Типы мульчи для ваших клумб

Если вы последуете пословице садовника, согласно которой 90% затрат выделите на ямку и 10% на растение, то половину этих затрат нужно направить на мульчу. Цветоводы должны тщательно инвестировать в это необходимое почвообразование, имея на выбор большое количество цветов, текстур и материалов.

Лучшая мульча для клумб

Лучшая мульча — та, за которой вы готовы ухаживать. Некоторые садовники считают, что компост или навоз обладают полезными свойствами, другие требуют специальной мульчи, такой как скорлупа какао-бобов, из-за их декоративной ценности. Поэкспериментируйте и инвестируйте в тот, который подходит вашему ландшафту и климату.

Органическая или неорганическая мульча?

Что касается мульчи, то термин «органика» не означает отсутствие химикатов. Органическую мульчу получают из живых существ, таких как измельченная кора, обрезки травы, листья и даже бумага. Примеры неорганической мульчи включают пластик, камни или алюминиевую фольгу.

Типы мульчи для ваших клумб

Выбор окрашенной мульчи

Мульча, окрашенная в красный, коричневый и черный цвета, встречается повсюду в ландшафтах. Обычно продукт представляет собой измельченные древесные отходы (например, транспортировочные поддоны) и опрыскивание различными красителями. Такая мульча на 20-40% дороже традиционной мульчи, а яркий цвет может скрыть блеск ваших цветов. Цвет со временем тускнеет, и пейзаж будет напоминать унылый офисный парк. Однако некоторым садоводам нравится эстетика крашеной мульчи, и повальное увлечение сохраняется.

Камни как мульча для клумбы

У каменной мульчи есть свои плюсы и минусы. Камни не разрушаются и поэтому создают полупостоянную мульчу (даже камни со временем рассыпаются). Камни не улучшат вашу почву и могут выглядеть неопрятно, если на них скапливается отмерший растительный материал. Зарезервируйте каменную мульчу для альпийских цветов, которые растут на скалистых участках в природе.

Резиновая мульча

Если вы беспокоитесь, что ваши гигантские подсолнухи или мальвы могут упасть и пораниться, используйте резиновую мульчу. В противном случае сохраните этот продукт для игровых площадок или, если вы жаждете ощущения амортизации под ногами, используйте его на своих садовых дорожках. Резиновая мульча никак не улучшает почву, и ее части имеют неприятный способ миграции по всему ландшафту, создавая поле мусора, которое никогда не исчезает.

Типы мульчи для ваших клумб

Мульча из опилок или свежей древесной стружки

Садоводы предупреждают об опасности того, что свежая древесная щепа забирает азот из почвы при разложении древесины. Свежие чипсы безопасны для использования в качестве мульчи, если они не смешиваются с почвой. Мелко измельченные опилки могут матироваться под дождем или уноситься ветром в сухую погоду и могут улучшить мульчу, если их смешать с соломой или измельченной корой.

Ткань Плюсы и Минусы
При надлежащем уходе нет ничего плохого в ландшафтной ткани в цветнике. Однако садовники стараются замаскировать его древесной стружкой, и она со временем сломается. Затем семена сорняков могут прорасти поверх ткани, создавая беспорядок, совсем не похожий на сад, который садовник задумал, когда укладывал ткань.

Живая мульча окупается

Живая мульча — это еще один термин, обозначающий покровные культуры, наиболее распространенный в сельском хозяйстве. Такие растения, как клевер, гречиха, однолетняя рожь или люцерна, выращивают на пустой грядке, а затем вспахивают в почву для обогащения. Эти культуры, также известные как сидераты, обычно используются на залежных грядках. Цветоводы, готовящие новую грядку, могут найти живую мульчу, полезную для предотвращения эрозии и добавления органических веществ в почву перед посадкой цветов.

PH мульчи и почвы

Садовники, выращивающие камелию или азалию, могут искать сосновые иглы, чтобы подкисить почву. Фактически, любая органическая мульча, в том числе измельченные листья и компост, немного повысит кислотность почвы при ее разложении. Хвоя состаренной сосны имеет средний pH 6.0, слегка кислый pH, который ускорит рост большинства цветущих растений.

Типы мульчи для ваших клумб

Могу ли я мульчировать этим?

Вот список из 25 органических и неорганических мульч, с которыми можно поэкспериментировать на клумбах. Не вся мульча будет доступна в вашем районе, проверьте свой регион на наличие лесопилок или центров пищевой промышленности на предмет отходов. Сохраните самую дорогую мульчу из этого списка для ваших контейнеров или переднего края клумбы:

  • Сено люцерны добавляет в почву азот, вы можете использовать свежемолотую люцерну, которая еще не прорастала.
  • Алюминиевая фольга может отталкивать слизней и тлю, а также отражать свет на растения.
  • Большие куски коры декоративны и долговечны.
  • Черный пластик отлично подходит для подавления устойчивых сорняков в новых садах.
  • Шелуха гречихи имеет привлекательный темно-коричневый цвет и прекрасную текстуру.
  • Мешковина должна быть на 100% натуральным джутом, чтобы она не разрушалась в почве.
  • Картон можно замаскировать тонким слоем стружки коры.
  • Шелуха какао-бобов великолепно пахнет и придает привлекательный красновато-коричневый оттенок.
  • Кофейная гуща может быть бесплатной в вашем местном кафе.
  • Компост — отличный выбор для любых цветов, которые нуждаются в повышении уровня питательных веществ.
  • Стебли кукурузы хорошо смешиваются с другими материалами при нулевой обработке почвы.
  • Перед нанесением скошенную траву следует просушить, чтобы предотвратить появление неприятного запаха.
  • Молотые кукурузные початки не сдуют и не обогатят почву азотом.
  • Уход за ландшафтной тканью необходимо проводить ежегодно, чтобы сорняки не прикрепляли ее к почве.
  • Лавовые скалы идеальны для альпинариев.
  • Листья улучшают рыхление почвы, особенно при измельчении.
  • Газета хорошо работает на дорожках; сверху засыпать щепой.
  • Хвоя сосны не уплотняется и не подкисляет почву.
  • Рисовая шелуха широко не доступна; используйте этот легкий материал в контейнерах.
  • Соленое сено не несет семян сорняков, так как материал поступает с солончаков.
  • Опилки — это хорошо, если вы не смешиваете их с почвой.
  • Морские водоросли (промытые пресной водой) не нужно компостировать; добавить прямо на клумбы.
  • Мох сфагнум стоит дорого и лучше всего работает в небольших контейнерах.
  • Камни подходят для альпинариев, но избегайте известняка, чтобы предотвратить изменение pH.
  • Древесная щепа недорогая, широко доступна и подходит для большинства садов.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

324
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно