Хатиора Гартнера(Пасхальный кактус) — посадка и уход

Хотите добавить красок в свой дом? Хатиора Гартнера — идеальный выбор! Это долгоживущее, простое в выращивании растение, цветение которого варьируется от белого до красного и пурпурного, является популярным выбором как среди новичков, так и среди опытных любителей комнатных растений.

Этот тропический кактус, произрастающий в тропических лесах Бразилии, известен своими великолепными и обильными цветами, которые появляються во время пасхальных праздников. Хотя хатиора гартнера связана с хорошо известными рождественскими кактусами, она отличается тем, что является частью семейства Рипсалисовые, а не семьи Шлюмбергера. Эти два праздничных кактуса сложно отличить друг от друга, поскольку они имеют одинаковые привычки роста, форму листьев и цветение, однако у пасхальных кактусов более гладкие листья с меньшим количеством гребней, чем у кактусов Рождества, что является отличительной особенностью.

Хатиора Гартнера уход

Хотя они являются частью семейства кактусов, хатиора гартнера нуждается в совершенно ином уходе, чем типичные пустынные кактусы. Они прекрасно себя чувствуют при более низких температурах, не переносят прямых солнечных лучей и нуждаются в почве, богатой питательными веществами. Хатиора Гартнера — это эпифитные кактусы, произрастающие в тропических лесах Бразилии. Как эпифиты, Хатиора Гартнера не растет в почве в естественной среде обитания, а вместо этого растут на камнях, деревьях и других растениях. Хотя Хатиору Гартнера обычно выращивают в почве в качестве комнатного растения, она не может выжить в плотной, уплотненной почве и требуют рыхлых почвенных смесей, обеспечивающих адекватную аэрацию их корней.

Хатиора Гартнера известна своим потрясающим цветением, и здоровые растения будут обильно цвести при соблюдении правильных условий. Обычно Хатиора Гартнера цветет в конце зимы — начале весны, и перед цветением ей требуются долгие ночи и прохладная температура. Вам также следует прекратить удобрять Хатиору Гартнера в конце лета и сократить полив до середины зимы. Эти стрессовые условия будут способствовать обильному цветению ранней весной.

Хатиора Гартнера

Свет

Как естественный лесной обитатель Хатиора Гартнера привыкла расти в местах, частично защищенных от солнца. Разместите Хатиору Гартнера в месте, куда попадает яркий непрямой солнечный свет. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, так как мясистые листья подвержены солнечным ожогам.

Почва

Как эпифит, Хатиора Гартнера лучше всего растет в пористых почвенных смесях, которые обеспечивают хороший приток воздуха к их корням и богаты органическими веществами. Смесь кокосового волокна, торфяного мха, перлита и коры орхидеи идеальна. Регулярное внесение в почву компоста или других органических удобрений поможет сохранить почву богатой питательными веществами.

Вода

Дайте почве просохнуть между поливами, затем тщательно полейте. Хатиора Гартнера не терпит переувлажнения корней, поэтому важно обеспечить надлежащий дренаж горшка. Сократите полив с конца осени до начала зимы, чтобы способствовать цветению.

Температура и влажность

В отличие от других растений семейства Кактусовые, Хатиора Гартнера хорошо себя чувствует при более низких температурах. На самом деле, для цветения им требуется низкая температура. Хатиора Гартнера будет цвести при ночной температуре от 13 до 16 градусов.

В то время как Хатиора Гартнера живет во влажной среде, она хорошо себя чувствуют при типичном домашнем уровне влажности. Однако, если в вашем доме особенно сухо, рекомендуется обеспечить дополнительную влажность с помощью увлажнителя или подноса с галькой.

Хатиора Гартнера

Удобрения

Хатиора Гартнера требует частых подкормок и хорошо переносят регулярное удобрение. Вносите сбалансированное удобрение, такое как 10-10-10, один раз в месяц после окончания периода цветения. Ежегодное внесение в почву компоста или других органических удобрений также поможет сохранить почву богатой питательными веществами.

Ядовита ли Хатиора Гартнера?

Пасхальные кактусы не токсичны для кошек и собак. Однако они не съедобны, поэтому не позволяйте любопытным домашним животным грызть листья, так как это может вызвать легкое расстройство желудка.

Хатиора Гартнера размножение

Хатиора Гартнера легко размножается листовыми черенками. Осторожно отрежто побег на конце листа, стараясь не сломать основание. После отделения листья можно просто поместить в почву. Подождите, чтобы полить листья, пока корни не начнут прорастать, а затем поливайте, как взрослое растение. Размножение лучше проводить через 2-3 месяца после периода цветения.

Хатиора Гартнера

Посадка и пересадка Хатиоры Гартнера

Хатиора Гартнера любит быть привязанной к горшку, и ее нужно пересаживать только каждые два года, чтобы освежить почву. Если в текущем горшке еще есть место, не увеличивайте размер горшка и просто посадите его обратно в тот же контейнер. Однако, если вам нужно увеличить размер горшка, лучше всего выбрать горшок на 5–7 сантиметров шире предыдущего. Пересадку лучше проводить весной, после периода цветения.

Распространенные вредители / болезни

Обычные вредители комнатных растений, такие как мучнистые червецы, чешуйчатые и грибковые комары, могут быть проблемой для Хатиоры Гартнера. Корневая гниль также может быть проблемой, но обычно является результатом чрезмерного полива или использования неправильных почвенных смесей.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

350
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно