потемнение и почернение роста. Это заставляет растение выглядеть так, как если бы оно было обожжено огнем. Зараженные участки необходимо удалить и уничтожить, чтобы бактериальная инфекция не убила растение. Также растение можно опрыскать антибиотиком.

Часто задаваемые вопросы

Пираканта — вечнозеленое растение?

Пираканта бывает вечнозеленым и полувечнозеленым, в зависимости от климата, в котором он выращивается. Кусты, выращиваемые в теплом климате, вечнозеленые, а кусты, выращенные в более холодном климате, — полувечнозеленые.

Едят ли птицы ягоды пираканта?

Да, ягоды пираканта едят самые разные птицы. Этот кустарник привлечет в сад множество птиц, обеспечивая как пищу, так и укрытие.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

686
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно