Лунник(растения лунарии) — посадка и уход

Эти радужные растения, обычно известные как растения лунарии или серебряного доллара, на самом деле представляют собой семеыстов растений, известного как Лунник однолетний. Уроженец как Европы, так и Азии, лунник на самом деле является частью рода Капустные, что делает их растительным родственником таких продуктов, как брокколи и брюссельская капуста.

Хотя их ботаническое название намекает на то, что они однолетние, растения лунарии фактически классифицируются как двулетние. Лунник подходит для умеренных зон роста, и его лучше всего высаживать весной после последних заморозков — он будет быстро расти, а всходы вырастут всего за 10–14 дней. Однако, поскольку это растение является двухлетним, не ожидайте увидеть цветы или семенные коробочки до следующего года.

Лунник уход

Растения лунарии имеют длинный стержневой корень и плохо пересаживаются, поэтому почти всегда выращиваются из семян. Сейте семена весной на открытом воздухе, как только вы сможете обработать землю, слегка засыпав их землей и водой. Многие садоводы любят сажать лунарию вдоль границ участков, где им не придется возиться с ними — они будут процветать сами, пока для этого созданы подходящие условия.

Эти уникальные двухлетние растения выращиваются не из-за листьев, а из-за цветов, которые появляются весной второго года жизни, и тем более из-за того, что производят их цветы: семенных коробочек, которые в конечном итоге стали одноименными «серебряными долларами». Листва в первый год их жизни состоит из прикорневой розетки листьев, а цветы, которые в конечном итоге появляются весной второго года, обычно пурпурные.

Семенные коробочки, которые следуют за цветением, известны как «стручки». Вначале они имеют зеленый цвет, а затем теряют оттенок вместе с семенами. Оставшийся полностью высушенный стручок семян (который на самом деле представляет собой просто прозрачную мембрану) не совсем белого цвета с блеском, от которого он сияет, как монета. Эти «серебряные доллары» на ощупь напоминают бумагу и не идеально круглые, а скорее продолговатые, с коротким игольчатым выступом, свисающим со дна каждой семенной коробочки.

Стручки можно использовать в сухих цветочных композициях, венках и т. д. На самом деле, вам даже не нужно разбираться в цветочном дизайне, чтобы использовать их — просто вставьте несколько высушенных пучков в вазу для уникальной демонстрации или повесьте их на крючке над окном, чтобы сквозь них светило солнце.

Лунник(растения лунарии) - посадка и уход

Свет

Растения лунарии хорошо себя чувствуют как на открытом солнце, так и в полутени. В более жарком летнем климате ценится немного полуденной тени, но в конечном итоге растение должно получать около восьми часов солнечного света в день, чтобы вырастить сильные корни и, в конечном итоге, зацвести.

Почва

Выращивайте растения лунарии в рыхлой, глубоко окультуренной почве, чтобы приспособиться к их длинным стержневым корням. Кроме того, они предпочитают хорошо дренированную и гумусную почвенную смесь — она ​​должна оставаться равномерно влажной, но не заболачиваться. почва, которая остается (или может поддерживаться за счет орошения) равномерно влажной.

Вода

Держите почву, в которой находится ваша лунария, постоянно влажной в течение всего вегетационного периода — примерно 3 сантиметра воды (за счет дождя или ручного полива) в неделю. Имейте в виду, что точное количество воды, необходимое вашему растению, может зависеть от окружающей среды и его местоположения в вашем ландшафте. Растения, находящиеся под постоянным солнечным светом, могут испытывать большую жажду, чем их тенистые собратья.

Лунник(растения лунарии) - посадка и уход

Температура и влажность

Растениям Лунник требуется температура от 15 до 20 градусов, чтобы прорасти и укоренились в ландшафте.

Удобрения

Один раз в год весной подкармливайте Лунник органическими удобрениями или удобрениями с медленным высвобождением, чтобы способствовать обильному цветению.

Обрезка лунарии

Потенциальным недостатком выращивания растений Лунник является легкость их распространения. Однако с точки зрения инвазивных растений растения лунарии вряд ли относятся к числу худших нарушителей.

При правильных условиях выращивания одно растение в конечном итоге разовьется на множество растений, и именно их способность к повторному посеву делает их такими агрессивными распространителями. Однако, если вы надеетесь сохранить свою коллекцию лунарии, контролировать растение достаточно просто. Убирайте растения после того, как их семенные коробочки полностью разовьются, но до того, как они смогут сбросить семена. Эта практика убивает двух зайцев одним выстрелом, так как вы все равно захотите собрать их, чтобы использовать привлекательные семенные коробочки.

Когда вы будете готовы к сбору урожая, срежьте растение у основания и внесите в дом. Свяжите связку лунарии веревкой или бечевкой и повесьте ее вверх дном в комнате с низким уровнем влажности. Стручки с семенами должны полностью высохнуть примерно через две-три недели — вы заметите, что шелуха (зеленый, внешний слой), скорее всего, отпала сама по себе, но если этого не произойдет, вы можете аккуратно стереть ее. Уход за стручками заключается, по сути, в их правильном сборе и сушке — кроме этого, они практически не требуют никакого ухода.

Лунник(растения лунарии) - посадка и уход

Распространенные вредители и болезни

Несмотря на то, что за лунарией очень легко ухаживать, она может страдать от нескольких заболеваний, которые могут доставлять неудобства. Помимо восприимчивости к тле (которую можно лечить с помощью инсектицидного мыла или садового масла, такого как масло нима), растения лунарии также могут болеть такими заболеваниями, как септориоз на листьях. Пятнистость листьев септориоза — это грибковое заболевание, при котором на листьях растения образуются серые и черные пятна. Точно так же кила, еще одна проблема для лунарии, может вызвать увядание или пожелтение листьев. Если вы заметили признаки любой из этих проблем, удалите все части зараженных растений и, если возможно, изолируйте их, пока признаки инфекции не исчезнут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

312
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно