Подготовка садовой почвы для выращивания роз

Розы имеют репутацию хрупких растений, требующих особого внимания и ухода. В то время как некоторые гибриды могут быть безумно восприимчивыми к поражению насекомыми и грибками, многие виды роз несложны, и их может выращивать даже самый неопытный садовник. Некоторые из них, такие как кустовые розы и ругоза, выносливы и устойчивы, и самой большой проблемой будет их обрезка. Однако, как и любое растение, розы лучше всего подходят для определенных условий выращивания. Правильная подготовка почвы будет иметь большое значение для улучшения их характеристик. Это может занять некоторое время и усилия, но если вы посадите розы в хорошо подготовленную почву, это поможет им быстрее укорениться, вырасти здоровыми и у них будет меньше проблем в будущем.

Идеальный pH

PH — это показатель относительной кислотности или щелочности почвы. Уровень pH влияет на то, насколько хорошо ваши розы могут получить доступ к питательным веществам в почве, поэтому стоит обратить на него внимание. Если pH слишком низкий, неважно, насколько вы балуете розы, они все равно будут испытывать стресс. К счастью, розы предпочитают pH почвы, близкий к типичному уровню для обычной садовой почвы, от слабокислого до нейтрального (от 6,0 до 7,0). Если ваша почва находится за пределами этого диапазона, как показывает тест почвы, проще всего внести поправки в почву перед посадкой, но вы можете внести коррективы и после. Если ваша почва очень щелочная или кислая, вы можете подумать о ее замене или выращивании роз в контейнерах, потому что регулировка pH почвы не является одноразовым решением — она требует периодических испытаний и корректировок.

Текстура

Розам нужна почва, которая хорошо дренирует, но удерживает влагу достаточно долго, чтобы корни могли ее впитать. Идеальна суглинистая почва — слишком много глины и корни могут стать переувлажненными, но песчаная почва истощится до того, как корни успеют хорошо отрасти.

Если вы не начинаете работу с рыхлой суглинистой почвой, вам нужно будет внести некоторые изменения. Для начала удалите с места посадки все крупные камни. Если у вас плотная глинистая почва, не поддавайтесь соблазну добавить песок, чтобы ее разрыхлить — это распространенная ошибка, из-за которой образуется цементоподобное вещество. Ключевым ингредиентом, делающим бедную почву более рыхлой, является органическое вещество в виде компоста, компостированного навоза или листовой плесени. Органические вещества способствуют удержанию воды и дренажу, а также разрыхляют структуру почвы по мере ее разложения. Это отличная поправка для почв, в которых слишком много глины, а также для почв, содержащих слишком много песка.

Обогащение почвы

Многие садоводы добавляют в почву удобрения или специальные корма для роз во время посадки. Невозможно дать конкретные рекомендации о том, как обогатить почву для роз — или любого другого растения — потому что почвы очень сильно различаются. Вы можете проверить почву или воспользоваться растущими поблизости растениями. Если другие растения в этом районе пышные, зеленые и обильно цветущие, ваша почва, вероятно, в хорошем состоянии. Однако, если они постоянно испытывают стресс, желтеют или страдают от проблем, вам, вероятно, нужно добавить в почву некоторые питательные вещества. Вместо того, чтобы попадать в цикл зависимости от удобрений, подкармливайте почву минеральными добавками и позвольте почве питать растения. Это в сочетании с органическим компостом или другими примешанными органическими материалами в значительной степени устраняет необходимость в постоянных удобрениях. Такой подход обеспечивает более стабильную среду для выращивания растений и требует меньше усилий для вас.

Обычно в бедные почвы рекомендуется добавлять немного фосфора, который помогает растениям развить сильные корни и быстро прижиться. Чистый фосфор или органический фосфор в форме костной муки широко доступен. Перед посадкой смешайте примерно от 1/2 до 1 стакана на куст с почвой. Некоторые садоводы любят добавлять водоросли или соевый шрот для добавления азота, но если вы добавили органические вещества, у вас, вероятно, на данный момент достаточно азота.

Английская соль также популярна у многих производителей. Соли добавляют серу и магний, два элемента, которые имеют решающее значение для здорового роста растений. Вы можете смешать 1/2 стакана с почвой или растворить 1/2 стакана соли в воде и посыпать куст роз. Будьте осторожны с листьями. Любая соль может обжечь листья, если использовать ее в жаркие солнечные дни.

Мульча

Как только у вас будет идеальная почва для вашего розового куста и она усядется в посадочную яму, добавьте 5–7-сантиметровый слой органической мульчи на поверхность почвы вокруг растения. Мульча подавит сорняки, не допускайте попадания сорняков. Корни охлаждают и помогают почве удерживать влагу. Выбирайте органическую мульчу, которая будет медленно разрушаться и продолжать питать почву и улучшать текстуру. Хороший выбор — измельченная кора, листовая плесень и хороший компост.

Распространите мульчу вокруг корневой зоны куста розы, но держите ее на расстоянии 4–7 сантиметров от стебля. Укладка мульчи у стебля может привести к гниению и послужит укрытием для грызунов и насекомых-вредителей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

213
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно